Какие люди обычно попадаются на уловки мошенников?
Вместе с психотерапевтом Сбера разбираемся, как злоумышленникам удаётся манипулировать сознанием
За первую половину этого года мошенники украли у россиян более 8 млрд рублей, подсчитал Центробанк. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему же, несмотря на широкую информированность о различных мошеннических схемах, граждане продолжают попадаться на уловки и терять деньги? Об этом и том, какие люди чаще попадаются на крючок злоумышленников, рассказал психотерапевт, руководитель «Лаборатории нейронаук и поведения человека» ПАО «Сбербанк России» Андрей Курпатов.
Кто становится жертвой мошенников чаще?
По мнению врача Андрея Курпатова, попасться на уловки злоумышленников может любой человек вне зависимости от осведомлённости о действиях мошенников или своего интеллектуального уровня. При этом такие факторы, как усталость, стресс, депрессия, стеснительность, повышают вероятность стать жертвой.
Почему мы попадаемся на уловки мошенников?
Злоумышленники манипулируют сознанием людей, играя на их страхе, неуверенности и потребности в безопасности, доброте, доверии и благодарности. Для этого они используют несколько стратегий.
Эмоциональный шок — когда человека неожиданно и резко погружают в стрессовую ситуацию, чтобы вывести из равновесия. Затем мошенник внушает, что он спаситель и поможет.
Перегрузка — ситуации, когда вам необходимо одновременно осмыслить большое количество информации. Чем больше сложных терминов, названий правоохранительных органов и другой информации, тем вам труднее ориентироваться, и мошенник добивается желаемого. От перегрузки человек впадает в состояние психологического транса.
Страх неизбежности — мошенники грозят тем, что случится что-то непоправимое (например, деньги уже нельзя будет вернуть), и поэтому надо действовать немедленно и выполнять все указания.
Как противостоять злоумышленникам?
Психотерапевт Андрей Курпатов советует следующее.
Вывести себя или близкого из ступора, обратив внимание на что-то физическое, например ущипнуть себя.
Иметь базовые знания о действиях мошенников. Если у вас спрашивают код из СМС, трёхзначный код с оборотной стороны карты или просят куда-то перевести деньги − это точно мошенники.
Мыслить критически: задавать себе проверочные вопросы, фиксировать достоверность источников.
Не реагировать немедленно. Возьмите короткую паузу, чтобы прийти в себя и проверить информацию.
Обсудить поступившую информацию со специалистами, позвонив по официальному номеру банка, и близкими.
Не бойтесь сказать нет. Особенно если что-то кажется вам неправильным, вызывает дискомфорт или подозрение.
Читать все комментарии