Новости СМИ2

Мэрия Воронежа купит 40 троллейбусов с автономным ходом

Градоначальник Вадим Кстенин рассказал о перспективах развития общественного транспорта и работе коммунальных служб зимой

29.11.2022 15:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В четверг, 24 ноября, мэр Воронежа Вадим Кстенин ответил на вопросы воронежцев в прямом эфире. Речь шла о безопасности на территории города, строительстве объектов в условиях санкций, благоустройстве придомовых территорий и о других насущных проблемах жителей областного центра и его отдалённых микрорайонов. Подробно глава города рассказал о будущем общественного транспорта и работе комбинатов благоустройства в зимний сезон. 

Почему в Воронеже решили повысить стоимость проезда в общественном транспорте

— Я никогда не скрывал, что проблемы общественного транс­порта в Воронеже — одни из самых серьёзных. Это системные проблемы, которые сегодня последовательно решаются, — заверил Вадим Кстенин.

По мнению мэра, чтобы отрасль могла полноценно фун­кци­онировать, частные перевозчики должны иметь возможность компенсировать средства, которые идут на содержание техники, выплату платежей за неё, зарплат и т. д. Он отметил, что в связи с этим ранее были подготовлены и поданы необходимые документы для повышения стоимости проезда, которые рассмотрели и одобрили в профильном региональном департаменте. Теперь стоимость проезда составит 26 и 28 рублей при безналичном и наличном расчётах соответственно. 

Затем глава рассказал о будущем троллейбусов. Для начала планируется закупить 40 новых машин с автономным ходом, что позволит устранить провода над дорогами.

В ходе эфира горожане также пожаловались на работу маршрута № 48, который обслуживает Таврово. Мэр пообещал ещё раз провести мониторинг пассажиропотока на данном направлении и при необходимости принять меры. 

Почему каша на воронежских дорогах — это показатель работы коммунальщиков

Далее жительница Воронежа пожаловалась мэру, что её УК плохо очищает территорию от снега. Градоначальник обещал взять эту компанию на особый контроль. Затем он высказался о непростой для Воронежа теме — расчистке дворов от снега и наледи. Вадим Кстенин напомнил, что горожане могут активно обращаться по этому вопросу в жилинспекцию, которая обязана реагировать на заявки воронежцев. 

Также он сообщил, что администрация города намерена создать собственное подразделение на базе комбинатов благоустройства, которое своевременно поможет бороться со снегом и льдом во дворах, если в работе УК ничего не изменится. 

Глава заверил, что все комбинаты уже давно готовы к зимнему сезону — в текущем году дополнительно приобретено 78 единиц спецтехники, в городе будут работать 334 единицы техники и 434 дворника. 

Также Вадим Кстенин подчеркнул, что комбинаты благоустройства действуют, исходя из нормативно-правовых документов, где подробно расписан механизм работы спецтехники в зависимости от погодных условий. 

Так, чтобы дороги оставались чистыми от снега и льда и чтобы на них была видна разметка, каждые 3 часа во время снегопада спецмашины посыпают проезжие части песко-соляной смесью. Та должна вступить в реакцию со снегом и шинами авто и «взбиться» в шугу — ту самую кашу. Шуга не прилипает, как пластилин, к асфальту, и её с лёгкостью (спустя три часа) спецмашины убирают на обочину, а затем эти «отходы» вывозятся.