Воронежские аграрии не смогут собрать всю сахарную свёклу и подсолнечник

Планы по сбору урожая уменьшены из-за дождливой погоды, которая стояла в конце сентября - начале октября

14.10.2022 19:02
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

У воронежских аграриев не получится собрать всю сахарную свёклу и подсолнечник

Растениеводы Воронежской области вынужденно уменьшили свои планы по сбору масличных культур и сахарной свёклы. Подсолнечника изначально планировали собрать 1 миллион 100 тысяч тонн, но теперь планы скорректировали до 800 тысяч тонн. То же произошло и с сахарной свёклой. Изначально её планировали собрать 4 миллиона 900 тысяч тонн, а теперь 4 миллиона тонн. Причина, как пояснили «МОЁ!» в департаменте аграрной политики облправительства, в погоде. Так, за сентябрь выпало более 70 миллиметров осадков при климатической норме в 46 миллиметров. В итоге, чтобы начать уборку, часто приходилось ждать, когда земля подсохнет. 

Кстати, из-за этого же заметно задержался и сев озимых. В оставшиеся четыре солнечных и сухих дня аграрии планируют наверстать упущенное. Растениеводы надеются, что озимые всё же успеют дать проростки высотой 3 - 4 сантиметра, что позволит растениям благополучно перезимовать. 

А вот с зерновым культурами ситуация в целом по стране и в Воронежской области замечательная. В России в этом году, согласно официальным прогнозам Минсельхоза, рекордный за всю историю нашей страны урожай зерновых культур — 150 миллионов тонн, включая 100 миллионов тонн пшеницы и 2,3 миллиона тонн ржи. В этот показатель входят также ячмень, овёс, просо, сорго и рис. В Воронежской области, как сообщили «МОЁ!» в департаменте аграрной политики, урожай зерновых культур составил шесть миллионов 200 тысяч тонн. И это тоже абсолютный рекорд. Предыдущий – шесть миллионов 167 тысяч тонн – был поставлен в 2020 году. Зерновые культуры, напомним, убирают в основном до сентября. 

Объём урожая овощей открытого грунта в нашей области планируется на уровне прошлого года – около 370 тысяч тонн, из них порядка 40 тысяч тонн в сельхозпредприятиях, КФХ и ИП, остальные выращиваются в личных подсобных хозяйствах. 

Вероятно, именно хороший урожай зерновых и «стандартный» урожай картофеля, моркови, капусты, свёклы и лука привели к тому, что в сентябре цены на продовольствие в Воронежской области по сравнению с августом снизились на 0,6%. Об этом сообщил сегодня Воронежстат. Естественно, подешевели далеко не все продукты, но вот крупы и «борщевой набор» внесли свой вклад в дефляцию. 

Хороший же урожай зерновых культур, по идее, должен заложить предпосылки и для снижения цен на мясо, молоко и сливочное масло. Для горожан, которые немного удивлены, поясним – стоимость мяса и молочных продуктов более чем на половину зависит от стоимости комбикормов для животных. А комбикорм это в основном как раз зерновые. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.