РВК-Воронеж принял в концессию более 300 объектов коммунальной инфраструктуры города

10.08.2022 17:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«РВК-Воронеж» и администрация Воронежа заключили концессионное соглашение в отношении еще 339 городских инфраструктурных объектов, в том числе ранее бесхозных. Руководство водоканала в конце прошлого года направило соответствующую частную инициативу, которая получила поддержку у городских и областных властей.

В реконструкцию сооружений и сетей предприятие планирует вложить 387,6 млн рублей. Срок исполнения обязательств «РВК-Воронеж» по соглашению — 20 лет.

В числе переданных на баланс «РВК-Воронеж» объектов 46 сооружений, 34 км сетей водоотведения, а также 39 км водопровода, из которых 75 метров в буквальном смысле раритет — построенный в 1934 году стальной водопровод диаметром 50 мм, обеспечивающий подачу воды в три дома по улице Пирогова.

«Цели на ближайшие годы – снизить аварийность на водопроводных и канализационных сетях, в том числе на тех, которые ранее являлись бесхозными. Мы понимали, что отсутствие их обслуживания – болезненная ситуация для города, поэтому и вышли к властям с предложением о частной концессионной инициативе. Повышение качества услуг для жителей Воронежа – наша совместная с публичным партнером задача, и для её решения мы готовы применять и опыт, и современные технологии, и лучшие практики», – прокомментировал генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Напомним, что работа по выявлению бесхозных коммуникаций проводится «РВК-Воронеж» совместно с профильными подразделениями администрации Воронежа. В соответствии с законодательством только после признания сетей и объектов бесхозными, они могут быть оформлены в муниципальную собственность, а затем — переданы на баланс концессионера.

Справка:

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тыс. километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тыс. человек.

Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.

Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 г. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.

«Росводоканал Воронеж» (ООО «РВК-Воронеж») - ключевое предприятие в коммунальной сфере г.Воронеж. Обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения население и предприятия города с марта 2012 года на условиях концессионного соглашения с администрацией городского округа г. Воронеж. «РВК-Воронеж» обслуживает 1 497 км водопроводных и 1 104 км канализационных сетей.

Реклама