Что такое военное положение и какие ограничения оно несёт?

Военное положение будет действовать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с 20 октября

19.10.2022 20:31
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В четырёх регионах, ставших недавно частью России — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, — с 20 октября будет действовать военное положение.

Согласно статье 3 федерального конституционного закона № 1 «О военном положении» (№ 1-ФКЗ), вводить военное положение имеет право президент страны при агрессии против России или при непосредственной угрозе агрессии. В период действия военного положения власти могут ограничивать права и свободы граждан страны и возлагать на них дополнительные обязанности.

В четырёх регионах России введено военное положение 
В ТЕМУ

Какие именно меры может применять государство — подробно описано в том же № 1-ФКЗ. Отметим основные моменты.

1. Усиление охраны общественного порядка, военных, государственных, специальных, транспортных, коммунальных, энергетических и других важных для функционирования общества объектов. На этих же объектах могут ввести особый режим работы.

2. Эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также переселение жителей территорий с военным положением в безопасные регионы. Людям в таком случае обязаны предоставить жильё.

3. Введение особого режима въезда и выезда на территорию регионов с военным положением и ограничение на передвижения по таким регионам.

4. Деятельность политических партий и религиозных объединений, ведущих агитацию и пропаганду, подрывающие оборону и безопасность РФ, может быть остановлена.

5. Жителей регионов с военным положением могут привлекать к устранению последствий обстрелов, борьбе с пожарами и эпидемиями и к другим работам для нужд обороны.

6. У мирного населения и организаций могут изымать имущество с последующей оплатой его стоимости.

7. Жителям регионов с военным положением могут запретить менять место жительства или пребывания. Также вводится запрет на выезд за границы РФ.

8. Запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов и других массовых мероприятий, а также забастовок.

9. Вводится ограничение движения транспортных средств, разрешается их досмотр.

10. Вводится комендантский час. Его нарушителей военные могут задерживать на срок до 30 суток.

11. Вводится запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, устанавливается особый режим продажи лекарств, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества, а также продажи алкоголя.

12. Транспорт, типографии и СМИ могут использоваться военными для нужд обороны.

13. Вводится военная цензура. Армия получает право читать письма и сообщения (в том числе в интернете), слушать телефонные переговоры.

14. Граждан государства, угрожающего России, могут интернировать (изолировать, переселить или иным способом ограничить свободу передвижения).

15. В органах государственной власти, местного самоуправления и военного управления усиливается режим секретности.

О том, что означает более мягкий режим — средний уровень реагирования, — введённый в Воронежской области, читайте здесь.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.