Как воронежцы выбирали Александра Гусева губернатором
Нынешняя кампания недаром была самой спокойной за всю историю современных губернаторских выборов. Всё самое сложное, похоже, впереди.
Предыдущие кампании по выборам губернатора — в 2014-м и 2018-м — во многом были имитационными. Но, к примеру, в 2014 году, отдавая себе отчёт в победе Алексея Гордеева, его соперники всё же вели довольно активную работу: встречались с избирателями, размещали рекламные баннеры, публиковали предвыборные программы.
Бесцветность нынешней кампании по выборам губернатора и отсутствие даже попыток имитировать конкурентную борьбу обращали на себя внимание сразу же. В информационном поле царил Александр Гусев — точнее, новости о работе главы региона.
И здесь позволим себе начать с вывода. Это вряд ли свидетельствует о том, что кто-то специально препятствовал политическим партиям и кандидатам. Наверное, многие из вас размышляют о том, какими тяжёлыми — и не только с экономической точки зрения — могут быть в нашей стране следующие пять лет. Так что партии и кандидаты в нынешней ситуации, вероятно, свели к минимуму своё участие в выборах и предпочли место на краю политической сцены абсолютно осознанно и добровольно.
Как закономерный итог, если на выборах 2018 года за Александра Гусева проголосовали 602 638 человек, то на нынешних выборах — 713 150 человек. Второй срок Александр Викторович начинает как поддержанный большинством жителей области губернатор. Но и вся ответственность — на нём.
Вкратце расскажем о некоторых особенностях кампании.
Скачки явки
Один из первых итогов прошедших 8, 9 и 10 сентября выборов губернатора Воронежской области — данные об интересе избирателей к голосованию. Данные ГАС «Выборы» о явке в районах области и в районах Воронежа удивительны.
По состоянию на 15 часов 10 сентября 2023 года рекордсменом по явке был Бутурлиновский район. Участие в голосовании (в том числе на дому) там приняли 87,24% избирателей. Причём подавляющее их большинство, в том числе почти вся молодёжь, не стало ждать последнего дня голосования, а проголосовало в первый — 8 сентября (в этот день явка уже составила 76,48%). Похоже, 9 и 10 сентября участковые избирательные комиссии откровенно скучали.
Почти такая же высокая явка на 15 часов 10 сентября зарегистрирована в Новохопёрском (85,25%), Воробьёвском (84,58%), Петропавловском (84,23%) и ряде других районов. В том числе Аннинском (80,7%) и Бобровском (80,62%). Эти районы мы выделили потому, что при руководителях, которые управляют ими десятки лет, явка там никогда не была ниже 80%.
А вот в Лискинском районе явка неожиданно составила 61,2%, в Калачеевском — 47,81%, в Россошанском и вовсе 33,84%. И наконец, разителен контраст между двумя пригородными районами области — Семилукским и Хохольским. В Хохольском по состоянию на 15 часов 10 сентября проголосовали 78,27% избирателей, а в Семилукском — 28,72%. Словно две разные планеты…
В самом Воронеже явка была традиционно крайне низкой — от 15,19% в Коминтерновском районе до 21,63% в Центральном районе.
В районах с самой высокой явкой самый высокий результат ожидаемо был у Александра Гусева. Рекордсменом стал Аннинский район, где действующий глава региона получил 94,99% голосов. Абсолютный минимум у Александра Гусева — 51,16% — зафиксирован в Коминтерновском районе Воронежа. То есть в районе с самой низкой явкой.
Отсутствие жалоб на нарушения
С каждым разом количество выявленных нарушений на выборах в Воронежской области, о которых рапортуют на официальном уровне, становится всё меньше. Нынешние выборы губернатора поставили очередной рекорд — к ним, по сути, нет претензий ни у избирателей, ни у политических партий.
Итак, как сообщил председатель областной избирательной комиссии Илья Иванов, недействительным не был признан ни один сейф-пакет на участках. При многодневном голосовании сейф-пакеты используются для хранения уже заполненных избирателями бюллетеней — бюллетени перекладываются в пакеты после завершения очередного дня голосования.
Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван сообщила лишь о двух жалобах, поступивших в палату, — от избирательницы, которая не нашла себя в списках избирателей, и о том, что на одном из участков в списки внесли умершую женщину. В первом случае оказалось, что избирательница забыла, что теперь прикреплена к другому участку, во втором случае покойной в списках не нашли.
Практически безмолвствуют и региональные отделения политических партий, выдвинувшие кандидатов на пост главы региона. Лишь коммунисты пожаловались на ситуации на УИК № 40/04 и УИК № 34/08.
На УИК 40/04 они зафиксировали «массовое голосование военных на довыборах в городскую Думу, при том что на территории этого округа нет военных частей». На УИК № 34/08 «на 24 заявления было выдано 50 бюллетеней». Речь идёт о голосовании на дому. «Вышеупомянутые заявления не были зафиксированы в списках избирателей, что могло привести к двойному голосованию (в переносной ящик для голосования и на участке), — пояснила свою позицию КПРФ и тут же добавила: — Участковая комиссия признала, что 50 бюллетеней было выдано ошибочно, согласно ведомости проголосовало 24 избирателя, 26 бюллетеней были возвращены в УИК как неиспользованные».
Действительно, эти истории никак не могут сравниться с громким скандалом на выборах в Госдуму 2016 года, когда благодаря приписке голосов «Справедливой России» в Госдуму от Воронежской области попадал ныне покойный банкир Абубакар Арсамаков.
Дистанционное голосование не выдало шокирующих результатов
На нынешних выборах губернатора в нашей области впервые была применена технология дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Результаты голосования избирателей онлайн (с помощью портала госуслуг) включены в общие итоги выборов.
Положа руку на сердце, некоторые ждали неожиданных результатов онлайн-голосования, близких к результатам Аннинского района. Но нет. Александр Гусев на ДЭГ набрал 59,81% голосов избирателей, Ярослав Тарасов — 11,56%, Павел Большов — 11,38%, Андрей Рогатнев — 10,92%, Игорь Борисов — 6,33%.
Всего об участии в электронном голосовании было подано 72 631 заявление, проголосовали 62 466 человек.
В Семилуках у кандидата «растащили» голоса, включив в кампанию пятерых однофамильцев?
На выборах в Совет народных депутатов Семилукского района в округе № 11 шестеро кандидатов с фамилией Вахтин проиграли кандидату Черных
Единственной новостью с выборов в Воронежской области, которая заинтересовала федеральные СМИ, стала новость из очень небольшого 11-го избирательного округа на выборах в Совет народных депутатов Семилукского района.Дело в том, что ещё до выборов Центризбирком получил письмо от лидера партии «Родина» Алексея Журавлёва. В письме говорилось, что на выборах в 11-м округе вслед за выдвинутым «Родиной» 47-летним Владимиром Вахтиным начали выдвигаться его однофамильцы. Действительно, в общей сложности в этом округе стать депутатом райсовета изъявили сразу восемь Вахтиных.Председатель ЦИК Элла Памфилова высказалась осторожно. Она не спорила с версией о том, что однофамильцы, возможно, призваны «растянуть» на себя голоса партийца Вахтина. Но так как никто из них фамилии не менял, запретить им участвовать в выборах невозможно.В итоге зарегистрированы были шестеро из восьми Вахтиных. А также выдвинутый «Единой Россией» Павел Зябухин, выдвинутый ЛДПР Андрей Мальцев и самовыдвиженец Александр Черных. По результатам голосования каждый из Вахтиных проиграл. Победил же в этом округе Александр Черных, который набрал 1 161 голос.Однако выводы в этой истории нужно делать с осторожностью. Ведь если «двойники» и были, то непонятно, удалось ли с их помощью обеспечить победу именно нужного кандидата. Тем более что все Вахтины суммарно набрали 433 голоса, что заметно меньше, чем результат победителя.В городскую Думу выбрали двух новых депутатов
Два кресла в парламенте были вакантны после коррупционных скандалов
Одновременно с выборами губернатора 8, 9 и 10 сентября состоялись дополнительные выборы в Воронежскую городскую Думу в округах № 5 и 18. Предыдущие депутаты от этих округов — Алексей Пинигин и Сергей Кудрявцев — сложили мандаты, так как были обвинены в мошенничестве и признали свою вину.В округе № 5 новым депутатом стал технический директор ООО «Градпроект» Максим Михин. Сын директора компании «Жилпроект» Петра Михина набрал 46,34% голосов. В округе № 18 победил командир отряда мобильного особого назначения «Центр» регионального управления Росгвардии Александр Воронцов. Он набрал 50,84% голосов.
Абсолютный рекорд на выборах губернатора — 88,81% голосов — поставил в 2014 году Алексей Гордеев.
Автор:
Комментарии (26)