Как понять, что вы начали выгорать

08.07.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всемирная организация здравоохранения определила «чувство быстрой потери энергии, увеличение умственной отстраненности от работы, безразличное или негативно-окрашенное отношение к рабочим обязанностям, а также уменьшение профессиональных результатов» как синдром эмоционального выгорания. Особенную актуальность этот синдром получил последние два года, когда весь мир столкнулся с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни. 

Социологические опросы и общая социальная направленность общественного мышления показывают, что выгорание беспокоит как работников на местах, так и их работодателей. Все чаще мы говорим об усталости, потере мотивации, нежелании активных действий, пока не начинаем находиться в этом состоянии постоянно. Некоторые называют такое явление «кризисом» или даже более громким термином «эпидемией», потому что выгорание начинает затрагивать все больше количество работающего населения. И если раньше в этот процесс были вовлечены представители тех профессий, которые связаны с частой или постоянной коммуникацией с другими людьми (врачи, учителя, продавцы), то сейчас этому все более становятся подвержены представители «замкнутых» профессий (программисты, специалисты работающие на удаленке). 

Причины эмоционального выгорания можно распределить на две группы: те, которые вызваны внешними факторами, и вторые, те что вызваны внутренними факторами.

Внешние факторы характеризуются тем, что их легче изменить. Пусть не всегда легко или быстро, но легче. Если сотрудник работает на нелюбимой работе, то он может заняться поисками того места, где ему будет нравится. Этот же процесс (смены работы) вызывают и конфликты или социальная изоляция в рабочем коллективе, любой вид нездоровой психологической обстановки со стороны других сотрудников или вышестоящего руководства. Также факторами, способными снижать производительность труда, являются неудобное рабочее место, слишком маленькое или находящееся в центре людского потока, где невозможно сосредоточиться и приходится постоянно отвлекаться. Неадекватная заработная плата, ненормированный рабочий день, нагрузки сверх нормы и смена приоритетных задач способствуют увеличению моральной нагрузки и являются фактором риска скорого эмоционального выгорания. 

Внутренние факторы, наоборот, более «стабильны и привычны» для нас. Мы сами являемся их авторами, и мы же культивируем их. Сюда будут относиться наши черты характера, привычные модели поведения и реагирования, ответные реакции на внешние раздражители. В разрезе эмоционального выгорания можно отметить гиперответственность за возложенные обязанности; стремление к индивидуально выстроенной схеме перфекционизма: все делать быстрее, качественнее, лучше других; убеждения, что любая остановка деятельности может привести к критическим последствиям, таким как увольнение, разорение, голод; повышенная значимость места работы или выполняемых задач; возможно моральное давление со стороны других людей на чувство долга и исполнительности индивида; страх несоответствия.

Признаки эмоционального выгорания 

Они появляются постепенно и далеко не всегда их можно соотнести именно с надвигающимся выгоранием. Начинается все с того, что человек проявляет такие свои качества, как терпение, толерантность там, где раньше этого не требовалось. В подавляющем большинстве случаев у человека с выгоранием появляются тревожные мысли, строятся пессимистичные проекции будущего, человек заранее настраивает себя на неудачу, потихоньку заполняет опустошенность, ибо теряется вера в потенциально позитивную модель будущего. 

Иногда подобные мысли касаются только рабочих моментов, но могут «мигрировать» и в социальные и в личные аспекты жизни. Тогда усталость будет наступать и от выполнения других дел и задач. Так происходит потеря интереса к своим домашним обязанностям, хобби и развлечения отходят на задний план. Все чаще начинается казаться, что жизнь это бесконечный «день сурка». При этом отмечается снижение работоспособности, сил нет ни физических, ни моральных. И еще одним отличительным признаком выгорания является невозможность отдохнуть. Сон не приносит удовлетворения или облегчения. Возникает чувство безысходности.

Как справиться с эмоциональным выгоранием 

Способов достаточно много. Если речь идет о внешних факторах, то для начала нужно их устранить или минимизировать их влияние. Если говорить о внутренних причинах, то тогда нужна индивидуальная схема восстановления. Не всегда человек сам может справиться самостоятельно, если речь идет о сомнениях в своей личности. Для этого необходимы поддержка близких, друзей, при необходимости  консультация психолога. Самому человеку стоит подумать и пересмотреть ответы на следующие вопросы:

  • Где причины личностного кризиса? Оценить важность места работы, коллег, своих достижений. Записать на лист, проговорить вслух. Если негативные пункты превышают по количеству и качеству положительные, возможно стоит задуматься о смене места работы.
  • Почему нарушились границы? Где проходит грань между личным и общественным? Можете ли вы отключиться от рабочего процесса в выходные дни и праздники?
  • Можно ли выполнить невыполнимое?

Часто мы говорим о том, что нам нужна помощь тогда, когда затронуто здоровье соматическое. В этом случае следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Главное помнить, забота о себе – самая главная составляющая профилактики эмоционального выгорания.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».