Воронежцы выступили против возможного строительства высотки в Советском районе

Речь идёт о земле под медсанчастью № 97 на улице Путиловской

30.06.2022 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители Советского района ещё полгода назад стали бить тревогу по поводу возможного появления новостройки на участке № 19 на улице Путиловской. Территорию выкупила компания «Стэл-Инвест». Согласно Генплану данная земля может отдаваться только под строительство медорганизаций. Однако в начале месяца на законных основаниях застройщик отправил заявление на изменение назначения земельного участка. 

Почему местные жители и сотрудники близлежащих медучреждений активно выступают против появления высотки? Что о сложившейся ситуации думают депутаты городской Думы, а также общественники? Эти и другие вопросы они обсудили на круглом столе 29 июня.

Жители близлежащих 9-этажных домов, сотрудники медсанчасти № 97 и частной клиники, а также их пациенты выступают против появления высотного здания по соседству. За несколько дней они собрали 476 соответствующих заявлений и направили в городскую комиссию по землепользованию и застройке. 

Их тревожит перспектива лишиться и без того немногочисленных парковочных мест и деревьев. Также они опасаются, что коммунальная инфраструктура не выдержит большой нагрузки в виде многоквартирного многоэтажного здания, и район будет страдать от «фекальных потопов», какие регулярно происходят на улице Шишкова.  

Ранее, как отметила главврач медсанчасти Вера Проценко, на территории участка № 19, отданного под застройку, находился в том числе морг. Поэтому она посчитала странным, что кто-то «захочет здесь жить». Участники круглого стола высказали мнение, что хорошим решением было бы возвести на этом месте медучреждение. По мнению присутствующих депутатов городской Думы, многим районов таких, как раз, не хватает. Также парламентарии предложили найти баланс и учесть мнение жителей. 

В конце мероприятия присутствующие пришли к единому мнению. Оно заключается в том, чтобы вести открытый диалог с застройщиком и искать решение, которое удовлетворит обе стороны.  
Заявление застройщика на смену назначения земли в настоящий момент находится на рассмотрении. 

– Такая процедура всегда носит открытый и гласный характер: на основании заявления при его соответствии требованиям орган местного самоуправления проводит обязательную процедуру общественных обсуждений, которые должным образом анонсируются и по итогам которых уполномоченный коллегиальный орган – комиссия по землепользованию и застройке – выпускает заключение с рекомендациями для принятия решения о внесении запрашиваемых изменений или об отказе в таковом, – подчеркнули в администрации города. 

В настоящее время общественные обсуждения по предложенным изменениям в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые проходили онлайн, завершены. Учтут ли власти мнение жителей с их почти 500 заявлениями против правок ПЗЗ по участкам на Путиловской – покажет время.