Тяжёлые металлы и трупный яд: воронежцам рассказали, чем опасны лесные грибы 

Учёный-миколог Гавриил Мелькумов рассказал о грибном интеллекте, об опасных грибах региона и об их строительных талантах

06.06.2024 18:01
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам поведали, чем опасны лесные грибы 

Доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов, кажется, знает о грибах всё. Недавно мы говорили с ним на эту тему больше часа. Но, думаю, можно было это делать и два часа, и пять, и сутки — тема выглядела неисчерпаемой. Что, собственно, мы в большинстве своём о грибах знаем? Белый — король. Бледная поганка смертельно опасна. Мухомор, понятно, тоже не подарок. Грузди солят в бочках, маринованные опята хороши на закуску... Это всё обрывочные сведения, а мой собеседник — автор более 200 научных работ о грибах — владеет темой в любых объёмах и может легко говорить на любую грибную тему.

Прогулки с грибами

— Мой путь в грибное царство получился довольно длительным, — рассказывает учёный. — Со своей тётей — профессором одного из воронежских вузов — я с детства ездил на научные конференции, потихоньку вникал в эту тему. В школе мы углублённо изучали биологические дисциплины, и примерно в 5 — 6-м классе я увлёкся грибами. А профессионально этими объектами я начал заниматься во время учёбы в ВГУ. Уже на третьем курсе, придя на кафедру ботаники и микологии университета, я выбрал научную тему, связанную с грибами. Недавно я увлёкся слизевиками (миксомицетами — с точки зрения науки грибами их называть не совсем верно, скорее грибоподобными организмами, потому-то в заголовке мы и взяли их в кавычки. «Ё!»). Что самое интересное — они ползают, примерно по 70 — 80 сантиметров в сутки. По последним сводкам, которые мы составляли, в нашем регионе известно порядка 76 таких миксомицетов, способных двигаться. Они имеют микроскопические размеры. В 2023 году нами в воронежской Нагорной дубраве было найдено два новых представителя миксомицетов. Просто до нас их никто особо не изучал, поэтому не находил. В Австрии и Германии есть специальные институты, которые выращивают эти подвижные организмы для того, чтобы с их помощью искать безопасные места для будущего строительства. Если миксомицеты уползают с какой-то территории, значит, там с большой вероятностью могут произойти какие-то природные катаклизмы.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— У них, выходит, есть интеллект?

— Не знаю, насколько уместно это слово в отношении грибов, но вот пример на эту тему. Есть такое понятие — Шнобелевская премия: её присуждают за открытия, которые часто на первый взгляд кажутся абсурдными, но затем заставляют задуматься. Японские учёные, дважды выигравшие эту награду, брали лабиринт, в центр клали миксомицет, а на выходе — корм, овсяные хлопья. Так вот эта субстанция нашла самый короткий выход из лабиринта. Во втором случае японцы брали прямоугольную площадку, клали в определённую зону миксомицет, который расползался. Когда учёные сверху наложили карту железных дорог Токио, то обнаружили, что плазмодий полностью повторил карту расположения японского метрополитена. Подобный эксперимент проводили и в Лондоне. А ещё у миксомицета есть род арцирии — так вот из него добывают арцириевую кислоту, которая используется как лекарство при онкозаболеваниях и кандидозе (поражении слизистых оболочек).

Аудитория учёного — не только кабинет, но и воронежский лес / Фото из личного архива Гавриила Мелькумова.

Мягкая посадка

— Сколько в нашем регионе существует разновидностей грибов?

— С учётом съедобных, несъедобных и ядовитых у нас их растёт более 500 видов. Если же брать Воронеж, то в его окрестностях насчитывается примерно 30 видов съедобных грибов, а по всему миру таких наберётся 300 — 320 видов.

— Сами едите грибы?

— Магазинные — да. Сам хожу в лес, собираю грибы, но лесные не ем. Не потому, что боюсь отравиться. В них много хитина (у насекомых экзоскелеты хитиновые), который в организме человека практически не переваривается.

— В чём смысл выражения «грибное царство»?

— Долгое время грибы относили к царству растений, хотя признаков, совпадающих с миром животных, у грибов больше. Сейчас доказано, что грибное царство — отдельная группа в силу специфики строения вегетативного тела — мицелия (грибницы). Грибы имеют уникальное значение для природы, где они выполняют функции редуцентов — перерабатывают отмершую органику, вступая в различные круговороты веществ.

Так, грибы отлично взаимодействуют с корнями деревьев или кустарников, рядом с которыми растут, у таких растений увеличиваются урожай, иммунитет и стрессоустойчивость. Деревья поставляют грибам органические соединения, образующиеся в процессе фотосинтеза, и защищают растения. А грибы, в свою очередь, снабжают растения водой и минеральными питательными веществами, взятыми из почвы.

— Можно ли лесные грибы высадить на даче, в огороде?

— В принципе да. Это прежде всего сапротрофы, то есть те грибы, которые растут на отмершей органике: упавших стволах деревьев и лиственном опаде (например, вёшенки и шампиньоны). А с симбиотрофами — теми грибами, которые вступают в тесный контакт с корневой системой деревьев (белые, подосиновики, подберёзовики и т. д.), — это сделать сложнее. В принципе можно принести из леса грибницу и посадить её, например, возле берёзы в своём саду, но шансов вырастить грибы немного. Опять же не факт, что в саду или огороде для грибов будет почва, которая им подойдёт. Есть узкая специализация отдельных грибов к тем или иным породам деревьев — подосиновик, подберёзовик, белый гриб. Наугад сажать лесные грибы возле деревьев тоже не выход, тут надо понимать специфику взаимодействия грибов с деревьями. А вообще способов пересадки два — либо вы выкапываете в лесу грибницу и переносите её в почву рядом с деревом, либо дожидаетесь, когда сформируется плодовое тело гриба, в котором будут споры. Плодовые тела грибов тогда можно будет разрезать и разбросать вокруг деревьев в саду.

— Где лучше собирать грибы, как далеко от мегаполисов?

— Плодовые тела многих грибов имеют свойство аккумулировать и накапливать в себе тяжёлые металлы, радиоизотопы. Вот, например, всем знакомый маслёнок — это один из наиболее восприимчивых грибов. Если он растёт в городе или на месте гибели животного, то впитает в себя и трупный яд, и выхлопы автомобилей. Те же болетовые грибы — белые, подберёзовики, подосиновики — они тоже очень хорошо впитывают в себя всё это. Трубчатые грибы — подберёзовики, подосиновики, белые, маслята — впитывают в себя токсиканты сильнее, чем пластинчатые (рыжики, волнушки, шампиньоны). Собирать грибы в городской черте нельзя категорически, лесопарковые зоны также надо обходить стороной. За грибами надо ехать подальше от заводов и дорог.

— Где обычно больше грибов — в молодых или старых лесах, на опушке или в чаще?

— В молодом лесу те же самые болетовые грибы не смогут должным образом взаимодействовать с корневой системой деревьев. Например, у белого гриба есть и сосновая форма, и дубовая, и берёзовая. В любом случае больше грибов будет в средневозрастном лесу, которому 50 — 70 лет. Шампиньоны и опята, к примеру, любят открытые пространства или стволы упавших деревьев — за ними в чащу идти необязательно.

Гавриил Мелькумов знает о грибах практически всё / Фото из личного архива Гавриила Мелькумова.

Польза или вред?

— Что такое грибной дождь?

— Изначально, видимо, фигура речи. Но именно образование плодовых тел у грибов связано с определённой температурой и влажностью в условиях небольшого конденсата. Такой дождь может выпасть и при солнышке. И после него, как правило, грибы идут в рост. Порой дождь пройдёт ночью — а наутро люди в деревне уже идут за грибами. Главное, чтобы незадолго до этого не было заморозков, резкого похолодания и почва не подмерзала.

— Выражение «неурожайный год» применимо к грибам?

— Всё зависит от заморозков в апреле — мае. Один из самых неприхотливых грибов — та же вёшенка, которую собирают даже зимой под снегом.

— Какой из съедобных грибов самый редкий для нашей местности?

— Таким гриб может стать по двум причинам — редко встречается на отдельной территории и вносится в Красную книгу. Или он просто может быть малоизученным. Например, в Бурятии растёт кордицепс военный, образующий плодовые тела на насекомых (гусеницах). В азиатских странах этот гриб — объект медицины, им лечат сосуды, старение организма. При составлении Красной книги данной территории автор очерка о кордицепсе нашла его, но в небольшом количестве, поэтому включила в Красную книгу. А когда приехали учёные-микологи, то нашли на одном квадратном метре более 100 плодовых тел этого гриба. Возникает вопрос: редкий он или нет? Один учёный не увидел, а другие увидели его обилие. Что касается Воронежской области, во второе издание региональной Красной книги включено 26 видов грибов, из них около трети точно съедобные. Их сбор и употребление административно наказуемы, а за некоторые грибы наступает уголовная ответственность. Это, например, трутовик лакированный, применяемый в разных странах для приготовления лекарственных препаратов (лечения заболеваний опорно-двигательной системы, сахарного диабета, онкологии и т. д.). Из съедобных это маслёнок лиственничный, спарассис курчавый — паразит, растущий на корнях деревьев. Потом так называемые грифола курчавая, трутовик разветвлённый, дождевик гигантский (головач).

Гавриил Мелькумов — автор более 200 научных работ о грибах. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Какие грибы появляются у нас первыми?

— Сморчки и строчки, первые съедобны, а вот со вторыми не так просто. У нас на «Олимпике», на территории воронежской Нагорной дубравы есть такой вид грибов — строчок гигантский. Он условно-съедобный. Шляпка сморчка более элегантная, она имеет более вытянутую форму, а у строчка она более расплывчатая, мозгоподобная.

— А грибы вообще полезны или вредны?

— Любой гриб содержит биологически активные вещества, витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты — всё это оказывает положительное влияние на организм человека. С другой стороны, как я уже говорил, они могут аккумулировать тяжёлые металлы, радиоизотопы, трупный яд павших животных. Поэтому даже съедобные грибы в конкретном случае могут оказаться, мягко говоря, неполезными. Второй момент — какие грибы по возрасту мы собираем, молодые, средние или старые. Последние лучше вообще не брать.

— Есть ли польза от искусственно выращенных вёшенок и шампиньонов?

— Культивирование грибов — древнее занятие, и в промышленных условиях они, конечно, будут чистыми, в них не попадёт тот же трупный яд или другие токсины. А если люди у себя во дворе разводят их таким образом, кто может гарантировать, что они будут экологически чистыми? Кстати, в сетевых магазинах продаются пакеты с грибным мицелием. Но неизвестно, что там внутри.

Бледный вид

— Каких именно опасных грибов в нашем регионе больше всего?

— У нас есть топ-5 таких грибов. Первая — это бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой зелёной, оба гриба имеют зеленовато-желтоватую шляпку, белую ножку. Но у бледной поганки на ножке есть кольцо. Есть и другой признак, который бледную поганку отличит на 100% от любого вида сыроежки, — это утолщение в нижней части ножки.

Бледная поганка — самый опасный гриб, её употребления в пищу может привести к смерти

— При сборе грибов их лучше срезать или выкручивать ножку?

— Вот как раз продолжение темы — грибу это абсолютно всё равно, мицелий под землёй может достигать больших размеров, до нескольких километров. И если человек срезает бледную поганку, то это утолщение остаётся в почве, и он думает, что сорвал съедобный гриб. Безопаснее выкрутить ножку или раскопать поглубже и срезать гриб — тогда всё станет понятно. Второй опасный гриб — ложный опёнок. У съедобных опят есть кольцо на ножке, у ложного опёнка его нет. Другой признак отличия — если перевернуть шляпку и посмотреть на цвет пластинок, то, если они светлые (белые, кремовые), вероятность того, что это съедобный опёнок, возрастёт. Тёмно-коричневые, зелёно-жёлтые бывают у ложных опят. Дальше — ложный дождевик, который похож на обычный. Тут надо разрезать плодовое тело, если его внутренняя часть тёмная, серая, чёрная, фиолетовая — это ядовитый ложный дождевик, или склеродерма. Если белая, кремовая, желтоватая — съедобный. И дальше — зеленушки и свинушки.

— Так они вроде условно-съедобны?

— До 1984 года свинушка относилась к условно-съедобным грибам, а потом его признали ядовитым. В ней нашли антиген-токсин — вредный алкалоид, разрушающий эритроциты крови человека. Плюс сильный аллерген, правда, на кого-то он действует, на кого-то нет, так что многие люди едят свинушки до сих пор. Среди трубчатых грибов есть два, которые также могут вызвать отравление, — это сатанинский гриб, имеющий кроваво-красную ножку и такого же цвета нижнюю часть шляпки, который немного похож на дубовик, и желчный гриб — визуально немного близкий к подберёзовику, но поры под шляпкой у него более розоватого оттенка, в 2023 году им в регионе отравилось несколько человек.

Самая опасная — бледная поганка, первые признаки отравления возникают через 5 — 6 часов после её употребления в пищу. И если несвоевременно обратиться за помощью, летальный исход более чем вероятен. Скажу ещё, что до 17 лет детям вообще нежелательно давать грибы. Лет пять назад в области был случай: мама кормила грудью двух своих грудничков после того, как по ошибке съела бледную поганку. Мать спасли, а детей нет...

— Из детства помню заповедь: принёс грибы из леса, поставил их варить — в кастрюлю бросаешь очищенную луковицу. И если она при варке меняет цвет, значит, в кастрюле есть несъедобные грибы. Это реально работает?

— Это обычный грибной предрассудок, как и другой — что если все грибы белого цвета, то они все съедобные. Единственный способ не отравиться грибами — не собирать то, в чём ты не уверен, или проконсультироваться с теми, кто хорошо разбирается в них. И ещё: часто сбор грибов превращается в спорт — кто больше. Однако лучше меньше, но качественнее.

Кстати

Долгие споры и «проклятие Тутанхамона»

Корреспондент «МОЁ!» поинтересовался у Гавриила Мелькумова, можно ли плесень отнести к грибам. И вот что ответил учёный:

— По сути, плесень — это не гриб, а тип заболевания. Есть благородная плесень, а есть вредная. Сыры с плесенью — это, понятно, благородная. А если плесень на завалявшемся куске сыра, хлебе, овощах и т. д. сформировалась извне — она может вызвать отравление. Вредная плесень — это в первую очередь аллергические реакции (все споры грибов — аллергены), сбои в работе пищеварительной системы — появляются диарея, рвота, интоксикация. Это может быть и не смертельно, но точно небезопасно!

Есть понятие «проклятие Тутанхамона». Когда вскрыли его гробницу, то со временем расхитители гробницы начали умирать по разным причинам. Изначально считалось, что фараон наслал проклятие. А когда микологи изучили всё это, то доказали, что в закрытых помещениях его могилы летали споры разных видов плесневых грибов. Когда открыли пирамиду, споры начали разлетаться и попали с вдыхаемым воздухом внутрь организмов тех, кто туда зашёл. Споры плесени оседали внутри, начали прорастать в разных органах, и люди стали погибать. Кстати, есть виды плесени, которые могут жить даже в космосе на орбитальных станциях — споры плесневых грибов летают в воздухе, куда-то попадают и начинают жить своей жизнью.

В тему

Из шляпок грибов делают шляпы

По словам Гавриила Мелькумова, оказывается, грибы используются не только в качестве пищи или для изготовления лекарственных препаратов.

— Сейчас в науке появилось новое направление — микофабрикация, — рассказал учёный. — Это использование грибов, например, в текстильной и других видах промышленности. Есть грибы, которые питаются радиацией, и сейчас их начинают использовать для создания скафандров нашим астронавтам, чтобы защитить людей от радиационного воздействия. Грибы используются в строительстве — первые дома из них уже созданы, речь идёт о так называемых грибных кирпичах и плитах, создаваемых из подземной части гриба — мицелия, который прессуется специальным способом. Грибы используются в качестве индикаторов среды. В нашем регионе встречается трутовик чешуйчатый (съедобный в молодом возрасте), и если его много, то можно говорить, что данная территория более-менее чистая. Если его нет, значит, есть проблемы.

На основе грибов сейчас делают одежду. Если брать Крайний Север, то там используют те же трутовики для изготовления головных уборов — выдалбливается внутренняя часть трутовика и делается что-то вроде шляпы. Если говорить о дизайнерской одежде, то из мицелия делаются подобия кожаных изделий — рубашки, плащи, сумки. Это в Европе, а в России это направление только начинается.

Знай!

Как действуют разные ядовитые грибы на организм?

Фото wirestock с сайта freepik.com.

Токсины ядовитых грибов делятся на 4 группы.

  • Первая воздействует на печень и почки, приводя к разрушению их клеток. Эти опасные токсины, в частности, содержатся в бледной поганке, галерине окаймлённой, строчках, паутинниках.
  • Вторая — на вегетативную нервную систему (навозники, волоконницы).
  • Третья — на работу органов пищеварительного тракта, к пищевому отравлению может привести употребление ложного опёнка, рядовки, энтоломы.
  • Четвёртая — на центральную нервную систему (мухомор красный, панеллюсы).

КСТАТИ

  • В природе насчитывается 100 — 120 тысяч видов, а по факту их порядка 1,5 — 2 миллионов видов, просто ещё многие до сих пор неизвестны науке.
  • Один из самых необычных грибов в мире — млечник голубой семейства сыроежковых. Мякоть  его имеет насыщенный синий цвет. В  наших краях его не встретить. А вот в Мексике и Гватемале блюда из млечника довольно популярны.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.