Как боевые искусства помогают воронежцам справляться со стрессом

Легендарный ученик шаолиньского монаха поделился секретами правильной медитации

27.10.2022 16:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

После посещения этого места ещё долго не покидает чувство спокойствия и доброты. Здесь собираются научные сотрудники, увлечённые восточной культурой подростки, люди, испытывающие стресс, и те, кто спокоен, но хочет с пользой провести свободное время ‒ воронежцы разных возрастов, профессий и увлечений. И каждого из них объединяет чувство, что он приходит домой.

Вот такие ощущения и мысли дарят занятия боевыми искусствами в школе «Лотос» у легендарного Ши Синпина - воронежца Сергея Кузнецова, который 12 лет проходил стажировку в монастыре Шаолинь и в Международной академии ушу храма Шаолинь, двукратного чемпиона мира по боевым искусствам, прямого последователя и ближайшего ученика шаолиньского мастера Ши Дэцяня. А ещё Сергей Николаевич ‒ единственный россиянин в истории восточных единоборств, который удостоен чести быть вписанным в Аллею Славы чёрных поясов в Малайзии наравне с Брюсом Ли.

 
Справка:

Школа боевых искусств «Лотос» ‒ официальный представитель в России Международной Академии шаолиньского кунг-фу (Китай). Здесь проводятся занятия по направлениям: рукопашный бой, армейский рукопашный бой, ушу традиционное, ушу спортивное, цигун, карате, современный мечевой бой и др. Использование авторской игровой методики позволяет заниматься боевыми искусствами с детьми от 3 лет. 

«Все проблемы как будто растворяются»

Его школа действует в городе более 30 лет ‒ не одно поколение воронежцев здесь окрепло физически, получило ценные навыки самообороны, укрепило иммунитет и впитало в себя древнюю философию про честность, почитание старших и совершенствование боевой техники только ради самозащиты, укрепления тела и духа. 

Родители приводят сюда своих детей и остаются сами. Так, 11 лет назад Надежда привела сына на ушу, а через год и сама стала посещать занятия цигун. Теперь, спустя 10 лет регулярных занятий, Надежда ‒ победитель международного онлайн-турнира по боевым искусствам*.

А вот Татьяна занимается в «Лотосе» всего второй месяц, но уже успела оценить положительный эффект от цигун.

‒ Видела, как цигун занимаются в фильмах ‒ так успокаивающе разводят руками, и тоже решила попробовать. Приходишь сюда после рабочего дня, и все накопившиеся проблемы как будто растворяются. После занятия чувствуешь себя умиротворенно и уравновешенно, ‒ говорит Татьяна. 

А Елене занятия цигун помогли пережить три сокращения подряд на работе! 

‒ Цигун помогает мне справляться со стрессами. Эффект от занятий меня поражает. Его удаётся достигать постоянно на протяжении многих лет. Не могу понять, как это действует, но это реально действует! ‒ делится она. 

Также те, кто практикует цигун, ценят в занятиях возможность накопить в себе энергию и расширить свои познания в философии. 

Молодёжь признаётся, что занятия ушу помогают бороться с ленью, страхом. Как и их наставник, кто-то из ребят уже может выполнять трюки, как в кино. Например, Даниил с лёгкостью разбивает кирпичи и может вести бой целых 18 минут без перерыва ‒ не зря у него чёрный пояс. 

«Мы хотим, чтобы дети чувствовали, что всё хорошо»

А ещё занятия в «Лотосе» помогают с пользой и разнообразно проводить время. Помимо занятий в школе, каждое лето ученики отправляются в спортивный лагерь, где занимаются по расписанию шаолиньской академии с тренировками по 3 ‒ 4 раза в день. 

Регулярно ученики «Лотоса» посещают Академию и храм Шаолинь в Китае, где жил и обучался Сергей Николаевич. Там они занимаются боевыми искусствами, каллиграфией, знакомятся с культурой и природой. 

‒ Самое главное для нас ‒ поддерживать доверительную, семейную атмосферу. Особенно в непростые времена мы стараемся развлекать и сплачивать наших ребят. Во время пандемии, например, проводили онлайн-занятия, устраивали концерты, конкурсы рисунка. Мы хотим, чтобы наши дети и их родители улыбались и чувствовали, что мы есть друг у друга, и что всё будет хорошо, ‒ отмечает тренер школы «Лотос» Елена Кузнецова.

*Воронежцы проводят первый в мире международный онлайн-турнир по боевым искусствам

По словам Сергея Николаевича, дружественность и единство народов мира продолжает ощущаться и сейчас. 

‒ С мая по июнь мы впервые провели первый международный онлайн-турнир по боевым искусствам. В нём принял участие 721 боец из 15 стран ‒ Малайзии, Китая, Швейцарии, Германии, Канады, Венгрии, Италии, России и других стран, ‒ поделился основатель воронежской школы. 

Кстати, вновь онлайн-турнир пройдёт уже в ноябре. Заявку на участие подали 13 стран. Его инициатором вновь выступает сам Сергей Николаевич. Мероприятие абсолютно бесплатное. Своим мастерством в разных боевых искусствах бойцы со всего земного шара делятся в записи. Его оценивает международное профессиональное жюри.

КАК УСПОКОИТЬСЯ?

Советы от шаолиньского мастера

В столь тревожные времена мы узнали у Сергея Кузнецова, как ему удаётся совладать со стрессом. Специалист советует практиковать всем известную медитацию. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы та действительно помогла:

1) сделать так, чтобы медитация нравилась (проводить её в удобной, правильной позе, в месте, которое нравится. Например, Сергею Николаевичу во время медитации нравится приглушать свет и зажигать благовония);

2) довести процесс до автоматизма ‒ медитировать в одно и то же время (процесс должен быть таким же привычным, как чистка зубов);

3) начинать постепенно ‒ с 10 ‒ 15 минут;

4) ловить свой ум, когда тот начинает цепляться за посторонние мысли, и концентрироваться на ощущениях, которые испытываешь в момент медитации (например, на пении птиц, дуновении ветра, своём дыхании).

КСТАТИ! Отлично бороться с тревогой помогает и физическая активность. Совершенно бесплатно каждую субботу вместе с опытными тренерами «Лотоса» можно заниматься ушу, мечевым боем и цигун в парке «Дельфин» в 12.00. 
 

6+

Реклама | ВРФСОО Спортивный Клуб "Шаолинь-Пай" | JapBI3B15