Владимир Нетёсов: «Усовершенствовано законодательство, касающееся реализации прав детей-сирот»
В ходе 42-го заседания регионального парламента необходимые изменения внесены в законы «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».
– Законодательные новшества касаются корректировки условий найма специализированных жилых помещений сиротами, а также введения нового порядка выдачи жилищных сертификатов этой категории граждан, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Дети-сироты смогут раньше стать собственниками недвижимости
Областным законодательством установлено, что дети-сироты имеют право на получение жилого помещения, которое предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения на минимальный срок 5 лет. После этого жилье может быть исключено из реестра, а с сиротой заключается договор социального найма, что дает ему право приватизировать жилье.
В прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения, которыми предусматривается возможность по инициативе самих детей-сирот сократить срок действия договора найма специализированного жилого помещения (но не более чем на 2 года), что позволяет им быстрее оформить такое жилье в собственность. Аналогичные нормы вводятся и в законодательство региона.
– Таким образом, законодательство идет навстречу социально адаптированным детям-сиротам и помогает им стать собственниками недвижимости раньше обозначенного ранее периода. Это важно, например, когда у заявителя есть семья, появились дети, что, безусловно, требует расширения жилплощади, а соответственно, и полноценного распоряжения квадратными метрами, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Чтобы воспользоваться возможностью сокращения срока найма, законодательными нововведениями предусмотрен и ряд требований к заявителю – от возраста до наличия стабильного дохода и ряд иных требований.
Также изменениями установлено преимущественное право детей-сирот, принимавших участие в СВО, на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в соответствующий реестр.
Новые возможности сертификатов
Также депутаты Воронежской областной Думы одобрили изменения положений законодательства, которые касаются предоставления детям-сиротам сертификатов на приобретение жилья.
Законодательство Воронежской области ранее содержало положения о предоставлении социальной поддержки в виде сертификата, но с изменением федерального законодательства возникла необходимость его уточнения.
Так, в новой редакции учитывается возможность использовать выплаты не только для покупки непосредственно жилья, но и полного погашения ипотечного кредита. Среди дополнительных условий получения права на сертификат – наличие стабильного дохода, отсутствие судимости и задолженности по налогам и сборам, а вот требование о наличии детей – исключается. Кроме того, законодательной инициативой вводится преимущественное право для получения сертификата сиротами – участниками СВО, а также заявителями, имеющими ипотечный кредит или приобретающими жилье за счет средств маткапитала.
Как решается вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Воронежской области
За период 2022 - 2023 годов в Воронежской области закуплено 789 квартир для детей-сирот. В 2022 году на закупку жилых помещений в бюджете региона Воронежской областной Думой было утверждено свыше 1 млрд рублей. В 2023 году финансирование по данной строке составило уже более 1 млрд 137 млн рублей. В бюджете этого года на приобретение квартир заложили свыше 1 млрд 275 млн рублей.
Механизм выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам для приобретения жилого помещения в собственность в регионе заработал с сентября 2022 года. Воронежская область вошла в число 26 субъектов РФ, где на региональном уровне было принято решение о предоставлении такой альтернативной меры поддержки. В 2022 году на ее реализацию предусмотрели свыше 77 млн рублей (номинал составлял 3,2 млн рублей). В прошлом году на предоставление сертификатов заложили уже 200 млн рублей (номинал в среднем составлял около 3,5 млн рублей). На выдачу сертификатов в 2024 году в областном бюджете запланировано почти 204 млн рублей.
Читать все комментарии