На месте уничтоженного молнией «Тургеневского дуба» появились ростки

Пока учёные клонируют погибшее растение и ищут способы пересадить выросшие из его желудей деревца, дуб оживает сам

02.08.2022 19:27
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На месте уничтоженного молнией «Тургеневского дуба» появились ростки

На месте, где рос уничтоженный ранее «Тургеневский дуб», появились ростки. Об этом 2 августа сообщил музей-заповедник «Спасское-Лутовиново».

— Пока мы обдумываем планы по высадке саженца-потомка «Тургеневского дуба», сам дуб являет настоящее чудо, демонстрируя невероятное стремление к жизни, — написали сотрудники музея. По их словам, несколько дней назад на месте старого дерева обнаружились «маленькие дубовые росточки, «проклюнувшиеся» из корня, оставшегося в земле».

Росток на месте погибшего дуба. Фото: музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

В конце июля стало известно, что на место уничтоженного молнией в 2021 году дуба планируется высадить новое дерево, выросшее из желудей старого. ТАСС сообщал, что для пересадки могут использовать 10-летние саженцы, на 50% «Тургеневский дуб».

А в июне учёные Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий, расположенного в Воронеже, сообщили, что смогли клонировать известный дуб. Всего было получено пять отростков.

Дуб, который рос в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» в Орловской области, предположительно посадил сам Тургенев в период между 1828 и 1838 годами в усадьбе своей матери. Дерево повалил ураган в ноябре 2021 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.