«Россети Центр» приняли участие в создании мемориала в городе Острогожске

14.09.2022 11:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Острогожске Воронежской области состоялось торжественное открытие мемориала в память о погибших в немецком концлагере «Дулаг-191». На территории мемориала прошло перезахоронение останков 757 жертв. Специалисты филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» провели благоустройство участка улицы Карла Маркса, ведущего к новому мемориальному комплексу. Работы проводились в рамках исполнения муниципального контракта.

В 2021 году воронежские поисковики в ходе «Вахты памяти» обнаружили у села Лушниковка Острогожского района захоронения с останками нескольких тысяч тел. Это были мирные граждане и военнопленные, которые погибли в концлагере «Дулаг-191», который немецкие захватчики организовали здесь во время Великой Отечественной войны. По оценкам специалистов, в этом лагере могло погибнуть до 8 тысяч человек. Увековечить память жертв фашизма решили путем создания мемориального комплекса.

В ходе реализации масштабного проекта по благоустройству улицы специалисты «Воронежэнерго» демонтировали более 2 тысяч кв. метров старого асфальтобетонного покрытия, после чего уложили свыше 3 тысяч кв. метров тротуарной плитки, более 1300 кв. метров нового асфальтобетонного покрытия. 
Для организации уличного освещения энергетики проложили более 2 тысяч метров кабельных линий, установили 104 современных светодиодных светильников с автоматическим централизованным управлением, установили 45 скамеек для отдыха жителей и гостей города. Также была реконструирована детская площадка с укладкой специального резинового покрытия и установкой нового игрового оборудования, а на расположенной на улице остановке общественного транспорта смонтирован современный остановочный павильон.

«Участие в проекте, который увековечивает память о жертвах фашизма, имеет особое значение для работников Воронежэнерго.  Великая Отечественная война – одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю нашей страны и коснувшихся каждой семьи. Поэтому работы по созданию мемориала в Острогожском районе наши специалисты вели с чувством личной причастности к большому общественному делу», – отметил директор филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.