Так ли идеальна удалённая работа, как мы её себе представляем?

На примере IT-компании iFellow разбираемся в преимуществах и недостатках работы из дома

19.07.2022 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё в 2019 году многим даже и не снилось, что в будний день можно поваляться в кровати часов до восьми, неспешно выпить кофе и в пижаме сесть за компьютер, чтобы начать работать. Такой привилегией тогда обладали, пожалуй, разве что некоторые айтишники и SMMщики.

Однако пандемия нормализовала гибридную и удаленную формы работы для многих профессий. Вместе с руководителем практики разработки программного обеспечения компании iFellow Андреем Кузьминовым разбираемся, как изменилась жизнь айтишников за последние два года и с какими трудностями те сталкиваются, работая вне офиса.

Справка:

iFellow работает на ИТ-рынке с 2015 года. Основная специализация компании — консалтинг в сфере информационных технологий, комплексная разработка, тестирование и сопровождение ПО, поставки лицензий и оборудования. iFellow сотрудничает с крупнейшими экосистемами компаний: Сбер, ВТБ, Альфа-Групп, Газпром, ГК ФСК и др. Участник Сколково. Компания работает по всей стране, имеет офисы в Москве, Новосибирске, Томске, Саратове, Екатеринбурге и Воронеже.

Как в IT работали до пандемии?

Людям, лишь примерно представляющим себе специфику IT, часто кажется, что все сотрудники этой отрасли всегда могли и могут работать из любой точки мира – главное иметь мощный ноутбук и надёжный интернет. Однако, как оказалось, такие представления далеки от реальности.

− До пандемии удалённая работа в сфере IT была представлена не так широко. Даже если у того или иного сотрудника была роль, не требующая постоянного присутствия в офисе, по умолчанию считалось, что он должен его посещать. Руководители всегда стремились создать высокоэффективные команды, для этого периодически приходилось делать их распределёнными. Поскольку не просто найти в одном регионе сотрудников всех компетенций, требующихся под конкретный проект, или перевезти в один офис классных специалистов из разных регионов. Но все же эту практику нельзя было назвать повсеместной, − объясняет Андрей Кузьминов.

Что изменилось, когда появился COVID-19?

Пандемия заставила всех, чья работа позволяет, перейти на дистанционный режим.

− Первые два месяца каждый из нас ощущал эффект новизны. Потом мы начали приспосабливаться − адаптировать своё рабочее место к домашним условиям или создавать его. Оказалось, что по большей части вся IT-отрасль способна эффективно действовать удалённо. Теперь соискатель изначально предполагает, что у компании есть опция дистанционной работы, − делится собеседник.

Каждый понял для себя, что ему больше подходит: удалёнка или традиционный поход в офис. Теперь формат работы оговаривается при найме специалиста. Если человеку нужен офис, это будет учитываться в трудовом договоре − сотруднику обеспечат рабочее место. Если есть желание посещать офис только периодически, то здесь помогает эволюционировавшее трудовое законодательство − устанавливается гибридный режим работы. Также возможен полностью удалённый формат, если проект позволяет специалисту выполнять свои функции таким образом. Речь в этом случае идёт о таких должностях, как разработчик, программист, тестировщик, аналитик и руководитель проекта.

Но за год удалёнки всплыл целый перечень особенностей такого формата. Так, например, у многих сотрудников абсолютно «размазалось» понятие рабочего дня.

− Часто люди просыпались с ноутбуком в руках или уже ближе к ночи понимали, что целый день провели за задачами, на которые у них обычно уходили восемь часов рабочего времени в офисе, − вспоминает Андрей Кузьминов.

Поэтому компании стали привлекать внимание сотрудников к концепции work-lifebalance (баланс, необходимый человеку, чтобы эффективно работать и отдыхать) — объясняя значение осмысленного контроля за временем, уходящим на работу, и распорядком дня. Ведь сильно размытые границы и чрезмерная работа, неминуемо приведут к снижению эффективности и выгоранию специалиста. Кроме того, эта концепция подчёркивает и значение физической активности — а разработчиков зачастую приходится буквально отрывать от кресла за компьютером.

Нахождение дома, продолжает собеседник, требует огромной дисциплины — например, для введения в распорядок дня обязательных физических упражнений. Те, кто ими пренебрегал, смогли довольно в короткие сроки ощутить последствия круглосуточного сидения за монитором.

− В офисе периодически проходили совещания. А с удалёнными средствами коммуникации вперёд выползли календари с графиками занятости, рабочие звонки стали цепляться один к другому и не позволяли отойти от компьютера ни на минуту, − рассказывает о следующих переменах с приходом удалёнки руководитель подразделения iFellow.

Андрей Кузьминов отмечает, что и офисные пространства поменяли своё предназначение – они стали местом для коммуникации целых команд и подразделений. Теперь при создании нового офиса учитывается и необходимость пространств, где могут собраться для обсуждения рабочих моментов все участники того или иного проекта, и локации, где сотрудники могут работать поодиночке.

Как сделать удалёнку эффективной для сотрудника и компании?

Несмотря на преимущества удалённой работы, когда каждый человек сам организует свой день, остаются слабые места, которые прогрессивные компании активно стараются закрыть.

Среди таких слабых мест Андрей Кузьминов выделяет проблемы в совершенствовании сотрудников.

− Удалённо сложнее отслеживать прогресс сотрудника и помогать ему осваивать новые дисциплины. Офис давал возможность учиться как минимум  наблюдая за более опытным коллегой, а потом даже на подсознательном уровне действовать, как он. Общение в офисе позволяет «распространять» экспертизу одних сотрудников и подтягивать в технической части других. Если человек не обладает развитыми softskills и тягой к коммуникации, он может замкнуться, оторваться от производственного процесса и топтаться на месте в технологическом плане, потому что он не видит, как что-то можно делать по-другому, − объясняет собеседник. Тогда приходится искать дополнительные методы вовлечения сотрудника в общение с коллегами. 

Руководителям проектов и продуктов нужно уметь модерировать такие встречи с использованием удаленных средств коммуникации.

Другая сложность заключается в том, что удалёнка исключает использование ряда эффективных рабочих методов. Например, многие специалисты предпочитают использовать «мозговой штурм», когда в определённый период времени все сотрудники озвучивают любые идеи, приходящие им в голову. Обычно «штурмы» проводились в переговорных, во время них сотрудники могли вести сразу несколько коммуникаций за ограниченное время. Теперь с помощью удалённых средств связи на «мозговой штурм» уходит гораздо больше времени, ведь эффективно общаться онлайн можно лишь слушая каждого по очереди.

Для сплочённости коллективов теперь проводят специальные онлайн-мероприятия, на которых выступают известные в отрасли люди или эксперты совсем из других сфер — расширяя кругозор сотрудников и давая поводы для неформальной коммуникации друг с другом.

Почему IT-компании стремятся в Воронеж?

Один из офисов iFellow появился в Воронеже в декабре 2021 года. Выбор компании обусловлен тем, что столица Черноземья является городом студентов и здесь сохранилась достаточно мощная производственно-техническая база.

Сейчас в воронежском подразделении трудятся специалисты в трёх форматах — в офисе, на гибридном графике и полностью дистанционно. Вообще у iFellow по всей стране в разных форматах работают десятки распределённых команд, в том числе — с зарубежными партнерами.

Компания заинтересована в поиске сотрудников, которые действительно любят IT и готовы трудиться в этой отрасли долгосрочно — в офисе или удаленно.

− Нам важно чтобы сотрудник мог быстро выйти на эффективную работу внутри проекта, решать задачи с большим горизонтом планирования. С окончанием одного проекта с сотрудником мы не прощаемся и находим более интересный для него проект. Сам сотрудник может менять специализацию, он не обязан заниматься только определённой узкой областью, − подчёркивает Андрей Кузьминов.  

Для этого в iFellow предусмотрены различные внутренние механизмы – индивидуальные планы развития, которые составляются для сотрудников и позволяют учесть их пожелания к профессиональному росту и продвижению, опираясь при этом на объективную оценку их навыков. Также определяется область, которая требует формального (курсы, сертификации) или неформального (самостоятельное изучение литературы, изучение отрасли на практике) подхода для развития компетенций. Помимо этого, у iFellow действует собственная школа тестирования, где готовят специалистов для работы с реальными проектами клиентов компании.

А найти квалифицированных кадров компании помогает собственный HR-департамент. Его сотрудники разбираются в IT, распределены по специализациям и хорошо ориентируются в поиске кандидатов под текущие задачи компании — проводят первичный скрининг, оценивая компетенции соискателя и понимая, на каких проектах его навыки можно использовать наилучшим образом. 

HR-специалисты ищут будущих сотрудников как на традиционных ресурсах — биржах вакансий, так и в технологических сообществах в социальных сетях и мессенджерах, на отраслевых онлайн-площадках. Борьба за кадры в IT-отрасли ведется весьма ожесточенная, выигрывают в ней те, кто способен предложить наиболее комфортные для специалистов условия. Поэтому в iFellow есть возможность работать в любом удобном сотруднику формате — в офисе, на гибридном графике или дистанционно, чтобы ему не приходилось, к примеру, менять привычную локацию и переезжать.

На правах рекламы