Ещё не рак, но уже опасно. Как отличить предрак от онкологии
Воронежские врачи объяснили, почему важно вовремя лечить предопухолевые заболевания
Принято считать, что рак возникает из ниоткуда. Онкологи ещё не научились определять точные причины образования злокачественных опухолей. А если от рака не застрахован никто, то какой смысл заботиться о своём здоровье? Ведь онкология не щадит ни детей, ни ярых приверженцев ЗОЖ.
Так рассуждают многие. Но по мнению врачей, такое отношение к своему здоровью в корне неправильно. Существует целый ряд факторов, исключив которые можно существенно снизить риск развития злокачественных образований. Одним из главных факторов риска являются предраковые (или предопухолевые) заболевания. О том, что такое предрак и почему так важно его вовремя лечить, нам рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.
Что такое предрак?
Предраком называют любое изменения органов и тканей, которое существенно повышает риск возникновения злокачественных опухолей. Это могут быть воспалительные и наследственные заболевания, пороки развития, возрастные изменения и доброкачественные новообразования. При этом нужно отметить два важных момента:
- Предрак – это необязательно онкологическое заболевание и уж точно не начальная стадия рака.
- Предраковые заболевания и состояния далеко не всегда перерастают в рак. По статистике, малигнизация (озлокачествление) происходит только у 0,5 – 1% пациентов, страдающих разными формами предрака.
Однако это вовсе не значит, что предрак можно пускать на самотёк. Своевременное лечение предопухолевых заболеваний онкологи называют основой профилактики рака.
Какие состояния относят к предраковым
Онкологи выделяют несколько основных групп предраковых заболеваний в зависимости от их локализации.
Кожа: болезнь Педжета; дискератоз Боуэна; пигментная ксеродерма; кожный рог; старческий кератоз; лучевой дерматит; длительно существующие свищи; посттравматические и трофические язвы; послеожоговые рубцы; поражения кожи при системной красной волчанке, сифилисе и туберкулезе; врождённые пороки развития и приобретённые заболевания кожи.
Слизистая полости рта: трещины, язвы, лейкокератоз (ороговение слизистой).
Носоглотка и гортань: папилломы, дискератозы, базальный фиброид, хондрома, аденома, контактная фиброма.
Молочная железа: узловатая и диффузная дисгормональная гиперплазия.
Женские половые органы: гиперкератозы, эрозии и полипы шейки матки, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия, аденоматоз, пузырный занос, некоторые кистомы яичников.
Желудочно-кишечный тракт: послеожоговые рубцы пищевода; лейкоплакия пищевода; пищевод Баррета; гастрит; язва желудка; аденоматозные полипы пищевода, желудка и кишечника; язвенные колиты; свищи и трещины заднего прохода; рубцы различной локализации.
Дыхательная система: бронхиальная эпителиальная дисплазия (плоскоклеточная дисплазия, атипическая аденоматозная и диффузная идиопатическая нейроэндокринная гиперплазия).
Печень и желчевыводящие пути: цирроз, желчнокаменная болезнь, гепатома.
Мочевыводящие пути, семенники и простата: лейкоплакия слизистой мочевого пузыря; папилломы; аденомы; крипторхизм; доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты); тератоидные опухоли яичка; специфические поражения придатка яичка при гонорее и туберкулёзе.
Кто виноват и что делать?
Врачи выделяют несколько факторов риска возникновения предраковых состояний.
Наследственность. К примеру, аденоматозный полипоз в 50% случаев передаётся от родителей детям.
Недолеченные воспалительные заболевания. Воспалительный процесс — это защитная реакция организма на повреждение клеток. Однако постоянное воспаление увеличивает количество мутаций в клетках и может вызвать метаплазию. Это когда один тип клеток замещается другим, более приспособленным к агрессивным условиям внутренней среды организма, но более склонным к злокачественным мутациям.
Инфекции. Бактерия Helicobacter pylori приводит к развитию хронического гастрита, а 16-й и 18-й типы вируса папилломы человека увеличивают риск развития дисплазии шейки матки.
Ультрафиолетовое излучение. Естественный (солнечный) и искусственный свет (например, солярий) увеличивают риск развития предрака и его перехода в онкологическое заболевание.
Курение. До 90% случаев бронхиальной эпителиальной дисплазии и последующего рака лёгких возникает у курильщиков.
Предопухолевые клетки могут долго существовать без изменений. Однако при любом предраковом состоянии обязательно нужно лечиться и наблюдаться у врача, чтобы предотвратить развитие онкологии. Некоторые формы предрака требуют оперативного вмешательства.
Пациенты с предраковыми заболеваниями должны особо тщательно следить за любыми изменениями своего состояния, регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»
Читать все комментарии