Как головная боль может предупреждать о смертельной опасности?

Сильные боли, которые плохо снимаются таблетками, могут быть одним из симптомов новообразований в головном мозге

15.08.2022 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«Я работала 24 на 7, и когда у меня начались мигрени, думала,  это, наверное, от переутомления. Пила обезболивающие, поначалу они помогали, потом перестали. Ещё я заметила, что меня раздражает солнечный свет, часто клонит в сон. Я всё думала: надо сходить на МРТ, но никак не находила на это время» - так описывала свои симптомы жительница Воронежа Марина, которая восемь лет назад лечилась от опухоли головного мозга.

Как проявляет себя опухоль мозга?

Молодая женщина рассказывала: неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы не родители – они буквально за руку отвели свою взрослую дочь в больницу. А потом Марина увидела, как у врача, делавшего ей МРТ, глаза расширились от ужаса. Как выяснилось позже, к тому времени опухоль мозга  пациентки достигала 7,5 сантиметра в диаметре. Доктора объясняли: если бы наша героиня тянула бы с визитом в больницу неделю-две – скорее всего, её привезли бы туда на скорой помощи в состоянии комы.

Какой вывод напрашивается из этой истории – нужно обращать внимание на любые необычные симптомы. В том числе и сильные головные боли, которые плохо снимаются таблетками. Как ещё может проявлять себя на ранних стадиях опухоль мозга? Вот какие симптомы перечисляют врачи воронежского онкодиспансера (многое зависит от месторасположения новообразования):

  • тошнота и рвота, не связанные с приёмом пищи;
  • головокружение и потери сознания;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • быстрая утомляемость и повышенная сонливость;
  • нарушение двигательных и чувствительных функций;
  • расстройство речи и зрения;
  • потеря слуха.

Можно ли вылечить это заболевание?

У нашей героини Марины был точно такой же тип опухоли, как у певицы Жанны Фриске. К счастью, у жительницы Воронежа всё сложилось удачно – сначала ей сделали операцию по удалению опухоли, а затем несколько курсов химио- и лучевой терапии для закрепления эффекта. После этого болезнь удалось полностью победить.

Как объясняют хирурги-онкологи, относительный плюс злокачественных заболеваний мозга в том, что они не дают метастазов – раковым клеткам крайне сложно выйти за предел черепной коробки. Но есть и минусы. Например, во время операций на других органах, врач удаляет ещё и часть здоровых тканей вокруг опухоли, чтобы избежать рецидива. С головным мозгом так вольно обращаться нельзя – там каждый миллиметр на вес золота. При этом у опухолей, как правило, нет чётких границ. А значит, велика вероятность рецидива. 

Однако современные методики позволяют производить высокоточные и при этом щадящие хирургические вмешательства. Прежде всего с помощью установок «гамма-нож» и «кибернож», которые производят направленный поток радиоизлучения. Успешность лечения рака мозга, как и других подобных заболеваний, в первую очередь зависит от стадии. Если терапия начата своевременно, то стойкой ремиссии достигают от 60 до 80% пациентов.

Отметим, что помимо первичных опухолей головного мозга, возникают и вторичные – это метастазы, которые попадают в мозг на поздних стадиях рака другого  органа. В таких случаях прогноз для большинства пациентов, к сожалению, неблагоприятный, однако сочетание разных видов лечения может принести эффект. Наконец, нужно понимать, что в головном мозге могут возникать и доброкачественные новообразования. Однако многие из них тоже требуется удалить хирургическим путём - если такая опухоль сдавливает сосуды, протоки, нервы, функциональные зоны или жизненно важные структуры органа, она приносит не меньше вреда, чем злокачественная.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»