В Воронежской области ввели специальный режим после объявления военного положения в четырёх регионах 

Его вводят также на территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Курской, Ростовской областей и Севастополя

19.10.2022 15:19
МОЁ! Online
135

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После введения военного положения в четырёх регионах в Воронежской области ввели специальный режим

Специальный режим — средний уровень реагирования — ввели в Воронежской области после объявления военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РФ.

Кроме Воронежской области режим среднего уровня реагирования введён также в Республике Крым, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Курской, Ростовской областях и в Севастополе. В условиях среднего уровня реагирования, согласно указу, руководители регионов «осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти этих субъектов РФ и органах местного самоуправления, отдельных мероприятий по территориальной обороне, мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения». Также губернаторы смогут в случае необходимости принимать такие меры, как:

а) усиление охраны общественного порядка, военных, важных государственных и специальных объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и других объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей;

б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

в) при необходимости — временное отселение жителей в безопасные районы с предоставлением им жилья;

г) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с неё, а также ограничение свободы передвижения по ней;

д) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Что это значит для жителей Воронежской области?

Дорогие читатели! В ожидании новостей от органов власти пока мы можем дать лишь предварительные пояснения.

В Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях одновременно с военным положением введён максимальный уровень реагирования. В указ президента оговаривается, что высшие должностные лица осуществляют (получают) полномочия, предусмотренные даже не самим указом, а Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении». По этому закону во время военного положения допускается ограничивать конституционные права и свободы граждан. В частности, может быть ограничена свобода передвижения и выбор места жительства, может быть введён комендантский час, становится возможен контроль телефонных разговоров.

В Воронежской области же введён средний уровень реагирования. В пункте указа президента о введении этого уровня реагирования отсылки к закону «О военном положении» уже нет. Вероятно, это значит, что полномочия главы нашего региона расширены всё же не настолько, насколько расширены полномочия главы, к примеру, ЛНР. Можно предположить, что все перечисленные в указе президента ограничения губернатор будет вводить и снимать по мере необходимости и в зависимости от угроз, а не автоматически.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.