Прокуратура закрыла первое в России дело об уклонении от мобилизации

32-летний мужчина получил право на компенсацию, в частности, от причинённого 48-часовым задержанием вреда

07.10.2022 22:31
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России закрыли первое уголовное дело об уклонении от мобилизации

Прокуратура Пензенской области отменила постановление о возбуждении первого в России уголовного дела об уклонении от мобилизации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова сегодня, 7 октября.

Уголовное дело заводили на 32-летнего мужчину, который отказался подписывать повестку о призыве в рамках частичной мобилизации. Речь шла о статье 328 УК РФ «Уклонение от призыва на военную службу».

Со ссылкой на Пленум Верховного суда правозащитник сообщал, что эта статья применима только к уклонистам-срочникам. После этого прокуратура приняла указанное решение и дала экс-фигуранту право на реабилитацию — в том числе на компенсацию за 48-часовое задержание.

По мнению Чикова, Следственный комитет ещё может обжаловать решение прокуратуры, однако официальных сообщений от СКР на эту тему не было. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.