В Воронежской области в 15-й раз прошел традиционный День поля

24.06.2022 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Центральное место на мероприятии заняла выставка сельхозтехники «Ростсельмаш», которая представила высокомощные комбайны, последние разработки в области цифровизации АПК, а также  кормоуборочные комбайны, тракторы и прицепную технику. Например, один из популярных среди аграриев многих регионов комбайн TORUM 785.

Виталий Аксёнов, менеджер ООО ПТП «АГРОПРОМСНАБ»:

— Роторный комбайн. Называется TORUM 785. Комбайн предназначен для уборки таких культур, как кукуруза, пшеница, ячмень, зерновые культуры, также может молотить подсолнечник. Датчик домолота есть, который исчисляет потери на домолот, из-за этого можно корректировать работу машины. 

Комбайн TORUM 785 — это востребованная модель у аграриев Черноземья. Неизменными плюсами сельхозтехники «Ростсельмаш», конечно, являются доступный сервис благодаря развернутой дилерской сети и высоким стандартам сервисного обслуживания, установленным производителем, а также наличие оригинальных запасных частей.

Виталий Аксёнов, менеджер ООО ПТП «АГРОПРОМСНАБ»:

— У нас всегда есть запасные части, у нас всегда есть сервис, который работает двадцать четыре на семь.

Роторный комбайн TORUM 785, по словам специалистов, радует своей сбалансированностью: высокая производительность не требует компромиссов. Комбайн, как и вся техника «Ростсельмаш», прост в использовании, надежен и экономичен. Одним словом, идеальное решение. 

Агрологистика в поле — важный фактор, влияющий на производительность в отрасли. Ростовский производитель — компания LILIANI — представил на выставке современный бункер-перегрузчик грузоподъемностью 22 тонны. 

Владимир Боровской, директор ООО «ЛИЛИАНИ-ЦЕНТР»:

— В данной комплектации бункер выполнен с двумя секциями, что позволяет загружать удобрения и семена. При работе бункера с посевным комплексом используется одна единица техники, что очень удобно для сельхозтоваропроизводителей.

Мало вырастить урожай — его нужно вовремя собрать и упаковать. Техника для упаковки зерна в пластиковые рукава позволяет решить проблему нехватки зернохранилищ. Зерноупаковочная машина, которая упаковывает зерно со скоростью 350 тонн в час, аграриям в помощь.

Владимир Боровской, директор ООО «ЛИЛИАНИ-ЦЕНТР»:

— То зерно, какое вы заложили в рукава, то и достанете. И в любой момент можете его использовать — то ли для продажи, то ли как семенной материал, то ли на корм животным.

В этом году компания LILIANI запускает новую услугу — агрошеринг. Теперь можно взять в аренду бункер-перегрузчик, который способен увеличить производительность разных видов техники до 50%.

Владимир Боровской, директор ООО «ЛИЛИАНИ-ЦЕНТР»:

— За счет того, что снимаются простои в процессе работы, наш бункер при работе с двумя комбайнами заменяет по производительности еще один комбайн. Комбайн не ожидает, когда к нему подъедет перевозчик зерна, наш бункер может принимать зерно на ходу и вывозить для дальнейшей транспортировки на элеватор или ток.

Потребители горюче-смазочных материалов безболезненно переходят на масла российского производства. Отечественные масла качественные и конкурентоспособные. Российские производители доказали это многолетними испытаниями.

Виталий Бударин, директор ООО «М-ТРАСТ»:

— Мы мониторили, мы испытывали масла. Тем не менее мы тратили на это деньги. Люди понимали, что наши, российские, лукойловские масла не хуже Shell, Total. Мы были на равных, мы это понимали, что мы на равных идем.

И если раньше использование российских масел сдерживали рекомендации в инструкциях к технике (применять определенную марку масла — как правило, зарубежного производства), то сейчас, как говорится, сам Бог велел использовать российскую продукцию. Тем более наши дадут и отсрочку платежа, и хорошую цену.

Виталий Бударин, директор ООО «М-ТРАСТ»:

— Ценники на остатки импортных масел взлетели до космических высот. Мы стараемся быть лояльными, мы всем идем навстречу. Делаем до сих пор отсрочки платежей, сервис, мониторинги. Что касается импортной техники, мы её всю промониторили. У нас на любую марку техники есть масло. 

Компания «АгроМастер», поставляющая минеральные удобрения, западные санкции ощутила остро: работала на импортном сырье, но быстро перестроилась.

Владимир Некрасов, агроном-консультант ГК «АГРОМАСТЕР»: 

— Удалось выйти, цены стабилизировались, практически до кризисного уровня опустились. Поэтому тяжело, но вышли.

Недружественные страны, такие как Дания, Словакия, Англия, прекратили поставки сырья практически полностью. В этом году компания еще работает на импортном сырье — удалось закупить ингредиенты в октябре. Однако руководство уже переключило внимание на азиатских партнеров.

Владимир Некрасов, агроном-консультант ГК «АГРОМАСТЕР»: 

— Южная Африка, Чили, Иордания и, естественно, наш друг Китай.

 «АгроМастер» имеет все производственные возможности делать добавки по индивидуальным заказам, создавая рецептуру под определенные нужды.

Владимир Некрасов, агроном-консультант ГК «АГРОМАСТЕР»: 

— Сегодня появился, например, спрос на какой-то элемент питания. Вот как сделать так, чтобы было хорошо и для растения, и недорогой в ценовой политике? Мы гибко работаем. У нас свой завод, поэтому мы можем практически любой продукт сделать.

В следующем году компания готовит к выходу новый продукт — вещества для внекорневой подкормки растений в виде суспензий. Помимо удобрений «АгроМастер» представил на своем стенде и датские разбрасыватели, закупленные еще в январе. Продукция хорошая, говорят специалисты, и все надеются, что в Европе одумаются, отменят санкции и сотрудничество с европейцами продолжится.

IT-технологии в современном сельском хозяйстве представила на выставке российская компания «ТН-Групп». Компания занимается интегрированием комплексных решений, оборудования и программного обеспечения в систему управления производственными процессами предприятий. Преимуществом компании является собственный софт — программы разработаны российскими специалистами.

Юлия Орлюк, директор по маркетингу ООО «ТН-ГРУПП»:

— Мы выпускаем их под брендом «Трон». Вот, например, для сельского хозяйства у нас есть «Трон-урожай». Это система контроля движения урожая. Она позволяет контролировать урожай от сбора, то есть с поля, и до весовой. Весь этот бизнес-процесс вы увидите на дашборде. Все нарушения, как передвигается урожай, кто хорошо работает, кто плохо работает, кто, может быть, даже ворует. Всё это будет видно в системе. 

Система мониторинга бизнес-процессов в сельском хозяйстве повышает эффективность управления. Российский программный продукт в этой сфере, по словам специалистов, показывает высокое качество и отвечает запросам отрасли.

Юлия Орлюк, директор по маркетингу ООО «ТН-ГРУПП»:

— Многие наши клиенты даже меняют подходы к управлению. Например, там, где раньше они наказывали, теперь они выстроили мотивацию для водителей так, что если вы сэкономите, то получите премию. 

Специалисты компании обеспечивают сопровождение системы контроля и после интеграции программного продукта.

Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют работать с самой почвой. Улучшать ее структуру, состав, влиять на биологическую активность. Например, известно, что в российской почве не хватает такого важного элемента, как сера. Она улучшает физические свойства почвы, участвует в образовании хлорофилла, дыхании и синтезе жиров, улучшает действие минеральных удобрений. Чтобы оживить почву, компания «Фосагро» предлагает новый продукт — фосфогипс, в составе которого содержится 40% серы.

Лидия Холомьева, начальник управления реализации фосфогипса:

— Фосфогипс является универсальным мелиорантом для повышения почечного плодородия и эффективности использования минеральных удобрений. Аналогов на сегодняшний день в России мы не имеем.

Помимо серы фосфогипс содержит кальций, фосфор, цинк, медь, магний и кремний. Полезная добавка не только обогащает почву, но и возвращает ей рыхлую структуру и способствует сохранению влаги в ней.

Лидия Холомьева, начальник управления реализации фосфогипса:

— Плюс каждая молекула фосфогипса удерживает до пяти молекул воды. То есть это сухой полив.

В условиях засухи применение фосфогипса позволяет избежать потерь и достичь нормы урожайности.

Лидия Холомьева, начальник управления реализации фосфогипса:

— Если, например, без применения фосфогипса можно получить урожайность на уровне 20 — 30 ц с га в условиях засухи, то с применением фосфогипса это могут быть нормальные урожаи — порядка 55 — 60 — 80 ц с га. 

Помимо выращивания полевых культур фосфогипс хорошо показал себя в плодово-ягодном производстве: при выращивании клубники, картофеля, других овощных культур. 

Лидия Холомьева, начальник управления реализации фосфогипса:

— При применении на яблоневых садах у нас растут урожайность, товарность и качество. Повышается количество сахаров, яблоки становятся более крупными, ароматными и вкусными. 

В новых условиях, продиктованных западными санкциями, «Фосагро» остается приверженцем российского рынка и сохраняет полную независимость производства.