Увеличение срока службы в армии до 2 лет поддержали в Госдуме

Депутаты считают, что это улучшит качество подготовки военных

03.11.2022 12:03
МОЁ! Online
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Госдуме предложили увеличить срок службы в армии до двух лет

Идею продлить срок службы в армии до двух лет поддерживают в Госдуме. Об этом сообщает РИА «Новости».

Первые предложения об увеличении срока службы начали поступать от депутатов в октябре. Сначала подумать о возвращении к двухлетней службе в армии предложил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Его поддержал замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

— Мы выступаем, я во всяком случае, за двухлетний срок прохождения службы, потому что за год подготовить соответствующего военнослужащего в полном объеме по военно-учетной специальности достаточно сложно, можно сказать, невозможно, — заявил Швыткин «Газете.Ru».

Теперь же с поддержкой инициативы выступил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

— Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии, — передаёт слова сенатора РИА «Новости».

Издание также отмечает, что в Совете Федерации планируют советоваться по данному вопросу с министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Об этом СМИ сообщил глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.


Справка

Двухлетняя срочная служба в армии — не новшество для нашей страны. В СССР с 1967 года срок службы составлял как раз два года (три года — на флоте, один год — при наличии высшего образования). В 1993 году срок службы был сокращён до полутора лет, но через три года снова увеличен до двух — из-за Первой и Второй чеченских войн. С 2006 года продолжительность службы в армии снова сократилась до 18 месяцев, а с 2008 года — до одного года.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.