В каких арбузах и дынях прячутся нитраты
Результаты эксперимента «МОЁ!» оказались довольно неожиданными
Арбузы и дыни появляются на прилавках всё раньше и раньше. Конечно же, в конце июля многие задаются вопросом — а стоит ли их покупать? Или лучше дождаться середины августа, так как спелость июльских плодов достигнута искусственным путём?
Чем естественные нитраты отличаются от искусственных
Созревание арбузов и дынь ускоряют в первую очередь с помощью внесения удобрений с нитратами. Нитраты — соли азотной кислоты — необходимый для растения элемент. Растение и само разыскивает азот в почве, так как он отвечает за формирование зелёной массы (стеблей и листьев). Но с искусственным внесением удобрений дело идёт быстрее.
Внесение удобрений с нитратами в нашей стране разрешено. При условии, что в конечном продукте концентрация нитратов не будет превышать предельно допустимую для того или иного фрукта или овоща. ПДК (предельно допустимая концентрация) по нитратам для арбузов и дынь установлена постановлением главного государственного санитарного врача России ещё в 2001 году и с тех пор не менялась.
Однако есть и так называемая агрессивная агротехника, когда бахчеводы сознательно буквально заливают растения удобрениями с нитратами. На минувшей неделе с помощью редакционного нитратомера мы решили выяснить, применяется ли такая техника при выращивании арбузов и дынь. Мы измерили уровень содержания нитратов в трёх образцах арбузов и дынь из крупных торговых сетей, а также в арбузе и дыне, которые приобрели на развале. Так как нитраты распределяются в плодах не равномерно, а послойно, в каждом образце мы проводили измерения у корочки, в мякоти и в сердцевине.
Результаты наших замеров
Арбузы
(норма содержания нитратов — 60 мг/кг)
У корочки | В мякоти | В сердцевине | |
---|---|---|---|
Арбуз из «Центрторга» | 53 | 54 | 54 |
Арбуз из «Пятёрочки» | 75 | 68 | 89 |
Арбуз из «Магнита» | 60 | 52 | 62 |
Арбуз с рынка | 114 | 109 | 71 |
Дыни
(норма содержания нитратов — 90 мг/кг)
У корочки | В мякоти | В сердцевине | |
---|---|---|---|
Дыня из «Центрторга» | 72 | 70 | 75 |
Дыня из «Пятёрочки» | 73 | 83 | 77 |
Дыня из «Магнита» | 96 | 80 | 92 |
Дыня с рынка | 139 | 120 | 87 |
Это хорошо или плохо?
Результаты измерений оказались очень даже неплохими. Дело в том, что уровень содержания нитратов в арбузах мы замеряем уже не первый год. Причём делаем это в одно и то же время — примерно в 20-х числах июля. В предыдущие годы арбузы из торговых сетей показывали себя хуже. Например, в 2022 году нитратов больше нормы оказалось абсолютно во всех отобранных нами образцах. А вот у арбузов с рынка с ПДК нитратов проблемы как были, так и остались. Вероятно, крупные торговые сети с годами ужесточают требования к своим поставщикам.
Можно ли отравиться, если повышено содержание нитратов?
В организме человека нитраты автоматически преобразуются в нитриты. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении нитратных овощей и фруктов вместо ожидаемой пользы человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения.
И такое отравление возможно даже в том случае, когда предельно допустимая концентрация нитратов не превышена. Всё дело в том, сколько съесть. По данным Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека безопасная суточная доза нитратов составляет 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела, для ребёнка заметно меньше — 0,2 мг на килограмм веса. Для взрослого это порядка 300 миллиграммов в сутки, для подростка — около 100 — 150 миллиграммов, а для ребёнка всего 6 — 10 миллиграммов.
Что это значит? Возьмём, к примеру, арбуз из «Центрторга», содержание нитратов в котором по итогам нашего эксперимента оказалось самым низким. Усреднённое содержание нитратов в сердцевине и в мякоти у него составляло примерно 54 мг/кг. То есть, чтобы взрослый человек почувствовал себя плохо, за сутки ему необходимо будет съесть более шести килограммов такого арбуза. Подросток может почувствовать себя нехорошо, съев более двух килограммов этого арбуза. А ребёнку для ухудшения самочувствия может быть достаточно уже 200 — 300 граммов арбуза. Соответственно, чем выше в арбузе и дыне содержание нитратов, тем ниже будет порог отравления.
Нитратов немного, а вот вкус подкачал. Почему?
«Пятёрочка» и «Магнит» на этикетках товарных коробок сообщали, что арбузы выращены в крестьянско-фермерских хозяйствах Краснодарского края. Продавец на рынке также уверял, что его арбузы приехали из Краснодарского края. У арбуза из «Центрторга» «прописки» не было. Дыни в магазинах продавались не в товарных коробках, поэтому данных о производителе не было. Лишь «Центрторг» сообщил на ценнике, что его дыня выращена в Китае.
Авторы этого материала попробовали каждый из образцов арбузов и дынь. Честно говоря, не впечатлил ни один. Три арбуза были сочными, четвёртый на вид казался едва ли не перезревающим сахарным плодом. Но всем им, на наш взгляд, явно не хватало и вкуса, и аромата. Вкус и аромат дынь также были довольно посредственными и тоскливыми. Одна из дынь и вовсе напоминала по вкусу кабачок.
Размышления над вопросом, который мы вынесли в подзаголовок, привели нас на агрофорумы и форумы бахчеводов. И кажется, мы нашли ответ.
Сорта арбузов делятся на ранние, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Бахчеводы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы как можно раньше собрать урожай. Поэтому селекционеры в последние десятилетия делают упор как раз на ранние и скороспелые сорта арбузов и дынь, которые не требуют ускорения созревания с помощью нитратов. Также селекционеры делают упор на то, чтобы плоды долго не портились.
Такие сорта — это, конечно же, гибриды. Причём выведены многие из них не в России, а в Нидерландах или в Китае. Природа мудра. Награждая плод одним качеством, она забирает у него другое. Поэтому многие гибриды арбузов и дынь изначально несладкие. Так что при кажущемся товарном изобилии особого выбора у покупателей нет. А ошибка стоит очень дорого, ведь почти все арбузы благодаря селекции сейчас огромные.
КСТАТИ
Родина арбуза — пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. В Россию арбуз был завезён из Средней Азии в XV веке.
Автор:
Роман ПРЫТКОВ
Мария ШУМСКАЯ
Комментарии (3)