Эксперты: доля переводов через систему быстрых платежей превысит к концу года 80%

12.11.2022 10:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

К концу 2022 года доля операций через систему быстрых платежей (СБП) превысит 80% от общего объёма переводов розничных клиентов банка. Об этом заявил член правления ВТБ Святослав Островский на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2022».

Справка:

Система быстрых платежей – сервис, который позволяет переводить деньги другим людям по номеру телефона, а оплачивать товары и услуги − по QR-коду. Подобную систему поддерживают многие банки. Свою востребованность сервис обрёл благодаря тому, что позволяет совершать переводы мгновенно в режиме 24/7, в том числе в выходные и праздничные дни. Средства поступают сразу на расчётный счёт в течение нескольких секунд. Пользуясь СБП, для осуществления оплаты за товар или услугу покупателю не требуется указывать реквизиты счёта или номер банковской карты. 

− Система быстрых платежей стала самым востребованным инструментом для совершения денежных переводов между физлицами благодаря её доступности и высокой скорости проведения операций. По нашим прогнозам, к концу года её доля превысит 80% от всех переводов. В условиях санкционных ограничений СБП уже стала для нашей страны одним из важных элементов укрепления технологического суверенитета. Новым этапом её развития станет возможность проводить трансграничные переводы по номеру телефона. Это позволит мгновенно пополнять счета клиентов в дружественных странах и еще активнее использовать отечественную платежную систему при повседневных расчётах, − прокомментировал Святослав Островский.

В подтверждение слов член правления озвучил данные, собранные компанией. Так, с начала года доля переводов через СБП возросла с 50% до 73%. Ежемесячный объём таких транзакций вырос на 70% и в октябре превысил 172 млрд рублей, а их количество − на 60%, до 33 млн штук в месяц. Средний чек переводов по СБП в октябре составил 5 тыс. рублей.

ПАО ВТБ

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.