Воронежские студенты углубились в изучение военной истории России

В Воронеже наградили победителей регионального этапа всероссийского исторического конкурса «Наследие предков ‒ молодым»

01.09.2022 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В столице Черноземья 26 августа торжественным награждением завершился региональный этап всероссийского конкурса по русской истории «Наследие предков ‒ молодым». Конкурс проводится в целях популяризации историко-культурного наследия России среди молодёжи, патриотического воспитания подрастающего поколения, активизации изучения и научной разработки истории России, формирования нового поколения историков благодаря выявлению и содействию развития молодых и талантливых специалистов.

Организаторами конкурса являются АНО «Журнал «Русская история», Воронежское отделение МОО «Императорское Русское историческое общество», ВРКПОО «НАША ИСТОРИЯ», Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Воронежской области, Исторический факультет Воронежского государственного университета при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР», управления региональной политики правительства Воронежской области и департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодежной политике Общественной Палаты Воронежской области.

Какие возможности перед исследователями открывает конкурс и как на выбор тем участников повлияли последние события в стране и мире ‒ расскажем в материале.  

Чем и для кого полезен конкурс

В Воронеже региональный этап конкурса в нынешнем году проводится в 9-й раз. В этом году нём приняли участие 45 исследователей, возрастом от 18-ти до 25 лет из Воронежа, Репьёвского, Ольховатского, Павловского, Рамонского, Лискинского, Петропавловского, Хохольского, Бобровского и Острогожского районов области. В числе номинаций – «Военная история России»; «Переломные точки русской истории»; «Доходчиво и интересно о нашем прошлом»; «История моей малой родины».

Победителем регионального отборочного тура стал студент ВГУ Алексей Снегирёв. За свою работу  «Станция Лиски осенью 1918 года: взгляд белогвардейцев» он получил денежную премию из областного бюджета. Алексей и ещё 9 участников примут участие в федеральном этапе конкурса в сентябре.  

‒ За годы проведения этого конкурса в Воронежской области сложилось целое сообщество увлеченных историей ‒ молодых и талантливых историков-исследователей, которые получают общественное признание, а победители – еще и премии на региональном и федеральном уровне. Сама суть конкурса – отличная мотивация для исследования интересных и ранее неизвестных страничек из истории страны и регионов, ‒ подчеркнул значимость события президент общественной ассоциации «Наша история» Артём Кобляков. 

Он отметил, что победитель, занявший 1 место в региональном отборе, получает диплом и ценный приз, автоматически проходит в очный тур Всероссийского этапа конкурса. Кроме того, ценными призами награждают не менее 10 лауреатов регионального отбора. По традиции ежегодно участники из Воронежской области становятся призёрами федерального этапа конкурса и получают именной диплом. Авторы работ, допущенных к участию в конкурсе, имеют право получить рекомендательное письмо для поступления в ВУЗ или аспирантуру, а также для предоставления на кафедру учебного заведения. Предусмотрена публикация лучших работ, поступивших на конкурс, на исторических интернет-порталах «Русская история» и «Наша история», а также в научном издании «Русский исторический сборник», которые могут стать прекрасными методическими пособиями для школьников и студентов.

Работы исследователей оценивало экспертное жюри по нескольким критериям: новизна темы в историческом плане, качество источников и визуальной базы, ораторское мастерство, умение донести главную мысль членам жюри за 5 минут и ответить на самые каверзные вопросы. Приветствуется соблюдение традиционных научных принципов ведения исторических исследований – объективность, документальное подтверждение излагаемых мыслей, рассмотрение исторического материала в широком контексте изучаемой эпохи. Ещё более приветствуется сочетание этих принципов с привязкой к современным проблемам, изложение мыслей ясным русским языком без узкоспециальных научных и псевдонаучных терминов.

Основная идея конкурса заключена в его названии «Наследие предков – молодым». Отбор работ, особенно призовых, проводится исходя из того, что можно рекомендовать из русской истории подрастающему поколению в его духовный багаж.
Уникальность текстов большинства работ оказалась на высоком уровне, что подтвердила система «Антиплагиат».

Так, например, работа Алексея Снегирёва основывается на уникальном и не известном ранее документе, часть которого была найдена в интернете, а другая ‒ самим исследователем с помощью посредников в одной из библиотек США:

- Выбранная мной тема доселе не становилась предметом отдельного досконального исследования. Ранее освещение сюжетов, связанных с Гражданской войной в 1918 г. на территории Лискинского района Воронежской области, затрагивалось лишь мимолетом в трудах некоторых ученых и краеведов. Однако в них описывается история боевых действий белогвардейских воинских частей, некоторые из которых так или иначе принимали участие в боях за Лиски, цельной же картины событий в этом районе в конце 1918 г. мы не найдем. Отметим, что значительный перекос в исследовательской литературе обнаруживается в плане соотношения изучения боевых действий в 1918 г. и в 1919 г. (в самом конце 1918 г. белые были изгнаны за пределы Воронежской губернии, а в 1919-м с формированием Вооруженных сил Юга России вновь наступали здесь – что и обуславливает такое разделение на периоды). Возможно, это объясняется тем, что в 1918 г. белым не удалось захватить Воронеж, а в 1919, напротив, удалось. А также и тем, что ожесточенность боевых действий на территории губернии в 1919 г. значительно возросла по сравнению с таковой в 1918-м. Как бы то ни было, борьба за узловую железнодорожную станцию Лиски имела ключевое значение и в 1918, и в 1919 г. 

‒ Особенно порадовало, насколько серьезно вы подготовились к выступлениям. Вы ответили на все вопросы, при этом все хорошо владеют ораторским мастерством. В свете событий, изменивших жизнь страны и мира с февраля 2022 года стало понятно, что сегодня важно не просто помнить исторические события, но сохранять их, и даже защищать. И от этого зависит наша победа в информационной войне, - отметил член жюри, учитель истории и обществознания школы №11, старший научный сотрудник организации «Наша история» Павел Дмитриев.  

Победителей поздравила Галина Алексеевна Быковская, доктор исторических наук, заведующая кафедрой философии, истории Воронежского государственного университета инженерных технологий. Она напомнила исследователям, что всегда следует прилагать к своим работам большой объём информации, чтобы история, как наука, была точной и не стала прилагательной, и отметила:

- С каждым годом работы участников становятся все интереснее. Две из них: «Станция Лиски осенью 1918 года: взгляд белогвардейцев» Алексея Снегирёва и «Военно-морской флот Российской империи во время русско-японской войны на примере экспозиции музея российского флота им. Петра Ляшенко» Сергея Бойко будут напечатаны в сборнике «Современные проблемы социальных и гуманитарных наук». 

По мнению организаторов мероприятия, последние события, связанные со спецоперацией, отразились на выборе тем для регионального этапа. 

‒ Стало больше работ в номинации «Военная история России», поскольку актуальность тем диктуется современными событиями. Были представлены работы на тему пропаганды, Великой Отечественной войны, казачества. Работы стали более качественными и глубокими, ‒ отметил Артём Кобляков. 

Так, например, студентка ВГПУ Анастасия Илюшкина написала работу «Образ СССР в нацистской пропаганде накануне и во время Великой Отечественной войны», вошедшую в тройку лучших. В ней студентка проводит параллель между искусственно созданным образом СССР Германией в 40-е годы и образом России, который создаётся сегодня:

- Тема презентации нашей страны в глазах общественности является актуальной на протяжении всей её истории – Россию возвышали и порочили, осуждали и восхищались, но никогда не высказывались о ней равнодушно. Пристальное внимание в сфере внешней политики нередко делало Россию мишенью для пропагандистских ярлыков. Даже сейчас в различных странах мы можем видеть формирование нереальных образов как современной Российской Федерации, так и ее истории, являющихся результатом антироссийской пропаганды. Так, в массовой литературе и СМИ можно встретить приравнивание политической системы СССР к нацизму, а Парламентская ассамблея народов Европы предлагает возлагать ответственность за развязывание Второй мировой на Германию и Советский Союз.  Всё это не должно подрывать наш патриотизм и заставлять нас усомниться в достижениях нашего государства, в его истории и перспективах развития. 

Современная международная обстановка, информационная война против России, активность фальсификаторов истории, реабилитация и героизация соучастников преступлений нацизма в некоторых странах вызывают необходимость объективного анализа различных аспектов Второй мировой войны с опорой на комплексную базу источников.  В данной связи, обращение к исследованию образа СССР в нацистской пропаганде, представляется мне, безусловно, актуальным.

Вторую строчку шорт-листа победителей занимает Антон Ушаков, студент ВГПУ, будущий историк. Житель станции Отрожка с детских лет знает историю своей малой Родины. Второклассник Антон побывал в школьном музее и впервые узнал от учителя Людмилы Викторовны Мудровой о Герое Советского Союза Иване Филипповиче Артамонове, ученике его школы. Видел братскую могилу, в которой похоронены участники боёв за Воронеж. Эта тема его заинтересовала в школьное время. В этом году выбрал тему «Бои за Отрожку и их значение в битве за Воронеж» в номинации «Военная история России»:

- В наше время, не смотря на то, что с момента Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками прошло более 75 лет, тема Великой Отечественной Войны очень активно исследуется историками. Ей посвящают много времени для рассмотрения в школах и ВУЗах, однако исследовано далеко не всё. Подавляющее количество исследований рассматривает глобальные проблемы данной эпохи, однако локальным и тактическим моментам уделяют меньше времени. Но именно успех локальных операций позволял добиваться больших результатов в общем стратегическом плане. Одним из важнейших направлений наступления Вермахта было Воронежское, т.к. Воронеж был узловым пунктом на пути к Сталинграду, где в то время шли ожесточённые бои. Немецкая армия, имевшая опыт боев, как на открытых пространствах, так и в городских сражениях, 28 июня 1942 года начала битву за Воронеж. Первый удар на себя принял правый берег города, однако от бомбардировок с воздуха страдал весь город сразу. Особое значение немцы предавали именно железнодорожным узлам, в том числе станции «Отрожка». Из дневников секретаря партбюро завода им. Тельмана А. П. Ламаша следует, что с 4 по 11 июля вражеская авиация по 11 июля вражеская авиация вела активные бомбардировки района. Захватчик уделил особенное внимание мостам, как единственной переправе для наших войск, так и самой станции Отрожка, как важному железнодорожному узлу. Вообще, Отрожка довольно старый район. Свое начало берет еще в Петровские времена, а железнодорожное значение приобрел уже в начале XX века, как вагоноремонтное депо. В состав города Воронежа Отрожка была включена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 20 апреля 1939 года, как основа железнодорожного района. По мере продвижения немецких войск в период ВОВ одними из главных задач стали: охрана железнодорожных мостов, которые оставались главной связующей линией города и внешнего мира, прикрытие эвакуации вагоноремонтного завода им. Тельмана и подвижного состава со ст. Отрожка. Вермахт это прекрасно понимал, поэтому мосты подвергались бесконечным артобстрелам и попыткам захватить их. Однако храбрость и мужество наших бойцов не позволили фашистам овладеть столь важным объектом.

Другие же участники, например, Сергей Бойко, выбрали темы, исходя из собственных увлечений и интересов. В нынешнем году Сергей принял участие в конкурсе в 5-й раз. Его тема вновь касается родного Павловского района, где тот работает санитаром в больнице. Тема звучит следующим образом: «Военно-морской флот Российской империи во время русско-японской войны, на примере экспозиций музея Российского флота им. Петра Ляшенко «Павловской Станции юных техников»». Отметим, что ранее за другую работу по истории исследователь взял «бронзу» на федеральном этапе конкурса в 2018 году.

Почему важно знать историю

Организаторы и участники конкурса испытывают не просто интерес, а настоящую любовь, если не страсть, к истории. В её изучении они видят большую пользу, как для повседневной жизни отдельно взятого человека, так и для общества в целом.  

‒ История учит умеренности и умению взглянуть на одно событие сразу с нескольких точек зрения. Большинство людей разделяется по поводу одного события на несколько лагерей. Историк находится вне этих групп. Он умеет учесть аргументы как той, так и противоположной стороны. А умение сортировать информацию ‒ навык, который пригодится в любой сфере, ‒ считает победитель регионального этапа Алексей Снегирёв.  

По мнению идеолога и главного организатора - Артёма Коблякова, изучение истории помогает и качественно выстраивать межличностные взаимоотношения.

‒ Изучение истории помогает учиться на ошибках прошлого и не допускать их в будущем. Исторический процесс ‒ это общение людей разных уровней, где действуют разные законы и выстраиваются определённые правила игры. Если правильно выстраивать траектории коммуникации, то выше вероятность, что результат такого взаимодействия будет позитивным. А это применимо даже в семье, ‒ отмечает Артём Александрович.      

Завершилось мероприятие показом документального фильма «Войны после войны» (16+), снятого студией «Губерния» при поддержке организаторов конкурса ‒ ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» и ВРКПОО «Наша история». Картина повествует о том, кто и как пытался сдерживать Советский Союз, и как Россия стала той силой, которая смогла остановить агрессивные планы НАТО.  

Справка:

Гражданское собрание «Лидер» ‒ общественная организация, участниками которой являются крупные бизнесмены и руководители ведущих предприятий Воронежской области. Члены «Лидера», объединив усилия, помогают в реализации культурных и образовательных проектов, молодёжных инициатив и благотворительных программ. Ежегодно «Лидер» поддерживает или инициирует более 40 мероприятий.