Для кого жара особенно опасна и как её пережить

Чем опасна аномально высокая температура атмосферного воздуха?

12.07.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В жаркое время года, особенно в период погодных аномалий, повышенной солнечной активности, возрастает вероятность обострения многих хронических заболеваний. Особенно это касается болезней системы кровообращения. Растет риск развития неотложных состояний, так называемых сосудистых катастроф, к которым относят инфаркты и инсульты, а также других критических ситуаций.

Особенно сильно жаркая погода влияет на самочувствие людей с повышенной метеочувствительностью, расстройствами вегетативной нервной системы, нестабильным артериальным давлением.

Это несет существенную опасность для жизни и здоровья любого человека, но серьезность последствий многократно увеличивается, если он в это время, например, находится за рулем либо выполняет иные действия, связанные с повышенным риском.

Даже не инсульт, а обычный обморок у водителя транспортного средства может обернуться автокатастрофой с множеством жертв среди других участников движения, пешеходов, пассажиров и т. д. К этому может привести даже кратковременное замедление реакции, понижение концентрации внимания – а это может быть связано с аномально высокой температурой, колебаниями атмосферного давления, так называемой погодной гипоксией, которая может наблюдаться, например, перед грозой.

Для кого жара может стать особой проблемой?

Человеческий организм располагает достаточно большими адаптивными возможностями, и здоровый молодой человек, скорее всего, успешно справится даже с экстремальными вызовами природы.

Ситуация может постепенно меняться с возрастом, когда сосуды начинают утрачивать свою эластичность, нарушается регуляция сосудистого тонуса, появляются все новые и новые хронические заболевания.

При наличии гипертонии, особенно если пациент халатно относится к выполнению врачебных рекомендаций, нерегулярно принимает назначенные препараты, жара может спровоцировать гипертонический криз.

У людей с пониженным артериальным давлением жара также усугубляет ситуацию, поскольку расширяются периферические кровеносные сосуды (таким образом организм увеличивает теплоотдачу, пытаясь предотвратить перегрев). Давление может упасть до критических значений, что приводит к развитию обморочных состояний.

В группе риска находятся также страдающие сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, перенесшие черепно-мозговые травмы, злоупотребляющие алкоголем.

Женщины элегантного возраста также особенно болезненно реагируют на температурные перепады – вследствие гормонального дисбаланса, связанного с климаксом.

Отдельная группа – это маленькие дети. Их система терморегуляции еще недостаточно зрелая, поэтому и перегрев у них наступает гораздо быстрее. У детей, особенно грудных, очень легко развивается фатальное обезвоживание. К тому же они не всегда могут сообщить о том, что испытывают жажду.

Как можно уменьшить негативное влияние погодных факторов?

Для создания комфортного микроклимата в жилище помимо кондиционеров можно использовать вентиляторы, затемняющие шторы, жалюзи или фольгированные пленки для окон. Находясь дома, также не забывайте о регулярном потреблении жидкости. Пересмотрите свое меню – на время жары воздержитесь от высококалорийной, «тяжелой» пищи, горячих блюд. Идеальны в такое время холодные супы (например, окрошка, свекольник), кисломолочные напитки (кефир, тан, айран).

Не планируйте тяжелых физических работ, спортивных тренировок на самое жаркое время суток! В это время лучше устроить себе «сиесту».

Если прогноз погоды обещает аномально высокую температуру воздуха, людям с хроническими заболеваниями желательно по возможности воздержаться от пребывания на улице, хотя бы в самые жаркие часы.

Если этого никак не избежать, стоит позаботиться о своей безопасности:

  • это просторная легкая одежда из натуральных «дышащих» тканей,  светлый головной убор;
  • достаточный запас питья для восполнения потерь жидкости (обычная или минеральная вода, охлажденный чай или даже специальные изотонические напитки для спортсменов). В длительную поездку имеет смысл захватить термос с прохладным питьем;
  • дополнительно можно взять с собой небольшой хладоэлемент или просто пластиковую бутылку со льдом;
  • перед выходом из дома не нужно переедать, употреблять слишком жирную, острую, горячую пищу;
  • следует придерживаться теневой стороны улиц;
  • если передвигаетесь на автотранспорте, требуется следить за исправностью системы кондиционирования, стараться не парковать автомобиль на солнцепеке, пользоваться защитными экранами.

Никогда не оставляйте детей в машине!

Что делать, если стало плохо в жару?

Заметив ухудшение самочувствия, расположитесь в тени, попейте, ополосните лицо, шею и грудь прохладной водой. Быстро «прийти в чувства» помогает охлаждение кистей и локтевых сгибов под струей холодной воды. Если вы предусмотрительно заморозили воду в пластиковой бутылке или у вас есть специальный хладоэлемент, прикладывайте его к локтевым сгибам, шее, ладоням. Если состояние не улучшается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как понять, что человек перегрелся?

Симптомы теплового удара:

  • покраснение кожи лица,
  • пульсирующая головная боль,
  • головокружение, шум в ушах,
  • повышенная температура тела,
  • учащенное сердцебиение и одышка,
  • выраженная слабость,
  • нарушения координации,
  • тошнота, рвота,
  • сильная жажда,
  • судороги конечностей,
  • потемнение в глазах,
  • возможна потеря сознания.

Как помочь:

  • Как можно скорее поместить пострадавшего в тень, в прохладное помещение, обеспечить доступ воздуха, включить кондиционер.
  • Расстегнуть сковывающую одежду (галстук, пояс/ремень, бюстгальтер и т. п.).
  • Уложить пострадавшего на спину и подложить под ноги валик, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.
  • Накрыть пострадавшего влажной тканью.
  • Для дополнительного охлаждения – на область паха и под шею положить обёрнутые в ткань холодные компрессы (пакеты со льдом).
  • Если пострадавший в сознании – поить прохладной водой без газа или раствором для регидратации (регидрон). Это необходимо для восполнения потерянной с потом жидкости и солей.
  • Если состояние пострадавшего не улучшается на фоне перечисленных мероприятий – срочно вызвать скорую помощь!

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».