Груды земли, лежащие слишком близко к берегу Дона, обеспокоили экологов

Росприроднадзор поймал компанию «Донской карьер» на нарушении природоохранного законодательства

01.09.2022 19:38
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Росприроднадзор поймал воронежскую фирму на нарушении природоохранного законодательства

Воронежскую компанию «Донской карьер», которая занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, поймали на нарушении природоохранного законодательства. Об этом сообщило 31 августа региональное управление Росприроднадзора.

Компания «Донской карьер» по лицензии от областного департамента природных ресурсов и экологии разведывала и добывала песчано-гравийный материал недалеко от реки Дон в селе Новоживотинное Рамонского района. Как выяснили инспекторы Росприроднадзора, отвалы размываемых грунтов — проще говоря, не предназначенные для дальнейшего использования кучи земли — лежали слишком близко к реке, всего в 19 метрах от берега.

— Земельный участок расположен в границах прибрежной защитной полосы реки Дон на расстоянии от 15 до 19 метров. При этом минимальная ширина прибрежной защитной полосы в соответствии с нормами водного кодекса РФ составляет от 30 метров. Размещение отвалов размываемых грунтов в границах прибрежной защитной полосы является нарушением Водного кодекса РФ, — отметили в Росприроднадзоре.

Компании было направлено предостережение «о недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства».

«Донской карьер» не первый раз ловят на нарушении законодательства. Год назад Росприроднадзор сообщал, что эту компанию оштрафовали на 1 миллион 315 тысяч рублей за незаконную добычу полезных ископаемых в русле реки Дон.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.