«Чистый пар, а не вредные вещества»: воронежские школьники увидели, как устроена атомная станция 

Cпециалисты Нововоронежской АЭС провели атомный ликбез

21.06.2022 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Встреча, организованная Нововоронежской АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии г. Воронежа (ИЦАЭ) для школьников из регионального центра поддержки и развития способностей у талантливых детей и молодежи «Орион 36», прошла в рамках проекта «Атом рядом».

Его цель – развеять мифы об атомной энергетике, рассказать о ней понятным языком, дать объективную информацию о работе атомных станций.

Особый интерес у детей вызвал виртуальный технический тур, который позволил им, не посещая производственную площадку, побывать на новых энергоблоках Нововоронежской атомной станции.

«Меня впечатлила визуализация и подача информации, так как я увлекаюсь искусством и дизайном. Все преподнесено современно, информация доступна для понимания. Поразило здание, где находится реактор, и процесс охлаждения оборудования с помощью фонтанов, так называемых брызгальных бассейнов. Такие мероприятия необходимо проводить, чтобы развеять стереотипы об атомных станциях, которые возникают скорее от незнания, чем из-за страхов», – поделилась впечатлениями ученица лицея № 8 г. Воронежа Василиса Горбатенко.

Нововоронежские атомщики рассказали школьникам о том, какое большое внимание они уделяют вопросам технологической безопасности, как заботятся об экологии, какие современные технологии применяются на АЭС, сооружаемых Госкорпорацией «Росатом» в России и за рубежом.

«Я смогла увидеть сам реактор и теперь буду знать, что он  собой представляет. Интересной была информация о системах безопасности АЭС. Какое-то время назад думала, что из башенных градирен на атомных станциях выбрасываются вредные вещества, а теперь поняла, что это чистый пар», – рассказала ученица школы № 1561 г. Москвы Елизавета Автономова.

Школьники узнали о карьерных возможностях, о программах поддержки молодых специалистов, о масштабных социальных проектах Госкорпорации «Росатом», реализуемых в городе атомщиков.

Для участников ликбеза была организована викторина, победителям которой вручили подарки от Нововоронежской АЭС.  Мероприятия такого формата, организованные представителями промышленных предприятий, позволяют детям определиться при выборе профессии.

Преподаватели центра «Орион 36» и представители Нововоронежской АЭС наметили большую совместную работу. Следующим мероприятием станет профессиональная «радиационная разведка», которую проведут в детских лагерях летнего отдыха, расположенных в пригородах Воронежа.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС