Специалисты Олимпийского комитета протестировали воронежских атлетов
60 ведущих спортсменов испытали свои физические возможности
В течение четырёх дней минувшей недели 60 ведущих воронежских спортсменов испытывали свои физические возможности с помощью специалистов инновационного центра «Рекордика» Олимпийского комитета России (ОКР). Ничего подобного в регионе никогда ещё не происходило — разнообразные тесты проводились на самом современном оборудовании, и смысл происходящего состоял в получении на выходе максимально точной картины физического состояния того или иного атлета, чтобы на основании этих данных позже усовершенствовать систему тренировок для достижения ещё более высоких результатов. Подробности — в материале «МОЁ!».
Полторы тонны — на здоровье!
Оба этажа административного здания обновлённого стадиона «Буран» на четыре дня превратились в подобие научных лабораторий, где воронежских спортсменов тестировали специалисты ОКР.
— Вместе с олимпийским комитетом Воронежской области, который возглавляет Владимир Кадурин, наш отдел стал инициатором тестирования сильнейших воронежских спортсменов инновационным центром Олимпийского комитета России (ОКР). Начиная с 2023 года эти тестирования проводятся не только на основных базах олимпийских команд страны (в Сочи, Кисловодске), но и с выездом в разные регионы России. В Воронеж гости привезли уникальное оборудование и в течение нескольких дней протестируют наших ведущих спортсменов (членов сборной области и сборной России) — всего 60 человек по восьми видам спорта. На выходе мы получим результаты каждого и, исходя из них, тренеры смогут менять систему тренировок — это серьёзная методическая поддержка для наставников. Областной врачебно-физкультурный диспансер, к сожалению, не может дать таких полных сведений об их физическом состоянии, — отметила в разговоре с журналистом «МОЁ!» начальник инновационно-методического отдела Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) Галина КУЧЕРЕНКО.
В составе команды специалистов ОКР всего пять человек. Вот что рассказала о своей работе в Воронеже главный специалист инновационного центра «Рекордика» ОКР Полина АРЕФЬЕВА:
— С января 2023 года мы проводим эту работу в разных регионах России, начали с Мурманска и проехали уже порядка 10 областей. Тут важно после проведённых тестирований через полгода-год приезжать в регионы повторно, чтобы сравнивать сегодняшние показатели спортсменов и те, что были во время проведения первых тестов. Они есть на состав тела, на психофизиологию, на скорость реакции, на координацию и баланс, смотрим также на аэробную и анаэробную подготовку спортсменов и многое другое. В среднем за день у нас проходит 15 человек, сдающих примерно 10 — 12 тестов, на тестирование одного человека уходит примерно час-полтора. Всё это нужно будет тренерам для дальнейшего составления плана тренировочного процесса. В Воронеж мы привезли три различных велоэргометра, есть прибор, позволяющий имитировать условия гипоксии, газоанализатор и многое другое — в основном это всё немецкого и американского производства, в Воронеже точно ничего подобного нет, да и в городах России могут быть какие-то отдельные приборы, но чтобы целый комплекс — вряд ли. Всё наше оборудование весит около полутора тонн.
Масочный режим
Одной из спортсменок, тестируемых в пятницу, 17 ноября, оказалась 19-летняя мастер спорта России по тхэквондо, член молодёжной сборной страны Анна КРАПИВКА, с которой работал специалист центра Александр РУСИНСКИЙ. Он надел на девушку специальную маску с датчиком с проводами.
— Сейчас мы проводим с Аней многоступенчатый тест с применением газоанализатора — на велодорожке ставим условную скорость 7 км/ч, надеваем на неё датчики и смотрим показатели организма. Если пульс заметно повысился, то чуть сбрасываем скорость, если нет — увеличиваем её на 1 км/ч каждые 2 минуты и так до того момента, когда сама спортсменка не почувствует, что больше не может, тогда мы останавливаем дорожку. Это исследование даёт возможность увидеть аэробный и анаэробный пороги спортсменки, а также уровень энергообеспечения её организма, — рассказал Александр.
Понятно, что на тренировках спортсмены нагружаются куда больше, чем во время этого тестирования, но оно направлено именно на исследование нюансов организма каждого из них.
— Тестирование помогает выявить мои сильные и слабые стороны, показывает, над какими компонентами надо работать и более точно выстраивать подготовку к соревнованиям, — заметила отдышавшаяся после нагрузок Аня.
Всё время тестирования рядом постоянно находился Максим БЕЙЛИН — её тренер из воронежской СШОР-33.
— Подобные исследования состояния спортсмена — серьёзное подспорье для нас — тренеров. Понятно, что такой полный комплекс исследований в Воронеже получить невозможно. Такого я за свою тренерскую карьеру, начавшуюся с 2006 года, ещё не видел. Эти тесты помогут нам корректировать учебно-тренировочный процесс, — отметил Максим.
Вокруг одного из пунктов тестирования спортсменов — места, где были сконцентрированы цифровые датчики для выявления скорости реакции спортсменов на свет и звук, — было многолюдно. Все это чем-то напоминало шоу «Своя игра», когда участники на скорость лупят по кнопке, чтобы первыми получить право ответить на вопрос ведущего...
В нашем случае тестируемый был один, и он должен был как можно быстрее нажимать на один из четырёх цифровых датчиков, который загорается синим цветом...
— Как только достигаем 30 нажатий, тест заканчивается. Задача — сделать эти 30 нажатий как можно быстрее. Обычно на это уходит 20 — 30 секунд, — рассказал сотрудник центра Дмитрий ХРАМОВ, после чего пригласил на тестирование Аню Крапивку.
Девушка довольно быстро выполнила норму 30 касаний, и Дмитрий похвалил её: «Молодец, в первый раз было медленнее...»
Читать все комментарии