Простые советы: как облегчить жизнь студенту в чужом городе

Что стоит знать, чтобы быть готовым к самостоятельной жизни

11.08.2022 13:00
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Уже со следующего месяца новоиспечённые студенты начнут посещать занятия в вузах, а значит, что для многих из них настало время подготовиться к самостоятельной жизни ‒ в общежитии или съёмном жилье. Чтобы сделать это было проще, мы подготовили несколько рекомендаций.   

Совет № 1. Как не разориться на питании

Перед тем как организовать свой быт, стоит подумать о том, чем вы будете ежедневно питаться, чтобы не отвлекаться на это в первые дни занятий ‒ поверьте, вам будет не до этого. Затем следует выяснить способ приготовления любимых блюд у мамы или того, кто умеет готовить. Ведь не секрет ‒ постоянное употребление фаст-фуда не добавит вам здоровья. А чтобы избежать лишних трат на еду, меню лучше планировать на неделю вперёд и не посещать магазин, будучи голодным.

Совет № 2. Как грамотно распоряжаться финансами

Чтобы не остаться с тысячей рублей в кармане в первую неделю месяца и не занимать у знакомых, стоит распланировать свои траты заранее и постоянно отслеживать их.

Карты позволяют держать все деньги в одном месте и отслеживать траты через мобильное приложение. Заведите отдельную дебетовую карту ‒ у многих банков есть предложения для студентов на выгодных условиях. Например, в ПАО «Промсвязьбанк» можно оформить карту «Твой банк». Ею можно оплачивать, например, мобильную связь без комиссии. 

Там же доступна карта со стандартным кешбэком на все покупки или с повышенным - в трёх любимых категориях (например, кафе, кино, одежда и обувь и т. д.).

При этом стоит иметь немного налички в кошельке. Однако снимать все деньги сразу и носить их собой вряд ли будет разумным решением ‒ их могут украсть. Карту можно заблокировать, а вот купюры вы уже не вернёте.

Подумайте о том, чтобы создать финансовую подушку на случай форс-мажора. Сделать её нетрудно ‒ откладывайте небольшую сумму с каждой стипендии или родительского перевода. Для начала хватит 200 ‒ 300 рублей в месяц. Помните, некоторые карты позволяют создать накопительный счёт и получать проценты от хранения денежных средств на ней. Так, например, в ПСБ, совершая траты, можно установить автоматическое перечисление определенной суммы или процента от покупок или суммы пополнения по карте. Таким образом, за несколько месяцев можно накопить определенную сумму для какой-либо покупки, не заметив незначительных автоматических отчислений.

Совет № 3. Как избежать конфликтов с соседями

Хорошие приятельские отношения с другими студентами и соседями по комнате позволят вам жить комфортно и чувствовать поддержку во время сессии. Чтобы избежать конфликтов, помните об интересах и потребностях своих соседей, с которыми придётся делить спальню, ванную и кухню. Договориться с другими поможет умение задавать понятные вопросы, чётко и уверенно доносить свои просьбы и отстаивать свои интересы в спорных ситуациях.

Совет № 4. Как дисциплинировать себя и нравиться другим

Порой соблазн оставить в раковине грязные тарелки или вещи в душе велик. Но ваши соседи вряд ли оценят бытовую неорганизованность и забывчивость. В худшем случае такое положение дел может привести к конфликтам.

Чтобы избежать этого, стоит постоянно поддерживать чистоту в своей комнате и на общих территориях. Будет достаточно, если вы раз в неделю будете выделять время на уборку и готовку. Не забудьте уточнить у родителей, какой режим стирки лучше использовать, чтобы не испортить ваш любимый свитер, и как пользоваться отбеливателем. Помните, чистота дисциплинирует, а другим людям, в том числе преподавателям, приятнее общаться с аккуратными людьми.

Итог

Конечно, с началом самостоятельной жизни многое приходится постигать на собственном опыте. Но всё же есть вещи, которые можно предусмотреть заранее. Это позволит чувствовать себя увереннее и не переживать по мелочам. Главное ‒ наслаждаться студенчеством и поддерживать позитивный настрой. Всё получится!

Реклама