Как воронежцам вновь оплачивать покупки бесконтактно? 

Промсвязьбанк подготовил рекомендации для владельцев смартфонов с Android и iOS

13.07.2022 14:30
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

До введения санкций каждый третий россиянин предпочитал расплачиваться за товары и услуги с помощью смартфона. Такие данные приводят аналитики Национального агентства финансовых исследований. В этом материале разбираемся, какие альтернативы онлайн-платежам и бесконтактным оплатам доступны воронежцам после отмены сервисов Google Pay (16+) и Apple Pay (16+).

Как пользоваться Mir Pay и кому подходит этот сервис ?

Оплачивать покупки, прикладывая телефон к аппарату на кассе, по-прежнему можно, но есть ряд нюансов. Повезло владельцам смартфонов с Android ‒ они могут платить через мобильный платежный сервис Mir Pay (16+).

Схема работы платёжного сервиса схожа с использованием отменённых: необходимо установить приложение, загрузить карту «Мир», после чего можно оплачивать покупки бесконтактно. К системе подключились уже более 100 банков.

Подключить карту «Мир» к платёжным сервисам смартфонов на базе Android можно виртуально.

Что делать тем, у кого смартфоны с iOS?

Товары и услуги можно оплачивать и по QR-коду. В этом случае оплату можно провести через систему быстрых платежей (СБП), которая доступна с любой банковской карты, в том числе через Visa и MasterCard. К системе уже подключились многие банки.

Оплата по QR-коду работает следующим образом: покупатель сканирует QR-код в мобильном приложении своей кредитной организации и подтверждает платёж. Далее продавец получит подтверждение о зачислении средств, оказывает услугу или передаёт товар.

Клиенты торгового эквайринга могут воспользоваться QR-кодом в мобильном приложении на iOS (16+) и Android (16+), а также на экране POS-терминала банка. 

Отметим, что многие банки, как, например, ПАО Промсвязьбанк, также дают возможность подключить интернет-эквайринг, поддерживающий карту «Мир». Ставка за эквайринг минимальна. Одно из его ключевых преимуществ ‒ отсутствие ежемесячных платежей, скрытых комиссий и дополнительных трат по обработке Credit и Chargeback. Для клиентов банка зачисления происходят в течение суток. При желании можно получить отчёт по операциям за день. 

Кроме того, банки постоянно создают новые решения для своих клиентов. Например, Промсвязьбанк в апреле добавил в свои Telegram и WhatsApp чат-бот для бизнеса, который автоматически распознает в мессенджере фото или скан счёта. В результате клиенту предлагается проверить заполненное платёжное поручение, которое он подтверждает SMS-кодом по технологии облачной электронной подписи.

Таким образом, платёжная система Mir Pay и QR-коды позволили россиянам вернуться к привычке расплачиваться телефоном.