Суд оштрафовал россиянина за использование слова «спецоперация» в кавычках

По мнению суда, кавычки придали слову ироничное и пренебрежительное значение

12.07.2022 08:09
МОЁ! Online
65

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нижегородца Алексея Поднебесного оштрафовали за использование слова «спецоперация» в кавычках. Постановление об административном правонарушении было опубликовано на сайте Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода.

Как установил суд, Поднебесный опубликовал в соцсетях текст, дискредитирующий Вооружённые силы РФ. В частности, нижегородец в тексте взял слово «спецоперация» в кавычки. Вот что говорится об этом в постановлении суда (орфография и пунктуация постановления сохранены):

«Кавычки при словах, употребляемых не в своем обычном значении, помогают автору текста усилить внимание читателя на то или иное слово, дают возможность использовать лексические единицы, принадлежащие к другому стилю. В частности, Справочником по правописанию и литературной правке [ФИО 4] разъясняется, что кавычками выделяются слова, употребленные в ироническом значении. Судом учитывается, что слово «спецоперация» обособлена Поднебесным А.Н. в кавычки, что согласно правилам русского языка и в контексте изложенного Поднебесным А.Н., безусловно, свидетельствует об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении вышеуказанного слова (спецоперация). Данная словесная конструкция выражена в негативном ключе, [ ... ] Таким образом, данные публичные действия были направлены на привлечение внимания окружающих граждан, при этом Поднебесный А.Н. осознавал характер публичных действий, тем самым искажала и дискредитировала задачи по использованию Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ и сами Вооруженные силы РФ, которые используются за пределами территории РФ на основе общепризнанных принципов и норма международного права».

Суд признал Поднебесного виновным в дискредитации Вооружённых сил РФ по статье 20.3.3 КоАП РФ и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.