Воронеж отмечает Всемирный день зрения во всеоружии

Специалисты назвали главные причины потери зрения 

13.10.2022 19:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Никто не любит болеть. Однако многие по-прежнему посещают врача только в случае острой необходимости – когда что-то болит, а самолечение уже не помогает. В случае проблем со зрением, как оказалось, ситуация обстоит совсем плачевно. Терять зрение в большинстве случаев не больно, поэтому визит к врачу может состояться, когда уже процесс необратим.

Ко Всемирному дню зрения, который в 2022 году отмечается 13 октября, в Доме журналистов прошёл круглый стол «Способен ли Воронеж видеть лучше?». В ходе дискуссии представители здравоохранения, оптических компаний и сферы образования обсудили главные проблемы, приводящие к слепоте, и возможности коррекции и восстановления зрения.

Почему люди теряют зрение

В настоящий момент в мире насчитывается 30 млн слепых и 140 млн людей со сниженным зрением, которые уже подошли к черте, когда восстановить зрение невозможно.

Учитывая серьезность ситуации, Всемирная организация здравоохранения учредила в 1998 году Всемирный день зрения. Он проводится каждый год во второй четверг октября, и в этом году выпал на 13 октября.

Главный внештатный специалист офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева подчёркивает, что в Воронежской области имеются все условия для того, чтобы диагностировать и лечить заболевания глаз и корректировать зрение. При этом стремительно растущее снижение зрения у большинства людей специалисты объясняют легкомысленным отношением к своему здоровью.

− Если почка заболит или сердце, люди сразу бегут к врачу. А глаз «терпит» до последнего. Даже на бесплатные физиопроцедуры единицы родителей приводят своих детей. К сожалению, многие так относятся к собственному здоровью и здоровью своих детей, − говорит руководитель оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский.

О наиболее распрастраненных заболеваниях, которые приводят к снижению зрения, рассказала медицинский консультант компании «Эссилор-ЛУЙС-Оптика», к.м.н., офтальмолог Рано Ибрагимова.

− Задача профилактики потери зрения заключается в том, чтобы не допустить возникновения заболеваний, которые приведут к слепоте. В первую очередь проблема касается детей. Именно здесь мы видим, что идёт «тихая эпидемия» миопии (близорукость. – Прим. авт.), которая может привести к необратимому снижению зрения, − подчёркивает специалист.

В качестве примера ещё одного распространённого заболевания, которое часто диагностируется не своевременно из-за бессимптомного протекания, Рано Ибрагимова назвала глаукому.

Чтобы не допустить необратимого снижения зрения, по её мнению, крайне важно не только регулярно обращаться к офтальмологу для проверки зрения, но и получить при этом качественную консультацию специалиста по подбору очков. Этим занимаются оптометристы, и таких специалистов в стране катастрофически не хватает.

− Когда пациент использует правильно подобранные очки, лечение будет в разы эффективнее. К сожалению, на практике мы сталкиваемся со случаями, когда при самом внимательном подходе офтальмолога и тщательном соблюдении пациентом всех предписаний, зрение не улучшается. А всё потому, что родители, ограниченные в средствах, просто не могут позволить себе купить ребёнку очки. Однако у нас в регионе  таким людям оказывается систематическая помощь, − отмечает главный внештатный специалист офтальмолог департамента здравоохранения Воронежской области Тамара Голева.

Как воронежцам помогают восстановить зрение

В Воронежской области действует уникальное учреждение для детей, где их не только учат, но и лечат – Воронежская школа-интернат № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

− Окончив наш интернат, дети получают образование, как и в обычной общеобразовательной школе. С учениками работают специально обученные педагоги-дефектологи. Неоднократно бывали случаи, когда во время обучения у нас, детям удавалось восстановить зрение и те переходили учиться в обычные школы. А в прошлом году наш выпускник поступил в МГУ и сейчас учится на втором курсе, − поделилась директор школы-интерната Татьяна Столярова.

Чтобы обучение и лечение в школе-интернате проходило более эффективно, его ученикам, а также подопечным Фонда Чижова и учащимся спортивной школы № 20 Оптическая группа «Точка зрения» и компания «Эссилор-Луйс-Оптика» подарили очки с высокотехнологичными линзами последнего поколения, которые не позволяют развиваться миопии и корректируют имеющиеся нарушения зрения.

И это не разовая акция. «Точка зрения» давно сотрудничает с департаментом здравоохранения Воронежской области и помогает не только детям. Присутствующий на круглом столе председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Михайленко рассказал о многолетней поддержке со стороны руководителя компании Станислава Слаутинского.

«Уже сейчас достигнута договоренность с областным правительством о том, что все мобилизованные от Воронежской области, кому это будет нужно, получат бесплатные очки от компании «Точка зрения», - добавил Владимир Григорьевич.

Воронеж – родина оптометрии

На протяжении последних 6 лет в ВГУ на базе физического факультета в рамках СПО готовят оптометристов – специалистов, которые отвечают за правильную коррекцию зрения пациента. Простыми словами – офтальмолог диагностирует заболевания и лечит, а оптометрист подбирает очки. Без его участия, как мы уже говорили, эффективность лечения не гарантирована.

Однако, как считает ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, среднего профессионального образования для подготовки оптометристов, способных работать на самом серьезном уровне с методиками и технологиями лидеров отрасли, не достаточно. Сейчас в России нет высшего образования в специализации «Оптометрия». И вот уже несколько лет руководитель «Точки зрения» Станислав Слаутинский вместе с ректором ВГУ при поддержке ТПП и регионального департамента здравоохранения пытаются пробить «стену непонимания» в федеральном министерстве здравоохранения.

«Если это удастся, Воронеж по праву можно будет считать родиной не только военного флота, ВДВ, но и российской оптометрии, - заметил Станислав Слаутинский.