Депутаты Гордумы пытаются не допустить появления высоток в рекреационной зоне Воронежа
Парламентарии просят подключиться к решению проблемы губернатора Александра Гусева
На профильной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям депутаты Воронежской городской Думы выступили против возможной застройки территорий детских лагерей.
Что случилось?
Занимаясь подготовкой концепции развития детских оздоровительных лагерей, депутаты Гордумы и сотрудники мэрии обнаружили случаи попыток перепрофилирования участков некоторых бывших лагерей под жилую малоэтажную застройку. Так, в 90-е годы у некоторых территорий появились новые собственники, часть из которых в настоящее время получила разрешение Минприроды на строительство блочных и малоэтажных зданий в границах особо охраняемой природной территории.
При этом в Генплане и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых ранее Гордумой, указанные территории находятся исключительно в рекреационной зоне – строить там дома, больницы, школы, детские сады нельзя.
Чем чревата застройка?
Если новые собственники или арендаторы земельных участков, ранее принадлежавших пионерским лагерям, построят на этих участках здания, то в дальнейшем там же начнут строить соцобъекты и дороги, прокладывать инженерные коммуникации. В итоге Воронеж потеряет уникальный туристско-рекреационный кластер, который при должном развитии решил бы не только проблему с детским оздоровительным отдыхом, но и с вопросами внутреннего туризма в регионе.
— Странно вообще разбирать такой вопрос после того, как в Госдуму внесён законопроект, который запрещает перепрофилирование ДОЛ. Другое дело, что до момента его принятия город может утратить значительное количество таких объектов, — считает руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме Роман Жогов.
Депутатов также возмутило, что на жилую застройку решение было получено у федеральной структуры без проблем. А возведение пристройки к школе и нового Дома культуры в Краснолесном откладывается из года в год из-за того, что весь микрорайон находится на территории заповедника. Хотя в наличии имеется проектно-сметная документация, неоднократно закладывались на эти цели средства в инвестпрограмму. Не менее грустная ситуация складывается и со строительством детского сада в Отрожке.
Как решить проблему?
В итоге на комиссии парламентарии приняли решение обратиться к губернатору с просьбой подключиться к решению вопроса с детскими лагерями на областном и федеральном уровнях.
− Мы столкнулись с определённой проблемой, которую ещё обсуждали при принятии Генплана и Правил землепользования и застройки, о том, что у нас на территории города есть большое количество охраняемых природных территорий федерального значения, − пояснил председатель профильной комиссии Иван Кандыбин.
Он добавил, что с точки зрения законодательства городские регламенты ПЗЗ и Генплан на эту территорию не распространяются. Ведь эта территория регламентируется особым порядком Минприроды и других подзаконных актов.
− В настоящее время мы столкнулись с тем, что там начинают менять разрешённое использование некоторых земельных участков. Тогда как ранее нами планировалось, что эта территория будет использоваться под детские лагеря. Мы в корне не согласны с разрешением строить там малоэтажные и блочные дома, − заявил Иван Кандыбин и перечислил аргументы в пользу мнения депутатов Гордумы.
Так, по его словам, увеличивается и без того существенный дефицит мест в детских лагерях. Кроме того, Генпланом данная территория предусматривалась именно под детский отдых, никакой инфраструктуры под жилые дома там нет.
− И сейчас, если мы там получим строительство, то дальше получим определённый негатив и жалобы со стороны тех жителей, которые там будут приобретать дома, с точки зрения того, что муниципалитет должен будет туда подводить социальную и инженерную инфраструктуру. Поэтому решили оперативно в данную проблему вмешаться, чтобы попытаться всё-таки оставить указанную территорию, исходя из функционального назначения, под рекреацию для детских оздоровительных лагерей, − заключил депутат.
Читать все комментарии