В чём секрет нового стрит-арта напротив Петровского сквера в Воронеже?

Воронежцы интересуются: почему труба «выходит из головы» Мандельштама

12.10.2022 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4312
  

Пару месяцев назад центр города украсил новый арт-объект. Воронежцы оценили изображения профилей известных поэтов, творчество которых связано с городом, и стали активно делиться их фотографиями в соцсетях. Тогда мы пообщались с автором стрит-арта, всеми, кто имеет отношение к его созданию и экспертами по творчеству Осипа Мандельштама и Анны Ахматовой. Что же означает чёрно-белая стена? Почему поэты, которые дружили в жизни, отвёрнуты друг от друга? И где получить структурированную, краткую и интересную информацию о пребывании Мандельштама и Ахматовой в Воронеже? Расскажем в этом материале.

Как повысить привлекательность Воронежа для туристов

В последние годы воронежские власти всерьёз задумались о повышении привлекательности региона для туристов. Для создания запоминающегося бренда специалисты обращаются к природе и истории родного края в том числе с помощью искусства.

− Сейчас туризм активно развивается. Его роль заключается не только в том, чтобы дать людям возможность отправиться в приключение, но и в том, чтобы приобщить жителей и гостей к истории и патриотизму. А искусство и цифровые решения являются неотъемлемыми инструментами для создания туристической привлекательности области, − подчёркивает руководитель отдела по развитию туризма Воронежской области Александр Кукин.

И данные инструменты применяются – стоит только взглянуть на стену дома № 59 на улице 20-летия ВЛКСМ через дорогу от Петровского сквера. На ней на чёрном фоне изображены профили Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама, а правее – отрывок из стихотворения Ахматовой «Воронеж». Тут же предусмотрена табличка с QR-кодом, который ведёт на бесплатный аудиогид по достопримечательностям Воронежа «Городские легенды». В четвёртой главе экскурсии как раз речь идёт о пребывании у нас Осипа Мандельштама и визита к нему верной подруги Анны Ахматовой.  

По словам директора МТС в Воронежской области Василия Голуба, ежегодно в самостоятельную экскурсию по воронежским улочкам с помощью аудиогида «Городские легенды Воронежа» отправляются порядка 7 тыс. пользователей сервиса «МТС Live». Таковы данные за 2020 и 2021 годы.

Учитывая такой активный интерес к историческому наследию города со стороны туристов и местных жителей, было решено поддержать идею воронежского художника по созданию стрит-арта с Мандельштамом и Ахматовой и дозаписать главу про жизнь и творчество великого поэта для аудиогида по самым интересным местам столицы Черноземья.

«Новый инструмент позволит создавать больше арт-объектов»

Однако, прежде чем гид дополнили новой главой о Мандельштаме, появилось само изображение на стене. Его автор и создатель – художник Ян Посадский.

− Достаточно давно для себя я приметил эту стену. В конце зимы  мне пришла идея создания этой работы. Сначала я думал создать работу партизанингом, как обычно я это делаю в Воронеже, − рассказывает Ян Посадский.

Сама работа была создана за три дня с перерывами «на дождь», появилась она около двух месяцев назад. При этом на её согласование потребовались целых полгода.

− Это пример того, как бюрократический аппарат усложняет появление креативных арт-объектов в нашем городе. Было бы здорово создать для решения подобных вопросов эффективный инструмент для согласования, − делится художник.

При этом он и создатели проекта аудиогида рады, что объект всё же состоялся. Также они отметили, что власти охотно вышли с ними на диалог.

Чёрный – не похоронный, а белый – не больничный

Работа исполнена в чёрном и белом цвете. Такой её увидел художник. И такое контрастное сочетание открыло дополнительные смыслы. Так, Александр Кукин отметил, что эти цвета – одни из главных для региона. Ведь как показали опросы туристов, последние особенно обращают внимание на чернозёмы и меловые пещеры.

А вот эксперт по творчеству Мандельштама, профессор и доктор филологических наук ВГУ Татьяна Тернова усмотрела в данном сочетании цветов другие смыслы.

− Сочетание чёрного и белого цветов – самое правильное для метафоры «Воронежских тетрадей» Осипа Мандельштама, созданных здесь во время ссылки. Центральное стихотворение тетрадей – «Чернозём». Оно демонстрирует философское отношение поэта к этой части судьбы. Конечно, это и оковы, но это и свобода, и новый взгляд на мир и пространство, и настоящее поэтическое вдохновение, − подчёркивает филолог.

А в ответ на самый популярный вопрос о том, почему поэты размещены затылками друг к другу, Ян Посадский ответил просто:

«Если бы они были повёрнуты лицом друг к другу, то между ними начала бы усматриваться романтическая взаимосвязь». 

Филологи и краеведы, в свою очередь, высказались, что таким образом художник «дал им пространство и они как бы несут свои стихи в разные стороны».  

Судя по всему, работа понравилась жителям. За два месяца на ней не появились непристойные надписи или запрещённая реклама. Зато кто-то аккуратно подписал «Свети выше солнца».

Отметим, что напротив отеля «Дегас» на улице Пятницкого обновлена также в рамках проекта аудиоэкскурсии «Городские легенды Воронежа» и первая работа Яна Посадского, посвящённая Мандельштаму. Организаторы здесь тоже установили табличку с QR-кодом на самостоятельную экскурсию по «мандельштамовским» местам столицы Черноземья.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.