В Воронеже состоялся демодень молодежных акселераторов 

Более 3,5 тысячи школьников и студентов Черноземья создали собственные технологические стартап-проекты 

21.10.2022 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На площадке образовательного центра «Орион» выступили 18 команд из Воронежа, Белгорода и Москвы. Ребята представили собственные бизнес-проекты, созданные под руководством опытных методологов и предпринимателей.

Воспитание лидеров

Стартапы молодежи оценивал экспертный совет, в состав которого вошли представители известного банка, Воронежского государственного университета, а также руководители ведущих предприятий Воронежской области.

Эксперты выделили два проекта: 

  • студенты из Белгорода представили проект автоматизации и оцифровки процессов производства в животноводстве с применением технологий исскуственного интеллекта Eye God. Он предполагает экономию 30% ресурсов при откорме животных, а также их постоянный мониторинг, направленный на выявление инфекций и травм. 
  • Воронежская команда с проектом «Pharm up» представила SAAS-сервис для клиентов розничных аптечных сетей: подбор лекарственного препарата происходит автоматически на основе данных клиента.

Технологическое предпринимательство, подготовка лидеров, способных разрабатывать инновационные инженерные решения и управлять бизнес-процессами в высокотехнологичных организациях – вот одна из важных задач по воспитанию подрастающего поколения.

- Сегодня на мероприятии мы увидели яркие пилотные проекты, которые в будущем, возможно, обогатят российский рынок прорывными решениями и технологиями. В процессе обучения ребята получили колоссальный опыт, который поможет им при выборе будущей профессии. В этом году количество зарегистрированных участников почти в 3 раза выше в сравнении с прошлым годом. Заявки подали более 3,5 тысячи молодых предпринимателей. Благодаря нашим акселерационным программам в регионах усиливается предпринимательский, научно-технический и инновационный потенциал, раскрываются новые таланты в высокотехнологичных отраслях, - отметила председатель Центрально-Черноземного банка СберБанка Наталия Цайтлер.

Есть стартап – будет грант

Свои оценки по каждому проекту судьи передадут для дальнейшего рассмотрения и возможности участия стартапов в суперфинале в Москве. Лучшие команды представят свои разработки руководителям крупнейших корпораций, ректорам ведущих вузов, инвесторам и поборются за призовой фонд. Возможно, среди них будут и команды из Черноземья. Лучшие получат гранты и преференции при поступлении в вузы. 

Помимо молодежных команд на региональном демодне выступили 5 самых сильных проектов региона в области искусственного интеллекта. Они были представлены в рамках реализации Федерального проекта «Искусственный интеллект». Проекты уже получили гранты Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) и выступали вне конкурса.

Как принять участие?

Сейчас открыт прием заявок на участие в следующей волне федерального акселератора стартапов для школьников 8–11-х классов и учеников средних специальных учебных заведений. Подать заявку можно до 31 октября 2022 года. 

Также стартовал приём заявок в акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников вузов. Заявки принимаются до 13 ноября 2022 года. 

Участие в обеих программах бесплатное, для регистрации не нужно иметь готовый проект или даже идею, их помогут найти в ходе обучения.

ПАО Сбербанк