Путин подписал закон, разрешающий призывать на военную службу граждан с неснятой судимостью

Исключение для ряда статей Уголовного кодекса при этом сохраняется

04.11.2022 15:22
МОЁ! Online
56

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Путин подписал закон, разрешающий призывать граждан с неснятой судимостью

В число граждан, подлежащих мобилизации, вошли те, кто имеет неснятую судимость по ряду тяжких преступлений. Соответствующий закон подписал 4 ноября президент России Владимир Путин.

Ранее призыву на военную службу по мобилизации не подлежали граждане, имеющие любую неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Теперь же такой запрет сохранён только для тех, кто отбывает наказание по статьям о госизмене, шпионаже, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь госдеятеля, совершении теракта, захвате заложников, угоне воздушного судна, организации незаконного вооруженного формирования.

Также запрет продолжает действовать для тех, кто не отбыл наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, за публичные призывы к экстремистской деятельности, возбуждение ненависти или вражды и за незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Напомним, что 31 октября в России завершилась частичная мобилизация. По словам Владимира Путина, к 4 ноября призвано 318 тысяч человек. План Минобороны по призыву 300 тысяч россиян был перевыполнен, по мнению президента, за счёт добровольцев. 49 тысяч мобилизованных уже находятся в зоне боевых действий.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.