Как продвигается в Воронежской области реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами
2,5 года назад правительство области дало старт реформе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО): сначала в Воронеже и его пригородах, а потом в районах области ввели централизованную систему сбора, захоронения и сортировки отходов. В эту систему входит полный цикл, начиная с момента образования мусора в отдельно взятой семье.
Этот мусор затем относят на контейнерные площадки. Оттуда его забирает региональный оператор. Мусоровозы везут ТКО на мусоросортировочные комплексы и полигоны. То, что можно использовать вторично, попадает на переработку. Остальное размещают на полигонах
Цель реформы – ликвидировать незаконные свалки, создать цивилизованные пункты раздельного сбора ТКО и инфраструктуру для его переработки. Спустя несколько лет можно констатировать, что мусор уже гораздо реже отправляется в овраги и на пустыри. Теперь отходы обрабатываются и утилизируются в соответствии с требованиями законодательства. А это значит, что мы стали ещё чуть бережнее относиться к окружающей нас природе.
Контейнеры-сетки для раздельного накопления пластика стали появляться в Воронеже в 2019 году. В региональном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики рассказали, что на сегодняшний день в городе установлено около 1,3 тысячи таких контейнеров.
- Кроме того, в конце 2021 года в Центральном районе Воронежа завершилась реконструкция 133 контейнерных площадок. На них установили ёмкости для раздельного сбора вторсырья и смешанных отходов. В настоящее время региональный оператор ожидает от управляющих компаний новые графики вывоза ТКО, чтобы начать обслуживать данные емкости раздельно, - пояснили в департаменте.
Также там сообщили, что в прошлом году удалось переоборудовать под раздельный сбор мусора 48 контейнерных площадок в Семилуках и 68 площадок в Девицком сельском поселении Семилукского района.
В Воронежской области система раздельного сбора отходов предполагает установку на контейнерных площадках ёмкостей под сбор смешанных отходов (остатков пищи, средств гигиены, а также других видов неперерабатываемых отходов) и вторсырья (макулатуры, металла, стекла, упаковки тетрапак). Для пластика выделяется отдельная емкость, так как этот вид отходов образуется в больших объемах и требует дополнительной, более тщательной сортировки.
Отходы из контейнеров поступают на мусоросортировочные комплексы. Там они проходят дополнительную сортировку. Неперерабатываемые отходы отправляются на полигоны, а полезные разделяются по фракциям, прессуются и сбываются предприятиям-переработчикам как в Воронежской области, так и в других регионах.
В настоящее время в Воронежской области действуют пять мусоросортировочных комплексов:
Отходы из остальных районов сразу захораниваются на полигонах.
В декабре 2021 года благодаря поддержке федерального центра регион закупил еще 11 150 новых контейнеров для раздельного сбора мусора. Они предназначены для Бобровского, Верхнехавского, Калачеевского, Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Новохоперского, Павловского, Поворинского, Рамонского, Репьевского, Россошанского и Семилукского районов. В настоящий момент за счёт субсидии из областного бюджета там обустраивают контейнерные площадки для организации на них раздельного сбора ТКО.
Проект по созданию сети современных экопунктов в Воронеже и других поселениях региона, в которые можно сдать вторсырье за денежное вознаграждение, реализует департамент ЖКХ и энергетики области. В настоящее время в Воронеже работают восемь таких экопунктов. Вот их адреса:
Кроме того, еще одна подобная точка приема вторсырья работает в городе Семилуки на кольце улицы Транспортной.
В данные экопункты можно сдать различные виды отходов: пластик, макулатуру, металл, стекло, тетрапак, а также опасные отходы – электротехнику и батарейки. Перед сдачей вторсырья его необходимо специальным образом подготовить. Полный перечень принимаемых отходов, расценки и прочее можно найти в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
Кроме указанных экопунктов в Воронеже и Воронежской области действует еще более тысячи точек приема различных видов полезных и опасных отходов. Большинство из них отмечены на интерактивной карте, созданной воронежскими экоактивистами.
- В настоящее время на территории области функционирует четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 590 тысяч тонн отходов в год. Семилукский – 440 тысяч тонн в год, Новоусманский – 40 тысяч тонн, Россошанский – 70 тысяч тонн, Поворинский – 40 тысяч тонн. Также в текущем году планируется ввод в эксплуатацию Павловского мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 25 тысяч тонн в год, расположенного при действующем полигоне ТКО, - пояснили в департаменте природных ресурсов и экологии области.
По данным департамента природных ресурсов и экологии, в регионе находятся 17 полигонов твердых коммунальных отходов, а также две разрешённые свалки, расположенные в Калачеевском и Таловском районах.
Как отметили в региональном департаменте государственного регулирования тарифов, сегодня на территории области тарифы на обращение с ТКО установлены без дифференциации по видам накопления ТКО.
Для всех восьми межмуниципальных кластеров на территории Воронежской области утвержден свой уровень предельного единого тарифа на услугу регионального оператора. Таким образом, рост тарифа с 1 июля 2022 года будет варьироваться в зависимости от зоны деятельности регионального оператора.
- Максимальный рост тарифа для населения утвержден в зоне Воронежского межмуниципального кластера (Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский, Хохольский районы) – 4%, рост тарифа на территории остальных муниципальных образований - не более 2%. Также отмечаем, что наряду с увеличением тарифов во втором полугодии 2022 года, тарифы с начала текущего года для семи кластеров из восьми были снижены, - пояснили в департаменте государственного регулирования тарифов области.
В бюджете Воронежской области в текущем году на эти цели заложено 615 534,47 тыс. руб. В числе прочего средства пойдут на начало строительства полигонов ТКО и МСК на территории Калачеевского и Поворинского районов. Кроме того, в рамках действующих соглашений между департаментом и органами местного самоуправления запланировано строительство секции полигона ТКО в Острогожском районе, а также начало рекультивации несанкционированной свалки, расположенной в Грибановском районе.
- Помимо этого в настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации на рекультивацию несанкционированных свалок в Панинском и Эртильском районах, средства областного бюджета предусматривают софинансирование данных работ. Кроме того, до конца текущего года запланирована разработка проектной документации на ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде в Воронеже – речь идёт об иловых картах на улице Антокольского,- пояснили в департаменте природных ресурсов и экологии области.
Стоит отметить, что работа по «выводу из тени» сбора отходов приобрела в регионе наибольшие масштабы в 2020 году. По сравнению с 2019-м прирост собранных отходов составил 45,7%.
– По этому показателю Воронежская область стала третьей в стране, а в абсолютном выражении «легальных» объемов ТКО – первой. Такого прогресса удалось достичь, благодаря охвату централизованной услугой по обращению с ТКО почти всего населения региона и повышению прозрачности работы компаний, работающих с ТКО, — подчеркнул губернатор Александр Гусев.
В прошлом году правительству области удалось охватить 96% населения услугой по обращению с ТКО. Оставшиеся 4% населения включить в эту систему пока невозможно из-за особенностей транспортной инфраструктуры.