Лауреатам литературно-исторической премии «Моя Россия» вручили награды
Церемония прошла в Калуге
Премия «Моя Россия» занимает на отечественном литературном небосклоне пространство, где осями координат являются Словесность и История. Авторы, работающие в этом пространстве, не делят историю на эпохи, периоды и отрезки. Для них она единое полотно, сотканное из переплетения бесчисленного количества человеческих жизней. Из этих отдельных нитей сегодня, как и сотни лет назад, сплетается наша общая судьба, неотделимая от судьбы Отечества. «Моя Россия» объединяет литераторов, ставящих важнейшей задачей творчества честный и искренний разговор с читателем о том, как мы вместе и порознь проходим через испытания, выпавшие на долю Отчизны.
Сегодня вести подобный диалог непросто. В трудные времена многим свойственно возводить вокруг себя своеобразную стену, чтобы не дать реальности проникнуть в их уютно-беспечальный мирок. Писатели, поэты, публицисты, которым удаётся сломать эти «баррикады», и становятся лауреатами премии, учреждённой Союзом писателей России. «Сегодня каждый из нас ведёт свою Куликовскую битву, — считает глава творческого союза Николай Иванов. — И только от нас, где бы мы ни жили, каким бы делом ни занимались, зависит, как скоро страна в очередной раз пройдёт свой крестный путь от Непрядвы до Угры и осилит великое стояние за свою державность и свою духовность. С литературы в такие времена спрос особый. Необходимо восстановить значимость авторов, обладающих не только талантом, но и гражданской позицией».
Премия изначально была задумана так, чтобы церемонии чествования лауреатов проводились в «местах силы» нашего Отечества, там, где Россия, в очередной раз пройдя через горнило невзгод и страданий, обретала государственную, национальную, духовную идентичность. В минувшем году награды победителям вручали на Куликовом поле, где в 1380 году русские княжества объединились для решительного отпора Золотой Орде. В этот раз — на Калужской земле, где Великое стояние на реке Угре положило конец иноземному игу, где Русское государство начало путь к могуществу и славе. Волею судеб Калуге суждено было стать колыбелью не только русской государственности, но и космической эры всего человечества. Вручение премии состоялась 19 сентября — в день памяти Константина Эдуардовича Циолковского в Музее истории космонавтики, носящем его имя. Так в пространстве «Моей России» ещё раз переплелись прошлое, настоящее и будущее.
Идея премии принадлежит известному писателю, публицисту и общественному деятелю Александру Лапину, ставшему сопредседателем жюри. «Настоящий писатель, — уверен Лапин, — всегда задаётся вопросом: нужен ли его труд читателям? Сомнение заставляет его быть строгим к самому себе и к каждому слову, вышедшему из-под его пера. Представить читающей публике новую российскую литературу, обращённую лицом к нашим болям и радостям, — в этом и видит своё предназначение премия «Моя Россия».
Высокое предназначение премии подчеркнул в приветственном слове глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент: «Русская словесность неразрывно связана с отечественной историей. В литературных произведениях она получила особое осмысление. Отношение к историческим событиям и лицам сильное художественное произведение формирует порой даже в большей степени, чем научные труды. Точку зрения учёного во многих случаях можно опровергнуть или хотя бы оспорить. Опровергнуть яркое, проникновенное, берущее за душу художественное произведение практически невозможно. Переживя своего создателя, оно продолжает влиять на умы и сердца новых поколений читателей».
Антология современной патриотической поэзии Союза писателей России «За други своя» включает стихи более двухсот поэтов, в том числе тех, кто сейчас сражается на фронтах СВО. Книга, абсолютно отвечающая духу премии, была отмечена почётным дипломом. От имени всех, кто работал над ней, награду приняли присутствовавшие на церемонии составители — Виктор Кирюшин и Нина Попова. «Сегодня для нашей страны нет задачи важнее, — уверен Виктор Фёдорович, — чем добиться победы над нашими многочисленными врагами, которые снова, как и в былые времена, тщатся сломить и уничтожить Россию. А значит, у писателей и поэтов нет важнее дела, чем своим творчеством приближать нашу победу».
Специальной премии «Творческий прорыв» удостоен прозаик и критик Андрей Тимофеев — один из инициаторов создания и бессменный руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России. «На сегодняшний день отделения совета работают в сорока регионах нашей страны, а потому эта награда не личная, — признался Андрей Николаевич. — Я с радостью разделю её со всей нашей большой энергичной молодой командой».
В номинации «Краеведение» победа досталась природно-историческому путеводителю «От Непрядвы до Угры». Над совместным проектом музея-заповедника «Куликово поле» и Калужского объединенного музея-заповедника, приуроченным к 650-летию Куликовской битвы, работал коллектив авторов — Олег Хафизов, Ольга Каширина, Андрей Наумов и Роман Солопов. «Наш путеводитель посвящен не просто туристическому маршруту от одной знаменитой реки до другой, но историческому пути от 1380 года к 1480-му — славному столетию, в течение которого зарождалась российская государственность», — считают авторы.
Известный драматург, прозаик и сценарист, главный редактор издательства «Даниловский благовестник» Московского Данилова монастыря Владимир Малягин удостоен премии за публицистику последних лет, собранную в книге «Глас вопиющего. Священный смысл несвященной истории». Благодаря за высокую оценку своего труда, Владимир Юрьевич обратился к Священному Писанию: «Считается, что литература — дело одинокое. Но на самом деле автор в комнате не один — с ним его будущий читатель. И если писатель совестливый, о чём бы ни вёл разговор со своим собеседником, говорит о душе — «ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит».
В номинации «Современная поэзия» премии удостоена поэт из Луганска Елена Заславская за сборник военной поэзии «Эти русские», куда вошли стихотворения начиная с 2014 года. Это взгляд женщины на войну, которая прошла по земле, где она родилась, через родной дом и жизни близких. «Что мы вкладываем в слова «моя Россия»? — делится своими размышлениями Елена. — Для меня это русский космос и русская поэзия. Это донбасский характер. Это общая беда и общая победа — на Куликовом поле, на реке Угре и на реке Волге под Сталинградом. Это наша будущая победа, которую мы все вместе приближаем — бойцы на фронте и мы в тылу. Это та духовная вертикаль, соединяющая нравственный закон внутри нас со звёздным небом над нами».
В номинации «Современная проза» лучшим признан роман «Красная зона» Андрея Убогого — прозаика, эссеиста, литературоведа и… практикующего врача-хирурга, работавшего во время пандемии в ковидной больнице. «Перед каждым из нас, — уверен Андрей Юрьевич, — стоит одна настоящая проблема — смерть. У неё есть одно-единственное решение — любовь. И для меня самая большая радость — и как для врача, и как для писателя, — когда моим пациентам и моим читателям удаётся это решение найти».
Первым лауреатом специальной премии «Во славу России» стал заслуженный артист РФ Борис Галкин — актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. В его творчестве немало героев, ставших для миллионов зрителей воплощением настоящего мужества и отваги. Такие картины, как «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Зеркало для героя», созвучны времени, пожалуй, даже в большей степени, чем во время их создания. Принимая награду, Борис Сергеевич вспомнил строки замечательного русского поэта Николая Туроверова:
Родина! Смущающее слово
Для того, кто не привык к борьбе.
Сколько раз её терял и снова
Находил опять в самом себе!
«Лучше поэта, — признался артист, — не скажешь. Сегодня нас объединяет именно Родина, живущая в сердце каждого».
Гран-при «За вклад в отечественную литературу, возрождение и сохранение духовных и исторических ценностей России» удостоен биолог, писатель, поэт Михаил Тарковский. Принимая награду, Михаил Александрович был немногословен: «В этом месте, где мы с вами собрались, особенно остро ощущаешь, что космос человеческой души так же необъятен, как Вселенная. Счастье уже то, что есть возможность хотя бы прикоснуться к нему. Выразить словами это невозможно. Одно только и могу сказать — служу Отечеству!»
Читать все комментарии