Работники ДСК демонстрируют мастерство на региональном этапе всероссийского конкурса строительных профессий

15.07.2022 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В июле традиционно проходит региональный отборочный этап всероссийского конкурса «СтройМастер». Домостроительный комбинат гордится своим коллективом и традиционно отправляет своих сотрудников на это профессиональное состязание. Кроме того, комбинат предоставляет свои площадки для проведения конкурса и принимает участие в организации. 

Конкурс проводится ежегодно уже более 10 лет. Его организаторами выступают департамент строительной политики и Союз строителей Воронежской области при поддержке регионального профсоюза работников строительства, четырех саморегулируемых организаций и, конечно, застройщиков. В этом году состязания пройдут в 13 номинациях: 10 рабочих специальностей и 3 инженерно-технических. Это самое большое количество номинаций среди всех регионов России.

Площадкой для проведения соревнований сразу в трех номинациях конкурса профессионального мастерства уже третий год подряд становится жилой комплекс «Современник», который ДСК возводит на улице 9 Января, 68, на территории бывшей промзоны завода «Сельмаш». Приветствуя участников, генеральный директор ДСК Андрей Соболев отметил:

– Сегодня в ДСК трудятся две с половиной тысячи представителей рабочих профессий – наша профессиональная команда, которой мы очень дорожим. Найти хорошего каменщика или штукатура непросто – это большой дефицит. На рынке труда реально высокая конкуренция за машинистов башенных кранов, за бульдозеристов и так далее. Поэтому этот конкурс мотивирует молодых людей, выпускников школ выбирать строительные профессии, поступать в специальные технические училища, высшие заведения и реализовывать себя именно в такой направленности, где можно делать своими руками, творить, создавать объекты жилищного, социального, промышленного строительства.

Глава ДСК также добавил, что представители рабочих профессий, мастера своего дела – гордость строительных компаний,  особенно когда рабочие Воронежской области занимают первые места на общероссийском уровне, подтверждая и поддерживая высокий рейтинг нашего региона в масштабах страны.

Председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин поблагодарил ДСК за высокий уровень подготовки и организации конкурса. Он также подчеркнул, что популяризация и повышение престижа рабочих профессий – главное, что стимулирует строительную отрасль к развитию.

На сегодняшний день уже подведены итоги в 9 номинациях, состязания в которых состоялись в июле. Еще 4 пройдут в августе. Традиционно в числе лауреатов сотрудники ДСК. Например, Татьяна Беляева. Она заняла первое место в номинации «Лучший специалист по охране труда»: 

«Меня просто переполняют эмоции! - поделилась она. - Участвовала впервые и очень довольна. Моя подготовка не прошла даром. Я считаю эту профессию очень перспективной, поэтому уже 8 лет занимаюсь охраной труда».

Конкурсные задания включали в себя два этапа: теоретический тест на знание применяемых материалов, технологии выполнения работ, техники безопасности и практическую часть.

Особенно творческим в этот раз было задание для маляров. Конкурсантам раздали репродукции известных картин. Маляры должны были окрасить выделенную поверхность в цветовой гамме, соответствующей полученной от жюри картине, колеруя краски самостоятельно.  

«Было сложно, - делится впечатлениями маляр из ДСК Евгения Ильцова, также вошедшая в число лауреатов,- это больше конкурс для художников, чем для маляров, ведь такие задания в повседневной работе мы не выполняем. Даже краску нам привозят уже колерованную. И хоть условием задания было создать свою композицию, а не повторять образец, но никто не проявил фантазию, все повторили. Только я выполнила свою индивидуальную композицию. Сделала графический рисунок. Комиссия это оценила. Было очень интересно и весело. Такие конкурсы очень полезны в совершенствовании мастерства и обмена опытом. Я в ДСК уже больше 20 лет, на стройке, в основном работа одна и та же, а тут смотришь, кто что умеет, и для себя делаешь выводы: нужно тому подучиться и этому…»

При выборе победителей строгое профессиональное жюри учитывало скорость, аккуратность и качество проделанной работы.

Победители регионального этапа будут представлять наш регион сначала на окружном этапе (на уровне ЦФО), а в случае победы и на всероссийском. 

На правах рекламы