Управление экскаватором как высокое искусство

11 августа в Воронеже прошли завершающие состязания регионального этапа всероссийского конкурса мастерства «Лучший по профессии». Победителей определяли в трех номинациях среди машинистов тяжёлой техники. В номинации «Лучший машинист погрузчика-экскаватора» победа у ДСК.

16.08.2022 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Водители автокранов и экскаваторов сразились в необычном конкурсе. Например, от машинистов потребовали выполнить рисунок. Оценивали, разумеется, не художественный талант, а владение автотехникой, ведь выполнить его необходимо было кистью, привязанной к ковшу экскаватора.

Остальные задания для машинистов экскаваторов и погрузчиков были не менее творческими. Например, забить гвозди ковшом экскаватора, закрыть ковшом спичечный коробок, разлить воду по стаканам из бутылки, закрепленной на ковше, а под конец — ударить ковшом по мячу так, чтобы он попал в ворота.

Лучше всех в номинации «Лучший машинист погрузчика-экскаватора» по признанию конкурсной комиссии стал сотрудник управления механизации Домостроительного комбината Александр Юдин. Он, к слову, непревзойденный мастер — в региональном этапе конкурса побеждает уже третий раз.

«Помогает опыт, — предположил Александр Юдин,— ведь машинистом погрузчика-экскаватора я работаю уже восемь лет. А еще я привык подходить к делу с умом. Сложнее всего было захватом переднего ковша взять покрышку и надеть ее на стойку. Но и с этим заданием я справился с единой попытки. Кстати, интересно было не только показать себя, но и посмотреть, как другие работают. Этот конкурс — настоящее развлечение среди рабочих будней!» — поделился победитель.

Машинистам автокранов тоже было нелегко. Им предстояло, например, зацепить и переместить ведро с водой грузовым крюком так, чтобы не пролить ни капли. А также сбить кегли грузом и, наконец, поместить маленький цилиндр в ёмкость.

Все задания по каждой номинации выполнялись конкурсантами с учетом времени. При достижении предельного времени выполнение задания прекращалось, а в зачет шли баллы, набранные до остановки.

Напомним, конкурс мастерства среди строительных профессий на региональном уровне курируют департамент строительной политики и Союз строителей Воронежской области. Цель соревнований — популяризация и укрепление престижа рабочих профессий. Стартовали соревнования еще в июле, а номинации «Машинист экскаватора-погрузчика», «Машинист экскаватора» и «Машинист автокрана» стали заключительными в конкурсе. Все лауреаты получили в награду кубки и денежные премии. 

Реклама