В Воронеже отпразднуют 100-летие лауреата Нобелевской премии Николая Басова
Наш город станет одним из центров торжеств, посвящённых учёному-физику с мировым именем
Согласно указу президента Владимира Путина в декабре текущего года страна отметит столетие учёного с мировым именем Николая Басова. А поскольку жизнь лауреата Нобелевской премии по физике была неразрывно связана с Воронежем, то город станет одним из центров празднования юбилея. Подробности ‒ в материале.
Напомним, в Воронеже Николай Басов прожил с родителями до своего совершеннолетия, здесь окончил среднюю школу, отсюда в 1941 году был призван на военную службу.
Сегодня в Воронеже действует гимназия имени академика Н.Г. Басова при Воронежском государственном университете. Учебное заведение имеет многолетнюю историю, большая часть которой связана с сотрудничеством с ведущим воронежским вузом. Своё название гимназия носит с 1999 года. Её здание возведено на месте школы № 13, в которой учился будущий учёный.
– Имя академика Басова, которое присвоено нашей гимназии, – это не только повод для гордости, но и огромная ответственность. Мы стремимся в своих учениках воспитывать те качества, которые помогли Николаю Геннадьевичу войти в плеяду величайших мировых учёных, – трудолюбие и настойчивость, стремление познавать и добиваться цели. Наш музей, посвящённый академику, является центром такой работы, ‒ отметила директор гимназии Марина Бочарова.
В гимназии одна из экспозиций «Сквозь призму школьных лет» посвящена жизни и деятельности учёного. Кроме того, здесь хранятся личные вещи Николая Геннадьевича, переданные в дар родными, – это туба, с которой учёный ездил на вручение Нобелевской премии, коричневый портфель, фотоаппарат «Зенит». Ежегодно музей посещают школьники и выпускники.
Следует отметить, что ещё одна воронежская школа – № 11 – также связана с именем академика Басова. Здесь он учился в начальных классах, о чем свидетельствует установленная на фасаде школы мемориальная доска.
– Несомненно, имя Николая Басова хорошо знакомо многим воронежцам. Здесь прошло его детство и часть юности Нобелевского лауреата, память о котором мы храним в памятниках и мемориальных досках учёному, названиях учебных заведений. Уверен, что празднование столетия нашего великого соотечественника станет заметным событием для научного, образовательного и культурного сообщества города и всей страны, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Николай Басов - советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), внёс значительный вклад в развитие квантовой электроники и создание лазерных установок. Вместе с другим учёным, Александром Прохоровым создал микроволновый аммиачный генератор — мазер (часто используется как микроволновый усилитель с низким уровнем шума в радиотелескопах).
Читать все комментарии