«Видимо, по ходу определимся»: воронежцы сообщили о «пустых» объявлениях об укрытиях в подвалах

В листовках отсутствуют номера домов, в которых можно укрыться в чрезвычайной ситуации

23.10.2022 15:17
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцы сообщили о «пустых» объявлениях об укрытиях в подвалах

Не все листовки с информацией о защитных сооружениях гражданской обороны (укрытиях) в подвалах оказались полезными для жителей Воронежа. Сразу несколько человек, живущих на улице Новосибирской прислали в редакцию «МОЁ! Online» фотографии объявлений, в которых не оказалось никакой информации об укрытиях.

— Главное повесить, а куда бежать — не решили, видимо, по ходу определимся, — иронизирует жительница дома № 59 на улице Новосибирской.

Объявление на доме № 59. Фото: читательница «МОЁ! Online»

Такое же объявление — без указания номера дома, где находится подвал-укрытие, и хранителя ключей от этого подвала — появилось и на домах № 55 и № 53.

 

Причины, по которым на перечисленных домах появились такие «пустые» объявления, корреспонденты «МОЁ! Online» уточняют в «УК Левобережного района».

Накануне воронежская мэрия разъяснила, что такое укрытия и чем они отличаются от убежищ.

Убежища — это защитные сооружения (в быту их чаще называют «бомбоубежища»), которые имеются в Воронеже, являются федеральной собственностью и предназначены для защиты наибольших работающих смен на предприятиях, выполняющих задачи гражданской обороны. Общая сводная информация об их количестве и местоположении не раскрывается из соображений безопасности, — говорят в мэрии. Подвалы многоквартирных домов не могут быть убежищами, но могут являться укрытиями.

— Для граждан в качестве укрытий приспосабливаются заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, в частности подвалы жилых домов, а также убежища, которые не используются для защиты наибольших работающих смен на предприятиях. Подвалы многоквартирных домов не являются убежищами, но некоторые категорированы как укрытия — те, что соответствуют необходимым требованиям, — поясняют в городской администрации.

Общая информация о количестве укрытий и их местоположении не раскрывается из соображений безопасности. Жильцов многоквартирных домов оповещают только о том, к какому укрытию или другому защитному сооружению прикреплен конкретный дом. Также в объявлении об укрытии должна содержаться информация о том, где хранятся ключи от него.

— Один комплект ключей хранится в объединенной диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда. Второй комплект ключей должен храниться у жителей близлежащей к входу в подвал квартиры. Если требование о передаче комплекта ключей в близлежащую квартиру не исполняется, можно обратиться в надзорный орган для принятия мер к управляющей организации.

Если на вашем доме ещё не появилось объявление об укрытии — или оно появилось «пустым», информацию можно уточнить в управе своего района. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.