Уничтоженный ураганом «Тургеневский дуб» клонировали в Воронеже

Пять клонов дерева смогли получить учёные расположенного в Воронеже Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий

22.06.2022 13:38
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Двухвековой «Тургеневский дуб» клонировали в Воронеже

«Тургеневский дуб» — 198-летнее дерево, уничтоженное ураганом в прошлом году — смогли клонировать учёные Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий, расположенного в Воронеже. Об этом 21 июня сообщил ТАСС.

Работа над воспроизводством дерева началась сразу после его гибели. Учёным мешал возраст дуба и то, что он уже был частично сгнившим. Однако специалисты не оставляли попыток. На настоящий момент учёные смогли получить пять клонов дерева.

— Сейчас уже есть в пробирке, в стекле, маленький дубок. Не один, пять, они в разном состоянии. Условно говоря, мы сейчас имеем «Тургеневский дуб» в нескольких экземплярах в пробирке. Условно, из пяти этапов доведения — от взятия экспланта до открытого грунта — мы находимся на втором, — передаёт ТАСС слова врио директора ВНИИ Олега Корчагина.

На финальном, пятом этапе клонированные образцы высадят в теплице и получат саженцы, идентичные «Тургеневскому дубу».

Дуб, который рос в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области, предположительно посадил сам Тургенев в период между 1828 и 1838 годами в усадьбе своей матери. Дерево повалил ураган в ноябре 2021 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.