Как подготовить организм к осенне-зимнему сезону

23.08.2022 09:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Осенне-зимний сезон – серьезное испытание для организма. Как правило, в этот период отмечаются обострения большинства хронических заболеваний, а также сезонные вспышки острых респираторных инфекций. Этому способствуют холодная и сырая погода, недостаток солнечных лучей, дефицит витаминов, скученность людей в помещениях.

Для того чтобы встретить трудности во всеоружии, нужно начать готовиться к ним заранее, в летний период.

  1. Если вы до сих пор никогда не закаливались, стоит приступить к закаливающим процедурам именно в теплое время года. Ведь один из основных принципов закаливания – постепенное наращивание интенсивности закаливающего воздействия. Лето позволяет делать это максимально естественным образом, на природе – температура воды и воздуха будет постепенно снижаться сама собой. Главное – не забывать о других правилах закаливания – систематичности и регулярности. Бессистемные периодические процедуры пользы не принесут. Если же они будут проводиться ответственно и грамотно, это позволит защититься от сезонных простуд, укрепить вегетативную нервную систему, нормализовать сосудистый тонус.
  2. Активный отдых на свежем воздухе оздоровит дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Кроме того, мягкое воздействие солнечных лучей (до 11 утра и после 16 часов вечера) позволит запастись витамином D, который крайне важен для многих процессов в нашем организме. В частности – для укрепления костей, формирования полноценного иммунитета, сохранения психоэмоционального равновесия.
  3. Вторая половина лета – отличная возможность насытить организм натуральными витаминами и микроэлементами. Следует как можно чаще включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты. В первую очередь – в свежем виде, в составе салатов, но будут полезны и блюда, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и отварные. Будет нелишним сделать запасы на зиму. Для здоровья имеет значение, каким именно образом заготавливать овощи, фрукты, ягоды и зелень. 
    Рекомендуется избегать большого количества соли и сахара, отдавая предпочтение замораживанию, стерилизации и сушке.
    В целом питание в летний период не должно быть слишком калорийным – ведь организм не тратит энергию на обогрев. Можно свести к минимуму употребление сладостей, выпечки, мясных деликатесов (особенно с высоким содержанием жира и соли). Кисломолочные продукты помогут оздоровить кишечную микрофлору. Блюда из рыбы и птицы обеспечат полноценным белком и микроэлементами, которые крайне важны для полноценного иммунитета.
  4. В летний период поликлиники обычно менее загружены. Не стоит дожидаться осеннего наплыва пациентов. Разумным решением будет потратить часть летнего отпуска на профилактическое обследование и при необходимости – на санаторно-курортное лечение, которым будет не поздно заняться и в бархатный сезон. Таким образом можно снизить риск и уменьшить тяжесть обострений хронических заболеваний осенью и зимой.
  5. Даже если особых проблем со здоровьем не обнаружилось, следует задуматься о вакцинации. А для людей с хронической патологией (сердечно-сосудистые, эндокринные, легочные заболевания) это вопрос первостепенной важности. Проверьте, не пора ли вам пройти ревакцинацию против COVID-19? Пожилым людям будет особенно полезно привиться и против пневмококковой инфекции – для профилактики тяжелых бронхитов и пневмоний. Лучше это сделать до наступления сезона ОРВИ и обострений хронических заболеваний. Ежегодную вакцинацию против гриппа можно будет провести в начале осени, когда в медицинские организации поступит актуальная в текущем сезоне вакцина.

Материал подготовлен специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».