Как «дать бизнесу дышать», обсуждали на Форуме Столля
Представители контрольно-надзорных органов и гендиректор группы компаний ДСК Андрей Соболев выступили спикерами круглого стола с одноименным названием
erid:LdtCKXALD
25 и 26 мая в Воронеже состоялся предпринимательский форум, организованный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум проходит в нашем городе восьмой год подряд при поддержке правительства Воронежской области и департамента предпринимательства и торговли.
Большой интерес участников форума вызвала секция под названием «Дать бизнесу дышать» — новая миссия контрольно-надзорных органов. С 2016 года в России реализуется реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), цель которой — снижение административной нагрузки. Уже в марте 2022 года вице-премьер Дмитрий Григоренко доложил президенту РФ В.В. Путину о результатах. Были проинвентаризированы все существующие обязательные требования. Их в Российской Федерации было чуть более 318 тысяч. В результате чуть более чем 143 тысячи обязательных требований были отменены как неактуальные, избыточные либо уже потерявшие свою необходимость и состоятельность.
Еще ряд послаблений был сделан в 2022 году в ходе внедрения связанного с ковид-19 моратория на проведение проверок предприятий и предпринимателей.
Особое внимание участники круглого стола «Дать бизнесу дышать» Форума Столля уделили появлению в рамках всех преобразований такой опции, как профилактические визиты.
– Хотелось бы отметить положительное влияние этой меры поддержки, – отметил глава ДСК Андрей Соболев. – Многих недочетов, видимых свежим взглядом, мы можем не замечать из-за рутины. Благодаря профилактическим визитам специалистов, их видению со стороны мы можем вовремя обнаружить и оперативно устранить проблему. Однако остается актуальным вопрос: если цель не наказывать, а предотвращать, то зачем до контрольно-надзорных органов доводятся планы по сбору штрафов?
Недочеты Андрей Соболев связывает с тем, что реформирование системы надзора в сторону предотвращения нарушений находится в начале своего пути. При этом уже сделаны принципиально важные шаги вперед.
– И дальше всего продвинулась налоговая служба. Создан мощный аналитический инструмент. Вся информация аккумулируется в цифровом формате и анализируется. Вопросы к субъекту предпринимательства возникают только в том случае, если он попал в красную зону. Данная практика может послужить отличным примером для всех контрольно-надзорных органов, – подчеркнул Андрей Соболев.
Отметил представитель застройщиков и сложности с соблюдением поднадзорных требований, большое число которых появилось в последние годы. Финансовая нагрузка для их соблюдения в некоторых случаях существенно увеличилась:
– К примеру, если раньше обучение специалиста среднего звена технике безопасности на объектах строительства проводилось в один этап и обходилось в незначительную сумму, то сейчас инструктаж проводится для каждого работника, чья деятельность связана с рисками. Он содержит в себе уже пять образовательных программ вплоть до оказания первой медицинской помощи и правильного применения средств индивидуальной защиты: как правильно надевать страховочные тросы, каски, очки, даже как правильно шнуровать обувь, – отметил глава ДСК.
Таким образом, по словам Андрея Соболева, предприятие с численностью сотрудников 100 человек только на их обучение потратит более 500 тысяч рублей.
– Для ДСК сохранность жизни и здоровья сотрудников – главный приоритет, и мы соблюдаем все нормы и правила. Но стоит отметить, что мы – крупное предприятие и можем позволить себе эти финансовые затраты. Если же говорить о малом бизнесе, тут нагрузка может стать неподъемной, – считает гендиректор Домостроительного комбината.
Таким образом, подытожил Андрей Соболев, в работе над преобразованием системы государственного надзора нельзя останавливаться на достигнутом. Стоит и дальше продолжать работу по снижению финансово-административной нагрузки на бизнес.
Читать все комментарии