Новости СМИ2

Сотрудникам мясоперерабатывающего предприятия в Воронежской области дают бесплатное жильё

Заработанные деньги можно не тратить на съём квартиры, питание, проезд и спортзал

25.07.2023 18:00
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

erid:LdtCKQmsz

В Павловском районе до недавнего времени было единственное крупное градообразующее предприятие. Но с этого года недалеко от райцентра в селе Елизаветовка начал работать крупный мясоперерабатывающий комплекс «Агроэко». Для местных жителей это новые рабочие места, сейчас здесь уже трудоустроены 1 400 человек, а после выхода на полную мощность штат сотрудников превысит 3 500. И конечно же, еще один повод для гордости — при помощи инновационных технологий в Воронежской области производят вкусную и качественную свинину.

Секрет сочного стейка

Любите мясо? Из свинины получаются отличные стейки. К тому же доступнее по цене, чем из говядины. Главное — правильно выбрать мясо. Примечательно, но из свинины «Агроэко» при жарке половина объема не выпаривается водой на сковороде, а кусок не скукоживается. А ещё в свинине есть мраморность, то есть тонкие жировые прожилки, которые при жарке тают и делают стейк особенно сочным и вкусным. Весь секрет в особенной породе поросят. В «Агроэко» есть свои центры селекции, которые занимаются разведением породы с массивным окороком, развитыми мышцами лопатки, оптимальным количеством жира и сала.

Ровные и аккуратные кусочки мяса в упаковке выглядят привлекательно, поэтому на производстве максимально автоматизированы и стандартизированы процессы распилов. Роботизированная система «Автофом» при помощи сканера замеряет толщину, прогнозирует размер отрубов и сама определяет категорийность и премиальность мяса.

Собственное производство — это гарантия качества продукта. В компании давно занимаются выращиванием поросят, есть свои поля и комбикормовые заводы, а теперь и собственное производство по переработке мяса. Полный цикл от поля до прилавка — принцип, к которому стремятся все успешные компании. В производстве «Агроэко» практически нет отходов: кожу и кости перерабатывают на мясокостную муку для изготовления кормов для птиц.

Заработать и сэкономить

На новом масштабном производстве «Агроэко» не скрывают, что местных жителей не хватает, чтобы заполнить все имеющиеся на предприятии вакансии. Поэтому активно привлекаются жители соседних сёл, районов и даже регионов. Корпоративные автобусы ежедневно утром и вечером собирают по маршруту людей и отвозят их на работу.

— Я живу в Петровке, тут недалеко, да и у нас в семье есть две машины. Но лучше ездить на работу на автобусе: привезли-отвезли, а еще и деньги на бензин экономятся, — рассказала контролёр Марина Акимова. — Меня в «Агроэко» позвала кума, сказала, что здесь хорошие зарплаты. И правда, такие деньги в районе, наверное, нигде не платят. Всем сотрудникам еще дают скидку 25% на мясо, это очень неплохо. Мы берём грудинку, муж сам дома коптит — получается такая обалденная вещь.

Средняя зарплата в «Агроэко» — 57 500 рублей. Но хорошие деньги здесь получают даже не начальники, которые сидят в кабинете, а обвальщики и жиловщики мяса, упаковщики. Конечно, даже на фото видно, каких физических усилий требует такая работа. Но тем не менее на предприятии производство организовано таким образом, чтобы максимально облегчить физический труд. Например, вертикальная обвалка позволяет срезать мясо с кости, не прилагая усилий и не переворачивая крупные куски мяса, а еще такой способ считается более гигиеничным в сравнении с классической обвалкой, которая применяется на большинстве подобных заводов. Также есть роботизированный конвейер, который сортирует ящики с продукцией.

Дипломы сотрудникам

Объявлений о вакансиях в «Агроэко» много. И это неудивительно — компания растёт ускоренными темпами. Только за последние два года штат в холдинге вырос в два раза: с 3 до 6 тысяч человек. И только запуск нового мясоперерабатывающего предприятия позволит создать дополнительно 3 500 новых рабочих мест. Поэтому компания приняла решение самостоятельно готовить кадры: ветеринаров, зоотехников, технологов, обвальщиков и др. Уже сейчас выдаются целевые направления в Воронежский аграрный университет, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Россошанский колледж мясной и молочной промышленности.

— В следующем году в местном Павловском сельскохозяйственном техникуме откроется кафедра мясной промышленности, начнут готовить кадры для рабочих профессий, — рассказал директор мясоперерабатывающего производства Евгений Кияткин. — Для начала нужно отремонтировать здание бывшего Духовного училища, построенного в 1898 году. К следующему учебному году предстоит подготовить лаборатории, в которых студенты научатся работать на оборудовании. Кроме того, сейчас обучаем преподавательский состав, преподавать в Павловском техникуме будут и сотрудники «Агроэко». 90% — это бюджетные места, мы заинтересованы в кадрах. Студенты будут проходить практику на нашем производстве. А всем выпускникам, успешно окончившим учебное заведение, компания гарантирует трудоустройство.

Кроме обучения самих сотрудников бесплатное целевое обучение могут получить и дети работников компании. В «Агроэко» отмечают, что молодые и целеустремлённые специалисты часто строят внутри компанию стремительную карьеру.

Бесплатное жильё

На сайтах с вакансиями в «Агроэко» всё чаще встречается вахтовый метод. Специалистам, например ветеринарам, также предлагают переехать в Павловский район. По словам директора производства, для иногородних предоставляется общежитие, а затем можно получить квартиру. Недалеко от предприятия компания начала строить свой городок: здесь уже есть общежитие гостиничного типа на 200 человек, многоквартирный дом на 75 квартир, еще один дом в стадии строительства, есть детская и спортивная площадки. В ближайшее время планируется возвести ещё три многоэтажки, также в Елизаветовке на территории жилого квартала появятся детский сад и физкультурно-оздоровительный центр.

— На предприятии я работаю недавно, приехал вахтой из Таганрога, — рассказал упаковщик Денис Чаусов. — Но мне есть с чем сравнить: до этого тоже работал вахтой в Миллерово на мясном производстве. Например, здесь общежитие лучше в разы: всё новое, чистое. В комнате нас четверо, есть свой душ и туалет, почти как в квартире. Кормят отлично: обед, полдник, ужин. Я — крепкий парень, и мне вполне хватает. На работу возят, хотя тут даже дойти можно. Уверен, что буду сюда ездить на вахту.

Сотрудники «Агроэко» не платят за жильё, в общежитии нет никаких взносов, а в квартире нужно платить лишь за коммунальные услуги по счётчикам — в районе это небольшая сумма. Кроме того, можно выкупить квартиры в собственность всего за 10% от себестоимости при условии работы более 5 лет, а те, кто проработает больше 10 лет, — оформят на себя квартиру всего за 1% от цены.*

Дружный коллектив

С сотрудниками мы знакомились в столовой во время обеда. За это время увидели, что уже есть компании за столиками. Обычно сложно решиться ехать на заработки в одиночку, но атмосфера в «Агроэко» располагает. За одним из столов две подруги-упаковщицы. Они познакомились уже здесь, в общежитии, работают вместе. Одна женщина из Таловского района, другая — из Лисок.

Елена Евсеева всю жизнь проработала за компьютером, но её сократили. Узнала о вакансии в интернете, приезжает на вахту уже во второй раз: условия устраивают, по зарплате всё честно.

— С непривычки было, конечно, тяжело: спина уставала, руки болели. Но потом организм привык. Здесь есть спортзал, чтобы снять напряжение и поработать с тонусом мышц. Но у нас, сельских жителей, свой способ восстановления: смена труда. Дома ждут грядки, огород, нужно будет убирать урожай, — говорит одна из подруг.

*Предоставляется «Агроэко»

Реклама