Пять симптомов, которые должны насторожить: как не допустить возникновения меланомы

Простые рекомендации подготовили специалисты Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики

13.07.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С наступлением солнечных и жарких дней мы стремимся к прохладному водоему, бассейну или морю, чтобы искупаться, погреться на солнышке, позагорать. К сожалению, одним из главных факторов развития меланомы кожи является ультрафиолетовое излучение. Природным его источником и служит солнце. Но это вовсе не означает, что мы должны полностью отказать себе в приятном время препровождении. Риску развития меланому больше подвержены люди, имеющие светлую кожу, множество родинок или веснушек на теле. Согласно статистике женщины «опережают» мужчин по количеству случаев меланомы. Связано это не только с природными явлениями, но и с более частым посещением солярия.

Стоит помнить, что, находясь на солнце, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • носить широкополые шляпы, либо другие головные убор;
  • очки с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения;
  • не находится на открытом солнце, не загорать в период с 12 до 16 часов;
  • наносить на кожу защитных средств SPF>15. Исследования показали, что использование таких средств уменьшает риск развития меланомы более чем на 19%;
  • женщинам старше 40 лет не рекомендуется находиться на открытом солнце больше 1,5 - 2 часов  в день, и то в период до 11 часов утром, или после 17 часов вечером.

Все эти мероприятия относятся к так называемой первичной профилактике меланомы. Вторичной профилактикой все же являются мероприятия по ранней диагностике и лечению этого вида онкологических заболеваний.

Скрининговые исследования проводят в медицинских учреждения врачи-дерматологи, онкологи, а также специалисты смежных специальностей.
При обнаружении новых образований на теле, будь то родинки, невусы или любые другие, стоит обращать на них внимание. Для ранней самодиагностики (подозрении) на меланому были разработаны 5 аспектов, которые помогут вовремя обратиться к специалисту. В английском языке они соответствуют алфавиту и звучат как ABCDE:

А (asymmetry) - ассиметрия. Обычные родинки симметричны, имеют округлую (чаще всего) форму и похожи между собой. При обнаружении «непохожей» на остальные стоит обратиться к дерматологу, ибо именно ассиметричные родинки, чаще других перерождаются в злокачественные.

В (board) - края. Похожим на первый пункт является и второй, края родинки должны быть ровные и четкие. Если они «размыты» с какой либо стороны это тоже может быть аргументом в сторону ее злокачественности

С (color) – цвет. Изменению цвета могут подвержены и те родинки, что были на теле уже давно, но если они внезапно изменили цвет, это также можно расценивать как повод обращения в медицинскую организацию.

D (diameter) – диаметр. Средняя родинка, с большей вероятностью имеющая доброкачественную природу, имеет размер не более 6 мм. Если размеры увеличены, риск перерождения возрастает.

E (evolution) – эволюция. Не забывайте, невусы, родинки, другие образования могут быть изначально злокачественными, но также и перерождаться со временем.

Поэтому стоит обращать внимание на всю картину целиком, не забывая про те участки тела, которые скрыты волосами, или сложно обозримы глазом (зона за ушами, сгибы коленные и локтевые).

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».