«Многие боятся, что психиатр найдёт патологию»

Разбираемся, почему не стоит тянуть с обращением к психиатру и как это может повысить качество жизни

31.08.2022 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

К сожалению, сфера ментального здоровья человека до сих пор сильно стигматизирована. Отсюда страх обратиться за помощью к психологу со своими переживаниями, а уж тем более к психиатру или психотерапевту. И многие люди продолжают годами страдать от симптомов, которые усложняют жизнь им и окружающим, хотя есть реальная возможность улучшить каждый свой день, если преодолеть предубеждения.

Поэтому вместе с врачом-психиатром Полиной Платоновой из Воронежа отвечаем на самые популярные вопросы про работу специалистов и развеиваем мифы. Как понять, что пора обратиться за помощью к психиатру, могут ли поставить пациента «на учёт» без его согласия на обычном приёме, снижают ли лекарства либидо? Об этих и других важных темах расскажем в нашем материале.   

Когда пора идти к психиатру?

‒ Психиатр ‒ врач, который собирает анамнез, назначает обследования, иногда анализы, а затем при выявленном патологическом процессе назначает терапию. Психиатры специализируются не только на лечении серьезных психических расстройств, таких как биполярное (БАР), шизофрения или депрессия, но и пограничных состояний и симптомов, которые часто ухудшают жизнь человека, но сами по себе кажутся несерьезным поводом обратиться к специалисту: расстройства сна, снижение концентрации внимания, патологическая рассеянность, странные ощущения со стороны тела или внутренних органов, страхи, провалы в памяти, тики, тревога, дрожь в теле, переедание, отсутствие аппетита и выраженное снижение массы тела, иногда даже выраженный зуд или кардиалгии – это сфера работы психиатра, если остальная патология достоверно исключена.

К сожалению, к психиатрам обращаются в самую последнюю очередь. Многие боятся, что доктор найдёт какую-то патологию психики и начнет старательно ее лечить «страшными» лекарствами. Но надо помнить, что есть и обычный консультативный прием, где можно получить ценные рекомендации по своему состоянию или дальнейшему плану обследования.

Как выбрать хорошего специалиста?

‒ Чтобы назначить наиболее подходящее лечение конкретному пациенту, я, как и любой другой специалист, задаю много вопросов о хронических заболеваниях, вообще о жизни, о стрессах и переживаниях, с которыми сталкивался человек, о лекарствах, которые уже когда-то он принимал, чтобы понимать ответные реакции организма на терапию. Мне необходимо составить наиболее полную картину состояния и заболевания человека. Подбор адекватного лечения - это буквально ювелирный процесс и, к сожалению, иногда длительный, как и в любой сфере медицины. 

Бывает, что у пациента отмечается малая эффективность, резистентность к некоторым препаратам или выраженные побочные эффекты, которые заставляют менять лечебную тактику. Для этого я всегда рассказываю и поясняю ход лечения и цель, к которой мы идем. Обратившийся ко мне человек должен понимать мою стратегию, действия препаратов и эффект от терапии. Можно обратиться к нескольким психиатрам и выбрать из них «своего» специалиста, с которым Вы будете наиболее откровенны, сможете легко задавать вопросы и не стесняться пожаловаться на что-то в своём состоянии.

Нужно ли готовиться к посещению психиатра?

‒ На первичной консультации психиатр только предполагает диагноз, поэтому страхи, что с первой консультации у человека появится некий страшный диагноз, например шизофрения, – беспочвенны и нелепы. При этом опасения людей мне вполне понятны, ведь мы предполагаем диагноз в основном по результату беседы с человеком. На формирование психического расстройства влияет и состояние нервной системы обратившегося за помощью (непосредственное функционирование нейронов и наличие сопутствующих неврологических заболеваний), состояние психических процессов (настроения, волевых качеств, нарушения мышления) и социальных факторов (окружающие люди и обстоятельства). 

При этом, какой бы подробный разговор о жалобах и жизни пациента ни происходил, он все равно укладывается в определенные временные рамки. Поэтому говорю сразу: даже за полтора часа приема врача-психиатра достоверный диагноз шизофрении невозможно выставить, как и любой другой психиатрический диагноз. После первого приема мы можем его с наибольшей долей вероятности лишь предположить, если комплекс симптомов и жалоб пациента будет об этом говорить. И врач всегда основывается на четких критериях постановки диагноза, они утверждены на законодательном уровне. 

Правда, для подтверждения предположительного диагноза мы все-таки иногда пользуемся определенными методами обследования. Я могу направить человека на патопсихологическое обследование, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию (ЭЭГ) или назначить некоторые лабораторные анализы исходя из состояния пациента и наличия сопутствующих хронических заболеваний. 

Может ли психиатр против воли человека выставить диагноз и начать лечение?

‒ При самостоятельном амбулаторном приеме беседа с любым врачом начинается с письменного согласия пациента на осмотр. Те, кто обращался в частные медицинские центры вероятно помнят, сколько всяких документов обычно подписывают. Среди них помимо договора всегда есть и добровольное согласие на осмотр врача, есть отдельное согласие на лечение. В бюджетном здравоохранении точно такая же система. 

Я не имею права вести разговор с пациентом, если он в самом начале нашей встречи не подпишет типовое письменное информированное согласие на беседу и осмотр врача-психиатра. Все взаимоотношения психиатра и пациента регламентирует закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» При этом если в течение беседы я понимаю, что случай тяжелый и амбулаторно справиться с проблемой мы не сможем и нужно стационарное лечение, то я в первую очередь информирую человека об этом, объясняю свои опасения и даю соответствующие рекомендации. Я, как и любой другой врач, даю направление на плановую госпитализацию в психиатрический стационар. 

Ситуации, когда требуется экстренная недобровольная госпитализация прямо из кабинета врача, к счастью, очень редки. Для этого тоже есть конкретные показания и симптомы: выраженная агрессия к себе и окружающим или бредовые идеи, т. е. человек должен быть в так называемом психотическом состоянии. Однако в психотическом состоянии критическая оценка себя и окружающей действительности самим человеком крайне затруднена, он попросту не обращается к врачу. Именно поэтому с недобровольной госпитализацией сталкиваются чаще всего психиатры скорой помощи и больниц.

Чего точно не стоит опасаться на приёме психиатра?

Развеиваем два главных мифа, возникших ещё в советское время. 

Миф № 1. Меня поставят на учёт ‒ я не смогу устроиться на работу и водить авто

Понятия «учёт» в Российской Федерации не существует с 1993 года. Если человек просто пришёл на приём к психиатру, ему заведут карточку, как при посещении любого другого врача. Это называется консультативный прием. Кстати, даже при данных врачом рекомендациях на необходимость приема лекарств – это все равно обычно лишь консультативный прием. При этом не существует никакого федерального списка, доступного работодателям, где указаны имена людей и их психиатрические диагнозы. Эта информация строго конфиденциальная. И даже если человек обращался уже к психиатру или проходил лечение в больнице, то он все равно трудоспособен (если официально не признана потеря трудоспособности и соответственно не оформлена инвалидность). Даже после лечения в психиатрической больнице люди получают обычный больничный лист и выходят на работу, при этом сведения о диагнозе никоим образом не могут попасть к работодателю, если сам человек не расскажет эту информацию. Любой другой вид деятельности, который также предусматривает заключение психиатра, также вполне допустим. Если человек когда-то обращался за психиатрической помощью и теперь, например, хочет получить водительское удостоверение, то его вопрос решается в индивидуальном порядке после прохождения патопсихологического обследования решением врачебной комиссии.

Миф № 2. Меня превратят в «овощ» с помощью лекарств

‒ Задача современной психиатрии ‒ выявить ментальное расстройство человека и подобрать ему подходящее лечение, чтобы повысить качество его жизни, ‒ подчёркивает Полина Григорьевна. 

В настоящее время появляются новые препараты ‒ наиболее эффективные и с менее выраженными побочными эффектами или вовсе без них ‒ препараты первой линии выбора. Конечно, врачи в первую очередь назначают именно их. При этом фармакотерапия подбирается бережно, исходя из особенностей организма конкретного пациента.

Так, если для пациента крайне важно сохранить прежний уровень либидо, то ему подберут антидепрессант, который не будет его угнетать. Пациенту с проблемами ЖКТ подберут препарат, который не будет вызывать раздражение слизистой желудка. А пациенту с ограниченным бюджетом выпишут более дешёвый аналог. 

Также Полина Платонова отмечает, что не существует стандартных схем лечения для всех, ведь организм у каждого уникальный. Поэтому пациентам важно прислушиваться к своим ощущениям и подробно рассказывать о них лечащему врачу во время терапии. Только совместными усилиями можно добиться наилучших результатов. 

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Материал подготовлен при поддержке Центра «Мой бизнес».

16+

Реклама