История вечной дружбы: стрит-арт  с Мандельштамом и Ахматовой вошел в бесплатный аудиогид «Городские легенды Воронежа»

07.10.2022 15:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Компания МТС расширила бесплатный аудиогид «Городские легенды» по центру Воронежа, включив в него стрит-арт с Мандельштамом и Ахматовой у Петровского сквера. Теперь воронежцы и гости города смогут узнать о жизни Осипа Мандельштама в Воронеже и интересные факты о создании его «Воронежских тетрадей», дружбе с Анной Ахматовой и ее визите в столицу Черноземья, а также о поддержке, которую оказывали горожане поэту. Чтобы отправиться в литературное путешествие, горожанам понадобится лишь хорошая погода, смартфон с интернетом и наушники.

Поэтическое граффити «Мандельштам» напротив Петровского сквера стало результатом совместного культурного проекта компании МТС и художника Яна Посадского. Проект представляет собой диптих из двух взаимосвязанных стрит-арт работ, расположенных в самом центре города и связанных биографическими фактами жизни Осипа Мандельштама в Воронеже.  Одна из них – оригинальное изображение профилей Мандельштама и Ахматовой на стене дома 59 по ул. 20-летия ВЛКСМ напротив Петровского сквера. Вторую работу можно увидеть на улице Пятницкого, 52. Она представляет собой строку стихотворения «Кремлевский горец» из рукописи Осипа Эмильевича, за которое великий поэт и был отправлен в ссылку в Воронеж.

На каждую из стрит-арт-работ нанесен QR-код для перехода на аудиогид «Городские легенды Воронежа», запущенный МТС в 2020 году. Голосом Воронежа, озвучившим аудиогид, стал любимый воронежский актер – заслуженный артист России и обладатель «Золотой маски» КамильТукаев.

Аудиоэкскурсия длится 3,5 часа, а маршрут пролегает в центральных локациях города. Отправиться в уникальное путешествие по городским паркам и улочкам могут все желающие при помощи смартфона с интернетом и наушников вне зависимости от оператора связи, к которому подключен пользователь. Табличка с QR-кодом, ведущим на аудиогид «Городские легенды Воронежа», расположена в Петровском сквере у памятника Петру I, а также на каждом стрит-арте из цикла «Мандельштам». Для любителей путешествий в онлайн-формате экскурсия доступна в бесплатном приложении МТС Live.

«Наш Воронеж - очень самобытный город, в его характере причудливо переплетаются истории разных эпох и времен: здесь есть и воодушевляющий стук топоров строительства первого российского корабля «Гото Предестинация», и раскаты героической битвы за Воронеж, и знакомые со школьной поры стихи Маршака и Мандельштама, и рев легендарных ракетных двигателей. Здорово, что сейчас при помощи МТС и цифровых сервисов мы можем оживить удивительные истории нашего города и рассказать о них большому количеству людей – местным жителям и туристам», – отметил руководитель отдела по развитию туризма Воронежской области Александр Кукин.

«С момента запуска в 2020 году нашего цифрового гида мы видим его высокую востребованность у туристов и горожан. Сегодня «Городские легенды» входят в топ-3 популярных самостоятельных экскурсий по Воронежу. С помощью цифровых технологий аудиопутешествие по столице Черноземья совершили уже более семи тысяч человек.  Учитывая такой интерес, мы решили расширить аудиогид новыми историями, которые помнят и любят жители нашего города и которые непременно окажутся созвучны абсолютно любому человеку, неравнодушному к истории и культуре родной земли», –  рассказал директор МТС в Воронежской области Василий Голуб.

«Новейшее искусство всегда отражало проблематику и вызовы современности, и в своих паблик-арт работах я стремлюсь находить главные и сложные темы, опираясь на исторический ландшафт места.  Судьба Осипа Мандельштама трагична – она о том, что искусство вечно стремится к поиску истины даже в крайне непростые исторические времена. Стихи Ахматовой и Мандельштама звучат смело, искренне и продолжают находить отклик в душах современных людей. Два паблик-арт проекта, созданные совместно с МТС, призваны привлечь внимание современников к вечным ценностям – любви, свободе творчества, состраданию –  вне зависимости от их возраста и убеждений», – поделился художник, сооснователь галереи «Дай пять» Ян Посадский.

О проекте «Городские легенды Воронежа»

Аудиогид «Городские легенды Воронежа» был запущен компанией МТС в 2020 году. В настоящий момент аудиогид состоит из 18 аудиоисторий–  исторических фактов и городских легенд столицы Черноземья, выбранных по итогам онлайн-голосования самих жителей. Все городские истории озвучены Заслуженным артистом России и обладателем Золотой маски Камилем Тукаевым.

Реклама | https://live.mts.ru/