Топ-7 самых опасных для здоровья продуктов
Если не рассматривать экзотические варианты, вроде рыбы фугу, а сконцентрироваться на самых распространенных в нашем повседневном рационе продуктах, можно выделить те, регулярное потребление которых способно существенно подорвать наше здоровье.
Чипсы, картофель фри и все, что готовится во фритюре
- их отличает высокая калорийность;
- перегретые жиры приобретают канцерогенные свойства;
- если говорить о чипсах – это еще и избыток соли, небезразличные для здоровья синтетические вкусоароматические добавки и красители.
Мясные продукты глубокой переработки — колбасные изделия, копчености и другие «мясные деликатесы»
- избыток «красного мяса» в рационе сам по себе повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей с наследственной предрасположенностью – провоцирует прогрессирование подагры, мочекаменной болезни;
- в подобной продукции, как правило, слишком много соли. А это ведет к подъему артериального давления, отекам;
- насыщенные животные жиры в неограниченном количестве – это не только лишние калории и избыточный вес, но и рост атеросклеротических бляшек со всеми вытекающими последствиями, а также возрастание риска некоторых злокачественных опухолей (например, рака молочной железы, толстого кишечника);
- процесс копчения дополнительно насыщает продукт веществами, обладающими канцерогенным действием;
- колбасные изделия, производимые промышленным способом, изобилуют консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами, красителями и прочими «присадками», многие из которых при избыточном потреблении наносят доказанный вред здоровью, а накопительное действие некоторых еще до сих пор мало изучено.
Продукты быстрого приготовления
- содержат в основном «пустые калории», почти полностью лишены незаменимых для организма натуральных биологически активных веществ;
- содержат слишком много сахара (например, «быстрые» каши) и соли (лапша, инстант-супы);
- все те же консерванты, красители, вкусоароматические и другие добавки, призванные улучшать потребительские свойства, но, к сожалению, не состояние здоровья постоянного потребителя;
- приправы к лапше быстрого приготовления могут оказывать довольно сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя обострение хронических заболеваний.
Готовые соусы — например, майонез, кетчуп
- помимо искусственных добавок содержат лишнюю соль и, как ни странно, сахар;
- гидрогенизированные жиры, часто входящие в состав майонезов, отрицательно влияют на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, замедляют обмен веществ, способствуют развитию ожирения, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкопатологии (например, рак толстого кишечника), сахарного диабета.
Шоколадные батончики и другие кондитерские изделия
- это источник «пустых калорий», причем достаточно существенный – учитывая высокую концентрацию сахара;
- начинки, кремы и глазури многих кондитерских изделий, а также тесто (из которого изготавливают, например, печенье), как правило, включают гидрогенизированные жиры;
- большинство кондитерских изделий, особенно из низшей ценовой категории, содержат массу синтетических добавок;
- попкорн сочетает в себе все минусы чипсов и кондитерских изделий одновременно, поскольку помимо перегретого масла и вкусовых добавок содержит очень много соли или карамелизованного сахара (в зависимости от разновидности).
Маргарины, разнообразные (как сладкие, так и соленые) массы для приготовления бутербродов
- их главная опасность – в повышенном содержании транс-изомеров жирных кислот (содержатся в гидрогенизированных жирах).
Сладкие газированные напитки, пакетированные соки и нектары
- содержание сахара в них порой просто запредельное!
- если же вы предпочитаете продукцию «без сахара», «0 калорий», «лайт» и тому подобное, то готовьтесь к тому, что в составе окажутся сахарозаменители, накопительное действие которых пока еще только изучается. В отношении некоторых из них уже собраны неутешительные сведения – например, они могут вредить здоровью печени, нарушать эмбриональное развитие;
- стоит ли говорить о других искусственных добавках? Их наличие можно определить, что называется, «невооруженным глазом» - по неестественно ярким цветам, слишком выраженному резкому запаху и вкусу.
- настоятельно не рекомендуется приучать детей к регулярному потреблению подобной продукции – такая нездоровая привычка способна привести к нарушениям обмена веществ, избыточному весу и ожирению. Другие отдаленные последствия пока находятся на стадии изучения.
Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».
Читать все комментарии