Матч за шесть очков стал для «Факела» битвой за выживание

Три травмы у хозяев и три забитых мяча. Интрига сохраняется до последнего тура

28.05.2023 19:51
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

18322
  
Матч за шесть очков стал для «Факела» битвой за выживание

Воронежский «Факел» в 29-м туре Российской премьер-лиги принимал «Крылья Советов» из Самары в воскресенье, 28 мая. До начала матча команды обезопасили себя от прямого вылета в первую лигу, но прописку в РПЛ на следующий сезон ещё не гарантировали. 

Главный тренер «Факела» Вадим Евсеев до матча отметил, что особое внимание при подготовке к игре было уделено оборонительным действиям и переходным фазам, так как «Крылья» по ходу сезона оставались одной из самых результативных команд в контратаках.

Единственная замена в сравнении с предыдущим матчем у «огнеопасных» произошла в центре поля. Полузащитник Ираклий Квеквескири вышел в основе «Факела» вместо Якимова, который, по словам тренера, «чуть-чуть приболел».  Главное изменение в стартовом составе гостей связано с вратарской позицией.  Евгений Фролов занял место в воротах. В этом сезоне он не провёл ни одного матча и только в предыдущей игре с «Уралом» вышел вместо травмированного Ивана Ломаева.

С первых минут было видно, что игра принципиальная: много борьбы, мало моментов, много пауз и стыков. Проводить атаки через длинные передачи решили не только хозяева: самарцам пришлось играть не через контратаки, как они привыкли, а через владение мячом и забросы вперёд.

12-я минута – полузащитник «Факела» Андрей Мендель после отличной контратаки забил гол. Большую часть работы выполнил Акбашев – прорвался по правому флангу, сохранил мяч в борьбе с несколькими защитниками, откатил мяч к 11-метровой отметке, после чего Менделю осталось попасть в ворота. 

После первых 15 минут игра не столько успокоилась, сколько замедлилась: напряжение никуда не пропало, а вот темп заметно снизился.

На 27-й минуте опасный удар со штрафного нанёс полузащитник «Крыльев Советов» Глен Бейл. Мяч попал во внешнюю сторону сетки, пролетев в считанных сантиметрах от створа. 

Самые опасные моменты самарцы создавали не с игры, а именно со стандартных положений. За первый тайм гости не нанесли ни одного удара в створ ворот. Защитники «Факела» прерывали любые подходы к своим воротам. Даже ценой собственного здоровья.

Увы, но автор гола не смог продолжить матч из-за травмы ­– Менделя заменил Якимов. А Георгия Гонгадзе, который по ходу первого тайма не один раз обращался за помощью к медикам, на 34-й минуте заменил Евгений Марков. Но и Якимов не смог доиграть матч до конца – дала о себе знать травма задней поверхности бедра, и сразу после перерыва полузащитника заменил Суслов.

Однако массу эмоций «Факел» в первом тайме не сумел конвертировать ни в забитые мячи, ни в голевые моменты – хозяева не провели ни одной потенциально опасной атаки после забитого мяча; дальше подходов дело не заходило.  Неудивительно, что с таким количеством пауз арбитр прибавил к первому тайму пять минут.

Квеквескири в перерыве сказал прессе, что команде не важно, как она будет играть и как возьмет три очка, «главное ­–­ победить».

После перерыва рисунок игры поменялся. Атак стало больше, но брака и остановок стало тоже больше. Матч стал проходить по схеме «от фола до фола».

Самарцы начали упрощать собственную игру. Розыгрыш через короткий пас оказался как будто забыт. Центральные защитники «Крыльев» каждый раз отправляли мяч на чужую половину поля дальним пасом. 

Заставляя «Крылья» владеть мячом перед штрафной соперника, «Факел» убегал в любимые контратаки. Переход на несвойственную самарцам игру принёс ожидаемые проблемы. На 57-й минуте Роман Акбашев забил гол головой после идеального навеса Калинина. Воронежцы нащупали свою игру. 

Редкие моменты, создаваемые нападением «Крылышек», заканчивались примерно одинаково: удары либо блокировались, либо шли мимо створа – точность в сравнении с первым таймом не повысилась.

Опасный момент самарцы организовали на 73-й минуте. После проникающей передачи в штрафную можно было наносить удар, если бы не самоотверженность Свинова, который не только перехватил опасную передачу, но и спровоцировал контакт с набегающим соперником.

Странно было думать, что «Крылья» откажутся от попытки переломить ход игры. На 75-й минуте навес с левого фланга замкнул Николай Рассказов. Счёт на табло принял окончательный вид – 2:1.

Через три минуты Аппаев пытался ответить на гол своим моментом, но мяч пролетел сильно выше перекладины. А на 86-й минуте жарко было в штрафной «Факела» – Суслов заблокировал опаснейший удар.

«Гол + пас» Романа Акбашева принесли не только победу его команде, но и звание лучшего игрока матча.

Видимо, футболисты услышали претензии Вадима Евсеева по поводу реализации моментов. Теперь оба удара в створ «Факел» превратил в забитые мячи.

Сейчас у воронежцев 30 очков и 12-е место в турнирной таблице. Отрыв от преследователя – одно очко. Однако всё решится в последнем туре, ведь сразу три команды – «Факел», «Крылья Советов» и «Пари НН» – могут завершить выступление в турнире, финишировав выше зоны стыковых матчей. 

Финальный матч сезона «Факел» проведёт в гостях у санкт-петербургского «Зенита». Всё решится 3 июня, в 30-м туре Мир РПЛ.  

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.